全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 報酬UP

【21卒】全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の冬インターン体験記(理系/総合職)No.10218(2020/7/14公開)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 鹿児島大学
参加先

保険業界の中で比較すると、私の所属している農学部と関連性が高いのではないかと思ったのが1番の動機である。また2DAYの方が1DAYのインターンに比べて、会社のことを深く知る事ができると思ったからである。

ES提出のみであったので、そこまでの対策はしていないが農学部で学んだことを通して、御社のインターンに参加したいと思ったという強い想いが伝わることを意識して書いた。

エントリーシート

2019年12月

永田町
MARCHレベルの私文が半数以上を占めていたように感じた。 ぽつぽつと上位国公立・地方国公立の学生もいた。
私の班では、保険業界に興味がとてもあるというよりは幅広く業界を見ている方が多かった。 なので、保険業界の知識はあまりない方が多かった。

損害・生命の共済新規立案/普及推進によって共済をどのように世の中に広めるか

1日目にやったこと

最初に人事の方から軽い会社の説明、共済と一般的な保険の違いについての講義の後、新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共にテーマが発表され、仕組開発部門としてワークで損害・生命の共済を新しくチームで考え発表した。

2日目にやったこと

引き続き、新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共に1日目で考えた共済を、普及推進部門としてワークで、それをどのようにすれば世に広めることができるかをチームで考え発表した。

審査員の肩書

人事部の社員

プレゼンごとに現実的に可能なのかと言う観点と、もう少しこのような要素を足すべきであると言う観点からフィードバックを人事の方から頂いたのが当たり前の事柄ではあるが、印象的だった。

共済で実現できる事を考えるワークであったので、利益よりも世の人のためになる点を考慮するのが、あまりない経験だったので少し苦戦した。
また、細かい掛け金や共済金(保険金)を決めるのに相場が分からず調べることに時間を取られてしまったので、意外と苦労した。

共済という言葉を聞いても自身の中で曖昧であったが、インターンに参加したことにより詳細に理解できたことが良かった。また、新人の立場であると仮定して仕組開発部門や普及推進部門の仕事を軽く経験することができたのは、会社のことを知る上でとても有益なものになったと思うので良かった。

ワーク中に細かい掛け金や共済金(保険金)を決めるのに相場が分からず調べることに時間を取られてしまったので、その知識を事前にインプットしておきたかった。

新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共にワークを進めていくのが他社にはないインターンの特徴であり、淡々とワークをこなしていくインターンと比較すると、自身が会社で働いている前提で物事を進めてワークをこなしていったのでこの企業働いている自分を想像できた。

インターン参加者を見る限り、共済についての知識がそこまで深くない私でも太刀打ちができると思ったからである。また社員の方々の雰囲気と私の雰囲気が、少し似ている部分があると思ったからである。
早期選考を受けることができる点も有利に働くと思う。

志望度が上がった理由として、他の金融会社(損保)と比較すると少し硬く真面目な方が多かったが、とても雰囲気の良い方々ばかりであり、一緒に働きたいと思う人柄の方々ばかりであったから。しかし社員の方との座談会と時に、同じことの繰り返しで飽きる業務もあるときいたのでそこが少しマイナスポイントであった。

インターンシップ参加者のみ早期選考の案内に招待されるので、参加せずに一般ルートで挑むよりは、有利になると思ったため。
また社員の方に個人的に質問もすることができたのでそこで知り合いになっておくと、OB訪問などにおいても有利になると思ったから。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事の方から個人的なフォローはないと思うが、早期選考はインターン参加者限定で受けることができた。

大手の損保業界・リース業界を志望していた。あいおいニッセイ同和損保には業務体験方のインターンに参加しており、志望度はかなり高かった。しかし損保業界は転職したくなった時にスキルが偏るので、厳しいとよく聞くのでそこが不安要素であった。リース業界ではJA三井リースの2DAYインターンに参加し、志望度では1番高かった。

このインターンを通して、同じ保険業界でも会社が異なると働いている方の雰囲気が全然異なることが当たり前だが、驚きであった。
J Aのグループ会社と言う事で硬いイメージがあったが自身が思い描いていた硬さとは少し違ったので魅力度は上がった。大手ならではのトップダウン感は拭えなかったので、そこが大手企業のデメリットだと思った。

2020卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターン体験記(No.7034) 2022卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターン体験記(No.13740)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 広く金融業界に関心を持っていた。その中でも人々に安心を提供する保険業界に関心を持っており、共済と保険会社との違いについて学びたいと思い応募した。1日なので気軽に参加しやすいのではないかと思ったことも大きかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月27日
22卒 | 学習院大学 | 女性
利益を追求しないという点で公共性が高いと思い、独立行政法人やJAグループに興味がありました。その中でも、JAグループの共済事業をになうJA共済連の生保と損保を兼ね備えた共済制度に興味があったため、インターンに参加しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策