国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

【18卒】 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 技術職の通過ES(エントリーシート) No.13196(青山学院大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. JAXAへ入社を志望する理由
私が貴構を志望する理由は宇宙ロケットの開発に携わり低コストなロケットを作り,有人宇宙飛行を実現したいと考えているからです.私は大学院において材料の強度について学んでいます.ロケットの低コスト化には安価で耐久性にすぐれた材料が必須となります.現在では,CFRPといった材料が軽量化のために使われていますが,それよりも軽く耐久性の優れた材料を開発することができれば,宇宙開発の幅はさらにひろがっていくと思います.貴構はイプシロンロケットなど多くの実績があり,宇宙ロケットの最先端で開発ができると考えました.これらの理由から貴構でロケットの研究開発に携わりたいです. 続きを読む
Q. JAXA職員として挑戦したいこと
私が貴構で挑戦したいことは有人ロケットの研究,設計開発です.自分自身生きている間に宇宙に行ってみたいという思いがありますし,諸外国では有人宇宙飛行が実現しています.有人飛行実現のためには徹底した材料の軽量化と安全性の確保が必要となります.そのため,私は高温や低温といったどんな環境にも耐えることのできる安価な材料の開発に挑戦してみたいです.そのためにも,勉強が好きという長所をいかして宇宙分野に関連することを学んでいきたいと思います. 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注ぎ,努力・挑戦したことを教えてください.
私が学生時代に努力・挑戦したことは「自転車」です.私は体を動かすことや旅行に行くことが好きなので自転車は自分の特性に合っていました.自転車において最も重要なことは安全かつ快適に走れるための整備です.毎週の空気入れに始まり,タイヤの交換やブレーキの調整は欠かすことのできない整備です.はじめは整備の仕方などは全くわかりませんでしたが,自転車の専門店に行き,店員さんとコミュニケーションをとったり自分で自転車を分解して,再度く見直すといったことをして,学習することで自分自身ですべての整備を行うことができるまでになりました.また,自転車で旅行をするときは車と違って高速道路を走ることができないので道を調べたりと事前準備が欠かせませんし,天候によっては走れなくなるので柔軟な対応が求められます.私は旅行する前に道を暗記し,間違っても問題ないように複数のルートを用意したり,雨の比でも自転車の性能を守るために,ウェット系のオイルを常備することで安全かつ快適な旅行を実現してきました.これらの経験からコミュニケーション能力や適応能力を向上させることができました.また,何事においても事前の確認が重要であると学びました. 続きを読む
Q. 趣味・特技(スポーツなど)
私の趣味は自転車で日本国内を旅行すること,スノーボードです. 自転車では相模原から江の島まではよく行きますし,東京から名古屋まで3日間かけていった経験もあります. スノーボードは毎冬10回以上行き,技の練習をしたり向上心を持って取り組んでいました. 続きを読む
Q. サークル・クラブ・ボランティア活動など
学内のサークルには所属していませんでしたが,バスケットボールの社会人サークルに所属していました. その活動では,練習に積極的に参加し,中心となって練習方法の検討などもおこないました. 試合にも出場し優勝することもできました. また,普段関われない様々な職種の社会人の人と触れ合う機会があり,勉強になりました. 続きを読む

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
設立日 2003年10月
代表者 山川宏
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
電話番号 03-5289-3600
URL https://www.jaxa.jp/

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策