19卒 | 青山学院大学 | 女性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
・バリュー:挑戦、執念 ・エピソード:【“青い”クリスマスパーティーづくり】 学部設立後初のイベントでリーダーを担当した。企画の目的は学部生と留学生の自然な交流の場を提供。ここから『相手の立場に立つ』ことの重要性を学んだ。 以前のイベント中、留学生が全く笑っていなかった。なぜなら私たちは彼らを特別扱いしていたからだ。そこで今回、留学生ではなく日本人が主役のパーティーを考案。コンセプトは“地球”をイメージした青一色の世界。ツリーや照明の色の統一に加えて私は「ドレスコード」を提案した。特別な空間の中で自分達が着飾ることで、より積極的に気分に任せて楽しめると思ったからだ。主催者側もドレスに身を包み、会場に仕掛けたサプライズ(フードStation、“どこでもドア”(海外と生電話))に緊張と興奮しながら当日までやる気を維持することが出来た。その結果、言語の壁を越えお互いの共通点を発見し自然な交流をしてもらうことに成功。教授達からも「これ以上言うことは何もない」と評価をいただいた。 続きを読む
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)
誰もが、いつでも、「学ぶ機会」のある世界の実現。「学ぶ」喜びを、テクノロジーを利用した世界で感じることの出来る教育の創造。 世界規模で挑戦する機会があり、業界を牽引し続ける御社で、人々に「きっかけ」を与えその人や社会が良い方向へ向く手助けになりたい。幼少期の幅広い出会いから米国高校と北京外国語大学への留学を経て、私は多くのきっかけを与えてもらった。失敗を繰り返す度に学びを得ることで、自分に自信を持てるようになった。だからこそ今度は自分が人々のニーズに真摯に向き合い、国籍・年齢・性別問わず自由に学ぶことのできる教育サービスを提供したい。私自身、4年間の大学生活を通じて学部の授業(例:東南アジアの経済学、社会心理学、文化人類学、空間情報学)ほど面白いものはない、と感じた。なぜならアクティブラーニング方式・少数精鋭の授業を通じて「私の考えが世の中を変えていくのだ」と身をもって経験することが出来たからだ。ここから、どんな環境においても誰もが“新たな学び”を得られる機会を「IT革命」を通して御社から、日本から、世界へ普及させたいと強く感じた。具体的には大学生の学習意欲の向上、働く人の外的要因に左右されない学習機会の提供、発展途上国を中心とした国々の人々への学習機会の創造に挑戦したい。その為に今後より多角化する人々のニーズを分析する力、御社の製品・サービス、またSoftbankの一員として【世界No.1の「仕組みづくり」のパイオニア】の精神を学びたい。 続きを読む