企画職
16卒 | 法政大学 | 男性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中であなたの強みと合致する項目を教えてください。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。200文字以上 No.1 挑戦、逆算、スピード、執念
私が5つの項目の中で合致する項目は【挑戦】【逆算】である。 【国際ボランティア団体設立】私は今まで当たり前のように教育を受けてきたが、世界には教育を受けることができない子供がいることを知り、学生である私にも何かできることはあると考え、その問題を解決することに【挑戦】した。特に発展途上国であるラオスに教育支援をするため、友人2人と国際ボランティア団体を立ち上げた。私は団体設立後、活動を円滑に進めていくために【逆算】しながら行動することを意識した。教育支援という取り組みの中で小学校建設という目標を立て、目標に対する各フェーズを把握していくことで、実際に県庁や郡庁に行き現地のニーズを集めることや、建設費用を生み出すためのイベントを効率よく行うことができた。時には個々人のボランティアに対する価値観の違いによって衝突することもあり、試行錯誤することもがあったが、目標に対する道筋を共有することや、共通の価値観を作り出すことにより、設立3年で団体は60名規模になり、ラオスに小学校2校を建設することができた。その中で私は、状況の移り変わりを楽しめるようになり、新しいことにチャレンジすることを前向きに捉えられるようになった。 続きを読む
情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか? その達成のために、あなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。200文字以上
【海外への更なる進出】私はアジア、そして世界で、今後さらに拡大していくインターネット市場において、貴社の独自の素晴らしい技術・サービスによって、より便利で快適な生活を数多くの人々に提供することに挑戦したい。私の強みは行動力、柔軟性、根気強さである。私は学生生活において勉強、運動、国際ボランティア団体等興味が多分野に渡っており、様々なことにチャレンジしてきた。そして毎回、1:熱意を持って目標を明示する 2:達成に向けて前向きに努力を惜しまずやり切ること を心がけてきた。どんなピンチでも臨機応変に対応しチャンスに変え、妥協することなく目標達成のために意志を貫徹してきたと考えている。各国のニーズをしっかりと捉えマーケティングや戦略立案、戦略実行等、業種や国籍を超えたチャレンジが求められる場面があるかと思われるが、私にはどんな困難でも物怖じせず先頭に立って楽しんで取り組む覚悟がある。 グローバルに大きいインパクトを与え世界中の人々の生活を変えて、もっと幸せにしていこうとする攻めの姿勢のスピーディーな貴社で、是非私の強みである行動力、柔軟性、そして根気強さを活かして貴社にも社会にも貢献したいと考えている。そして世界に誇れる日本を代表する企業として、日本に希望を与え、ITによる「MADE IN JAPAN」を生み出していきたい。 続きを読む