株式会社ユニリタのロゴ写真

株式会社ユニリタ 報酬UP

【21卒】ユニリタのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9553(千葉商科大学/男性)(2020/7/17公開)

株式会社ユニリタの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ユニリタのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • エンジニア

• 千葉商科大学

ユニリタは日本でも数少ないソフトウェアパッケージ企業であるため、なぜこの業界を志望するのか具体的な説明をすることが求められます。また、企業研究を行う際にはホームページを参考にする必要があります。私の世代ではコロナウイルスの影響で実際に訪れることがなかったためホームページから全ての事業や取り組みにについて調べました。面接では幅広い質問をされるため、会社のことだけでなく、社長のSNS等もチェックすると話題がより広がると思います。私の時には社長がラジオでつぶやいていた企業戦略を参考にして、逆質問作りを練っていました。まとめるとユニリタの企業研究を行うためにはホームページを隅々まで閲覧することで理解が深まると思います。

私がユニリタを志望する理由は日本でも数少ないソフトウェアパッケージメーカーであり、IT業界の中でも歴史があり、多くの実績を持っていることが魅力であると感じたからです。また私は企業選びの軸として「成長できる環境」と定めており、貴社では入社1年目からでも、新製品の開発に挑戦できる「ペンギンチャレンジ」という独自の取り組みが軸に当てはまり、素晴らしいと思いました。私が入社した際にはエンジニアとして、現在のコロナウイルスによる影響もあるため、今後の人々の暮らしを豊かにするために勤怠管理システムのような新たなソフトウェア新製品開発に取り組んでみたいと思いました。日本の社会に少しでも貢献できるエンジニアとして貴社で働いていきたいと思いました。

2020年03月

2020年03月

一般的な教材で繰り返し問題を解き、分からない箇所をほったらかしにしなかった。

言語、非言語、があるが、基本的に四則演算など中学生レベルの問題が多いため、特に対策は不要。

2020年04月
役員

一次面接ではあるが、一番重要な面接であると個人的に感じた。質問の中でも会社に入ったら何をしたいのか明確に伝える必要があると思う。自分の場合はハキハキと分かりやすく自分のやりたいことを話せたことが評価されたと思う。

一次面接だが、面接官の方が役員ということもあり、雰囲気的には少し堅かった。しかし、自分の意見を素直に話せば問題はないと思います。

学生時代学んだことを教えてください。

私が学生時代最も注力して取り組んだことは、地方創生の推進を目的とした『よい仕事起こしフェア』で新聞記事を作成したことです。このプロジェクトは2年連続で参加しました。私は出展企業を取材し新聞会社の方達の協力のもと、実際に執筆を行いました。最初は思うように質問することができず、他の取材者と質問が被ってしまい苦戦しました。しかし、このような失敗でくじけてはいけないと思い、相手から目を逸らさず、有益な情報を逃さないために積極的にメモを取りました。執筆の際には、難しい表現を使わずに読み手に共感を得られるような自分らしい素直な文章を手掛けることができ、『相手に情報を分かりやすく伝える力』を身につけることができました。このプロジェクトの経験から、たとえ失敗しても臨機応変に対応する力は重要であると気づき、冷静に行動することで成功へ導くことができると感じ今後の自信につながりました。

あなたのゼミについて詳しく教えてください。

私は会計学を専攻とするゼミに所属しています。会計の基本である簿記と財務諸表の関係性を理解し、それらの知識をもとに財務諸表分析を学びました。また、企業戦略や企業の成長可能性などについて研究し、研究内容をゼミ内で行われるプレゼン大会で発表しました。発表の過程では、インターネットや本、データベースから情報を収集して、Excelなどのソフトウェアを用いて分析や資料作成に励み、情報の整理および分析手法を理解することができました。また、この会計学ゼミを通してプレゼンテーション能力、グループで勉強することの難しさ、楽しさなども同時に学ぶことができ、社会人になるにあたってより多くのスキルを勉強することができました。

2020年04月
執行役員

一次面接と同様であるが、質問の難しさのレベルでは1次面接の方が難しかったと感じる。最終面接のため、確認をするような質問が多かった。

個人的には一次面接の雰囲気と大差は無いと感じた。人によっては圧迫と感じる人がいるかもしれないが適度な緊張感であったと思う。

自己PRをお願いします。

私は周囲の意見を受け入れ、柔軟に行動することができます。毎年ゼミで行われる『プレゼン対抗戦』では、他学生に負けないよう半年前からグループで勉強会を行いました。私は副リーダーを務め、リーダーの指示に従うことだけでなく本番までのスケジュールを考え、効率良く取り組めるよう仲間をサポートしました。勉強を進めていく中で、仲間同士の意見が食い違ってしまうことが多く苦戦しました。そこで私は仲間一人ひとりの意見を傾聴し、相手の本音を引き出すことに専念しました。すると、自分が気づかなかった情報を知ることができました。その後、仲間の意見を否定せず受け入れられやすい形へ自分なりに内容を組み替えて提案し、仲間同士のトラブルを防ぐことができました。本番では勉強会の成果を発揮し、MVP賞を獲ることができました。この経験から、周囲の意見を傾聴し柔軟に行動する力の重要さを改めて感じ、これからも役立てていきたいと思います。

仕事をする上で大切だと思うことは何ですか。

私が仕事をする上で大切だと思うことはチームワークです。仕事をする際に、どんな業務でも一人で仕事は解決することができないと感じています。私は大学時代に軽音楽部に所属しており、バンド活動を行っていました。私はギターを担当していたのですが、曲というのは一人ひとりが自分のパートの責務を果たし、ほかとの調和を図らなければ演奏として成り立ちません。このことから何事も自分だけが主張するだけでは成功しないと感じ、チームワークの大切さを知りました。貴社で仕事を行っていく際にも、一人ひとりが自分の役割を果たしながらコミュニケーションを図ってチームワークを活かして仕事をすることが成功へ導けるのではないかと思いました。

自分の場合は第一志望ということもあり、内定承諾書の延長のお願いなどはしなかったが、内定をいただいた際には、電話で丁寧に人事の方が説明してくれた。また、現在のコロナウイルスの影響もあってマスクを送っていただき、人としての思いやりも感じられた。

ユニリタを志望するのであれば、ユニリタで何をしたいのか明確に考えておく必要があると思います。私の場合は新たな製品の開発と考えていたが、それは具体的にどういうものを考えているのかを具体的に決めておく必要があります。また、ユニリタの面接官の方は学生に対して、学生時代にユニークな取り組みをしてきたか?といった変わった質問をされるため、面接で話せるエピソードを3つ以上持っておくと良いと思います。文系の私でも内定だったため、入社の意欲を示すことができれば良いと思います。

自分の意見を簡潔にハキハキと伝えられる力が重要だと思います。コロナウイルスの影響で面接が全てWeb面接だったため、より入社意欲をいかに伝えて何をしていきたいのか、という思いを伝えられる人が内定をとれるのではないかと思います。

ユニリタは面接が全部で2つあるが、一次面接で全て決まるような印象がありました。また、一次面接で話した内容は最終面接でも取り上げてもらったため、一次面接での発言の内容は重要であると思います。逆質問もしっかり練った方が良いと思います。

株式会社ユニリタの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ユニリタの 会社情報

会社名 株式会社ユニリタ
フリガナ ユニリタ
設立日 1982年5月
代表者 北野裕行
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-5463-6381
URL https://www.unirita.co.jp/

ユニリタの 選考対策

• 株式会社ユニリタのインターン