株式会社ユニリタのロゴ写真

株式会社ユニリタ 報酬UP

ユニリタの内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社ユニリタの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニリタの 内定者のアドバイス

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ユニークな事業に興味を持ったのだが、社員の方とお話しする機会が少なくて社風に不安を感じたので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた際にまだ就活を続けたいという意思を伝えると、快く承諾してくださり一ヶ月以上も猶予を下さりました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考自体はそこまで難易度の高いものではないと考えます。ただ山のようにあるIT企業の中でどうしてこの会社なのかという理由はしっかり持っておくベきだと思いました。事業の事例を調べておくことは必須です。あとは面接でしっかり自分の意見を発言することができたら大丈夫です。面接は和やかというわけではありませんが、雰囲気に飲まれるのではなく堂々と話すことが必要だと思います。私はその堂々としている姿も評価していただけたと感じています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接に対しては難しさを感じませんでしたが、一番最初のESは難しいです。このESで多くの人が落とされるという話も聞いたことがあります。あまりない形式なので戸惑いましたが、読みやすさとわかりやすさを意識して書けば通過できると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分から何もしなければ社員の方とお話しする機会は面接しかありませんでした。座談会などもありません。だから私は社風に不安を感じたのですが、もしかしたら自分からお願いしたら座談会の場をセッティングしてくださったかもしれません。選考自体はそこまで難易度が高いものではないと思うので、安心してこの会社に入社したいと考えている人は自分から動いて何かお願いをしてみると良いかもしれないなと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にはなにもない。ただメールで質問を送ったら迅速に対応していただけました。

公開日: 2021年6月10日

エンジニア
21卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】自分の場合は第一志望ということもあり、内定承諾書の延長のお願いなどはしなかったが、内定をいただいた際には、電話で丁寧に人事の方が説明してくれた。また、現在のコロナウイルスの影響もあってマスクを送っていただき、人としての思いやりも感じられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ユニリタを志望するのであれば、ユニリタで何をしたいのか明確に考えておく必要があると思います。私の場合は新たな製品の開発と考えていたが、それは具体的にどういうものを考えているのかを具体的に決めておく必要があります。また、ユニリタの面接官の方は学生に対して、学生時代にユニークな取り組みをしてきたか?といった変わった質問をされるため、面接で話せるエピソードを3つ以上持っておくと良いと思います。文系の私でも内定だったため、入社の意欲を示すことができれば良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見を簡潔にハキハキと伝えられる力が重要だと思います。コロナウイルスの影響で面接が全てWeb面接だったため、より入社意欲をいかに伝えて何をしていきたいのか、という思いを伝えられる人が内定をとれるのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ユニリタは面接が全部で2つあるが、一次面接で全て決まるような印象がありました。また、一次面接で話した内容は最終面接でも取り上げてもらったため、一次面接での発言の内容は重要であると思います。逆質問もしっかり練った方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナウイルスの影響もあって、イベントの開催日が未定だが内定者イベントを設けてくださる案内がありました。

公開日: 2020年7月17日

ユニリタの ステップから本選考体験記を探す

ユニリタの 会社情報

会社名 株式会社ユニリタ
フリガナ ユニリタ
設立日 1982年5月
代表者 北野裕行
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-5463-6381
URL https://www.unirita.co.jp/

ユニリタの 選考対策

• 株式会社ユニリタのインターン