20卒 | 国際基督教大学 | 女性
あなたの強みと学生時代打ち込んだことは何ですか?
私の強みは組織や仲間内で調和を取る役目を担うバランサーであることです。所属している部では、方向性の異なる部員の間に亀裂が生じてしまった時、それぞれの言い分を聞き、両者が納得してともに活動できるように代弁したり、話し合いの場を設けて間に立つこともありました。ギクシャクした雰囲気や停滞しているものを動かす力は仕事の場面においてチームの中で現状をより良いものに変化させることに活かせると考えています。 学生時代打ち込んだことは、部活動です。中でも夏合宿のリーダーとして工夫しながら計画、運営を頑張りました。キャンプ場や宿の予約や安全なルートの確認、部員の管理や予算の計算などやるべきことが多くありましたが、部員と協力しながらやり遂げました。 続きを読む
あなたが仕事をするにあたって大切にしている価値観は何ですか?
直接的にあるいは間接的に「社会問題にアプローチできる事業に携われる」ことを大切にしています。大学で環境問題や社会問題を学んだことが私の中で大きな影響力を持っており、多くの人々が社会問題に興味を持ち考えるきっかけとなる仕事がしたいです。また、「新しい環境に身を置き続けられる」というのも今まで決断時に意識していたことです。様々な人と出会うことで成長できていると感じるので、就職しても、考えること、学ぶことを制限されないようなキャリアを望みます。 続きを読む
志望動機を教えてください。
御社の理念への共感と事業の持つ可能性に惹かれ、志望しました。「空間をデザインする、社会をデザインする。」という御社の理念に込められている空間デザインにより人々の何かのきっかけになり、それが社会をデザインすることに繋がるという考え方に共感しました。また、御社はプライベート空間からパブリック空間まで幅広い事業領域を持っているので、暮らしの中で人々に考えるきっかけを作り社会問題へアプローチしたいという私の夢が実現できると考えました。サイクリング部の合宿の運営や寮生活を通して、空間デザインが人々に与える影響の可能性が大きいことを感じ、空間デザインを通して社会に変化をもたらしたいと考えています。 続きを読む