デザイン職
志望動機を教えてください。
“新たな交流”を創出する空間デザインを実現し、社会全体のイノベーションの創出に貢献したいからです。 大学では、建築設計課題を通して建物に人が集まることで生まれるコミュニティに関心を持ち、全国の施設企画について研究を行いました。また、学外でのまちづくりプロジェクトでは交流のないまちに新たな出会いの場を提供し、関係人口の増加と交流の創出を実現し、潜在的な孤独感による地域課題を改善しました。以上から、人と人の繋がりを生みだす施設設計に携わりたいと考えました。 中でも貴社は、多岐にわたる市場規模とその対応力で培われたノウハウによって、多くの人々に独自の価値を提供する事ができると考えます。私は貴社で、幅広い分野の空間デザインを通して新たな交流を創出し、多くの人々の行動特性に影響を与えることで、社会全体のイノベーションの創出に貢献したいと考えております。 続きを読む
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。
会社を選ぶときに大切にしたいと考えていることは2つあります。 1つ目は、事業分野の広さです。私の目標は、自分がデザインした空間を通して多くの人の行動特性に影響を与え、社会全体のイノベーション創出に貢献することです。その為、住宅のみ、オフィスのみ、ではなく総合的な建築種別を扱うことのできる企業で働きたいと考えております。 2つ目は、企業理念と人です。 私は今までにないアイデアやデザインを通して社会に新しい影響を与えたいとも考えております。したがって、ただ建築や空間をデザインするのではなく、その前後にどのような変化を起こすことができるのかまで考えることのできる人々と一緒に働きたいと考えております。 続きを読む
自己PRと学生時代に取り組んだことを教えてください。
私の強みは周囲を巻き込みながら実行する行動力です。 大学ではこの強みを活かし、2つの取り組みで成果を挙げました。 1つ目は、アルバイトの塾講師として担当した生徒が、希望進学先に合格するのに貢献したことです。注力したことが①生徒毎に考え方の癖や苦手な問題の傾向を掴む②他の先生と①を共有し最適な指導方法を実行する、です。2つ目は、学内の建築設計課題にて優秀賞を受賞したことです。注力したことが①市役所や地域住民の方に実際にヒアリングをしてデータや現場の声を集めること、②作品の領域ごとに、その領域を得意とする先輩や教授にアドバイスをいただきに伺うこと、③①と②を繰り返すことで該当地域の課題とニーズを明確にし、主観に頼らず地域に寄り添った作品を作ること、です。以上の経験から得た周囲を巻き込み実行する力は、様々な企業と連携しながら空間デザインを行う貴社においても発揮できると確信しております。 続きを読む