株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【19卒】ADKマーケティング・ソリューションズの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.3196(2018/4/10公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年7月
  • ビジネスコース

• 京都大学
参加先

以前から世間に大きな影響を与える広告業界に興味があったが、広告代理店は具体的にどんな仕事を行うのか、各会社の広報部門と何が違うのかなどをあまり知らなかったため、それを深く知るために参加した。また、選考に面接が含まれていたため、就活本番の面接の練習にもなるかと考えた。

まず広告代理店のおおまかな仕事内容を調べた。その後、大手広告代理店の特徴やそれぞれの強みを比較し、ADKがどんな分野に対し強みを持っているのか、近年手掛けた広告は何かを調べ、志望動機を作成する手掛かりにした。ESでは販売促進戦略を考える課題が提出されたため、その商品に関する近年のトピックや現状の課題等についても調べた。面接対策としては、広告業界全体の現状や課題も調べたが、それ以上に自身の長所・短所、学生時代力を入れたことなど「面接でよく聞かれる」とされる内容をきちんと話せるように準備した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年06月

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月

学生時代力を入れたことについて、かなり踏み込んだ具体的な質問がされた(なぜ苦労したのか、具体的にどういった点を工夫し解決したのかなど)。それに詰まることなく、根拠や事例を示しながら答えられた点が評価されたように思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。

よさこいサークルで演舞作成に携わった。自分は演舞に使用する曲の構成を考える担当であったため、業者の方と相談しつつ、どのような構成にすれば観客の印象に残るのか、最も効果的な方法で盛り上げるにはどうすればよいかなどを試行錯誤した。メンバーそれぞれが持っている漠然としたイメージを統一して1つの曲にするのに苦労したが、様々なチームの作品を参考にしながら話し合いを重ね、細部までこだわりの詰まった曲を完成させた。この曲で大会に出場し、準優勝を掴んだ。

このインターンに応募した理由を教えてください。

私がそれまで全く知らなかったよさこいの世界に飛び込んだのは、新入生勧誘のための一枚のチラシがきっかけだった。そのチラシに載っていた写真の中の、メンバーの笑顔や華やかなステージに惹かれ、サークルの体験に参加しようと考えた。このように人は些細なきっかけで今まで知らなかった世界に出会うことができる。私は広告というたくさんの人が目にするものを通じて、このような人と商品、人とイベントなどの様々な「出会いのきっかけ」を作り、世界を広げる手助けがしたいと考えた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
全国各地の大学から来ているという印象だった。学歴で選んでいる様子はなさそうに思った。
プレゼンテーションの資料を作成するのが上手い学生が多いように感じた。また、みな積極的に意見を出していたが、グループのメンバーを出し抜こうとしたり自分の主張を押し通そうとして言い争いを行うような学生は私の周りでは見られなかった。

ある商品の販売を促進するための戦略を立案し、プレゼンテーションを行う

1日目にやったこと

事前に各自用意してきた内容をグループ内で発表し、その後グループで1つの案にまとめて全体でプレゼンテーションを行った。発表が終わった後に、各班へのフィードバックと具体的な事例を用いた解説が行われた。

審査員の肩書

クリエイティブ、営業などの社員

優秀者は後日行われる3daysインターンに招待される

販売促進には効果はあるかもしれないが、クライアントの現在の方針とのミスマッチがあることを指摘された。社会の流行に着目した施策だったが、広告代理店にとって大切なのはクライアントの要望を叶えることであり、単に商品が売れればいいというだけではないと気付かされた。

案をまとめるまではスムーズに進んだが、グループワーク中に見て回っている社員の方にアドバイスを伺うと様々な指摘をされ、考え直すことになる、ということが何度もあった。どれだけ直せば納得させられるのか、終わりが見えないような気分に陥り大変だった。

クライアントが何を求めているかをきちんと把握し、解決すべき課題を取り違えないように注意を払うべきだと学んだ。また、プレゼンテーション資料の作成が上手い学生が多かったため、資料作成の際のアイディアも多く得ることができた。最後に実際の有名な事例を用いた説明があったことで、仕事内容のイメージがわきやすくなり、業界への理解も深まった。

効果的なプレゼンテーションの方法についてもう少し学んでおけばよかったと感じた。インターンシップ当日は短い時間の中で立案からプレゼン資料作成までを行わなければならないため、スライドの効果的な使い方を考える余裕がなかった。事前にいくつかスライド作成の例を見ておけばよかった。

今回のインターンシップでは予算や準備期間についてあまり詳しく設定されていなかったため、現実的な施策かどうかについてはグループワーク中はあまり問題にされなかった。実際に働くにあたっては予算はどれだけで利益はどの程度見込めるか、どのような会社と提携するかなどさらに考えなければならないことが多いと感じたので、まだ「お試し」という印象を受けた。

自分のグループの考えた施策は多くのグループと被っており、独創性がなかった。優秀チームとして選ばれたグループの案はどれも独創的で、クライアントの方針とも合致しており、プレゼンテーションも工夫が凝らされていて巧みだと感じた。今後の勉強次第では内定を掴むこともできるかもしれないが、自分は企業に求められる「独創的で柔軟な思考」がまだ鍛えられていないと感じた。

事業内容は興味深くさらに知りたいと感じたが、「クライアントのニーズに応える」という束縛があるため、より販売促進に効果があると考えられる施策も「クライアントが今目指しているものとは合わない」という理由で不採用となってしまうという点に、インターンシップ参加前には気付かなかったやりづらさを感じた。

社員からの実体験に即したフィードバックがもらえるため、選考フォローがもらえなくても、業界研究や企業研究が進むという点では参加しなかった人に比べて有利になると感じた。

インターンシップ参加者の中から優秀者は後日開催される3daysインターンシップに招かれる。そこで優秀な成績を残すとその後の選考に有利になる。

漠然と広告、出版業界に興味を持っていたが、特に志望する企業は決めていなかった。ただ広告代理店は大手企業とその他の間に事業規模など様々な面で大きな差がついており、広告代理店ならば大手企業に行きたいと考えていた。しかし労働環境の過酷さなどの話も聞いていたため、電通、博報堂は志望していなかった。他には教育出版などを志望していた。

広告代理店は「クライアントのニーズに応えることが最優先のサービス業」という印象を持ち、「商品の魅力を探り、それを最大限引き出して消費者に伝える」という役割は以前考えていたよりも重視されないのではないかと考えた。それができるのは各企業のマーケティング、広報担当だと考え、メーカーについて調べるようになった。

2018卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.2814) 2020卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.3268)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/