株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【アイデア満載!広告の遊び心】【20卒】ADKマーケティング・ソリューションズの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.3268(横浜国立大学/男性)(2018/9/12公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2018年9月12日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • ビジネスコース

大手広告代理店の中で一番選考が早かったから。さらに選考フローが短く、夏から就活を始めた自分には挑戦しやすかった。また物を売るのではなく、人が商品となる仕事を軸として探していて、コンサルと広告に絞っていたから。

ESはなるべく他の人が書かないようなことを書くようにすることを意識した。興味を引くためなら、給料や働き方のことなども正直に書いた。あとは、書いたことに対して、なぜそう考えるようになったのかを根拠づけて書けていれば大丈夫だと感じた。
業界理解はそこまで求められていないように感じたので、一般的な面接対策のみ行って臨んだ。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
3年目の人事

上記の二つの質問に対して、相当深掘りされたので、ちゃんと自分の体験を自分の言葉で伝えることができるかを見られているなと思った。
インターンに参加することに対しての意欲は特に見られていないと感じたので、パッションがある人よりも能力を見ていたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

大学時代頑張ったこと

自分は経営組織論を学ぶゼミの代表を務めています。ゼミでは現在教授が渡米していて、全てのゼミコンテンツを自分たちで決め、自分たちだけで運営しています。一つ前のゼミ長は「リード型リーダー」でガンガン引っ張っていくリーダーであったのに対し、自分は周りにどう思われるのかを気にするあまり、全ての人に意見を聞き、決断することができないリーダーでした。しかし、組織行動論を学ぶ中で全員の意見を反映し、納得を引き出し議論することはとても難しいことではあるが、自分の長所であると気づくことができたのです。リーダーとして、「決断するのは自分だ」という意識を強く持つように心がけつつ、どんな小さな意見でも聞き出し、議題に挙げることで、今は全員で連帯して進めることができています。また、組織論を机上で学ぶだけにしないために、組織コンサルティング会社で長期のインターンを行っています。

広告、このインターンに興味をもった理由と参加したら何を学びたいか

ゼミのOBさんを呼んだプレゼン大会で、セミナーを行ってくれたOBが広告代理店で働いている方でその方から広告の仕事内容を聞き、興味を持った。その時に代理店でインターン募集をしていたのがADKだったので、応募しました。
参加したとしたら、ADKは他の広告代理店よりも人の魅力が大きいということを聞いたので、そのような会社の雰囲気を知りたいです。また、このインターンの魅力でもある、リアルなクライアントの意見を聞いて、施策を打ち立てるという実践的な体験を通じて、今自分に足りていない能力を見極められたらと思います。

逆質問の時間

虎ノ門ヒルズ
早慶MARCHがほとんど。早慶が多かったが、MARCHもそれなりにいたので、そこでのフィルターはないと感じた。院生も1割程度いた。
体育会系、語学堪能、芸能活動を行っている、美大生など、やはりなにかに秀でた人が多かった。その反面、特になにも目立ったことがない普通の学生もいる。当たり前かもしれないが、広告に興味がない人はいなかった。
3000円

アニメコンテンツを成長、発展させるための施策を考えよ

前半にやったこと

グループワークを行いながらも、プロモーションやプラン立てに関するレクチャーの時間も多く取られていた。そのレクチャーは現場で働く社員がリアルに則して行う形だった。3日目は中間プレゼンで、どの班もそこで一回案をつぶされる。

後半にやったこと

中間プレゼンでつぶされた案を元に再度グループワークで施策を練る。その時には各班に現場メンターが張り付き、逐一フィードバックをくれる。スライドを作成し、最終日にクライアント、人事、役員の前でプレゼンする。

審査員の肩書き

外部クライアント、自社プランナー、人事部長、役員

クライアントのグッズ

「考える事を楽しめ」と言われたこと。代理店の人たちは広告の仕事を「仕事」とはとらえておらず、遊びだと考えているらしい。だからこそ、日々の生活でも身の周りにあふれるアイデアに敏感になれると言っていた。さらに遊ばないとクライアントにも気に入ってもらえない。面白さがないと人を惹きつけることはできないと言われたのが印象的だった。

5日間で睡眠時間が12時間だった。最終日はどの班もスライド作成が終わらず、徹夜で仕上げる。他の日も終電帰りの始発出勤でとても大変だった。中間プレゼンで本部長に絶対案をつぶされるので、そこから作り直す時はかなりしんどかった。しかし、その後の案は確実に前の物よりも良いものになった。

どんなにロジックが通った案を考えても、アイデアの良さ一撃でそっちが選ばれることもあるし、クライアントの好みで選ばれることもあるので、甘くないなと感じた。けれどもそこが広告の面白さで、難しさだと知ることができ、コンサルの提案とは違うことに気付けたのは、参加して良かったと思う。

アイデアの出し方や、ロジックをもっと学んでおけばよかったと思った。普段から頭を使う練習をしているかが、グループワークで如実に差に表れていたと感じた。

アイデアをだして、ロジックを通すことがこんなに大変な仕事だとは思わなかった。労働時間がかさんでいくのもわかるような気がした。しかし、最初から残ることを前提に話が進んだり、残ることが良しとされていた時はこの会社で働く自分を想像することができなかった。

人事の人の話だと、どんなに優秀でも「こいつはADKじゃなくて他に行くべきところがある」と感じた場合は内定を出さないらしいし、相当電博でない理由も聞かれるらしい。本選考ではなぜADKなのかを深掘りされると感じたし、それに明確な答えを返せる自信がないから。

やはり噂されている通り激務ではあったが、アイデアを考えたり、ロジックを作るのは楽しいと思えるなと感じた。基本的にメンターさんたちはずっと自分たちに張り付いてくれて、こんなに長い時間、厚いフィードバックをくれたところでADKの人、社風の魅力を感じたから。

直接の接続フローがあるわけではないが、各班につく内定者メンターが全員去年のサマーインターン参加者だった。だいたい例年サマーインターン参加者の3分の1くらいに内定がでるらしい。また、人事も5日間べったりで顔も名前も覚えられるので、本選考ではかなり有利になると感じた。

インターン参加の時の良かった点と改善点をフィードバックしてもらえる。また振り返りの時間が3時間近く取られていて、このインターンを学びにするフォローについてはかなり丁寧に感じた。

自分に対して価値を見いだしたかったので広告、コンサルなどの提案系の仕事を中心に見ていた。ただ幅広く見たいとも思っていたので、ベンチャーやメーカー、日系大手の商社、鉄道、自動車などもインターン応募していた。最初から年功序列は自分に向いていないと思っていたが、実際にインターンに行って確かめようと思っていた。

ほかの広告代理店と比べるときの指標ができたので、業界だけでなく会社も絞れるようになった。また、自分の中で提案系の仕事がしっくり来たので、物を売るメーカーなどは選択肢から外すことができた。しかし、広告業界には未だに年功序列が残っていると感じたので、実力主義で仕事をしたい自分には向いていないのかもしれないとも思った。

2019卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.3196) 2019卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.4729)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

innovativeworkshop
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. 就職先人気企業の1つで、元々興味を持っていた。やっている事業内容が、就活当初はテレビCMの制作ばかりだと思っていたが、本コースの説明には脱広告の道を歩んできている博報堂ならではの新規事業の立案方法について学ぶと書いてあり、ビジネスコンテストに参加してきた自分にとっ...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年6月21日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. トヨタと電通の共同出資という日本を代表する2つの企業のノウハウを使ってマーケティングや新規事業をしていくという所にとても魅力を感じたため。あとは大企業ばかり受けていたため、中小企業や下請け会社のインターンにも行ってみようと思ったため。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月25日
25卒 | 関西学院大学 | 女性
A. 広告業界に興味があり、その中で電博のグループ会社があることを知った。正直デジタル広告にそこまで興味があるわけではなかったものの、これからの時代の流れも考えるとデジタル広告は避けて通れないなと思い、業界を知るためにもインターンに応募することを決意した。
続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月19日

株式会社JR東日本企画

3Days|jekiBreakthroughProject
A. 広告業界は広告業界ランキング上位の企業を受けました。(読売広告やトヨタコニックプロ、東急エージェンシー、電通、博報堂など受けました)他の業界にも同様にまたインターン参加が本選考に有利かどうかも重視しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月11日
A. 広告代理店の仕事を体験してみたくて参加をしました。WEBに特化した広告代理店のため、取り組みやすそうだなと思いました。身近にあるので、なじみやすく楽しそうだなと感じました。単純に好奇心から参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月7日
A. ・広告業界、マーケティング、クリエイティブなお仕事に関心があった。ここのインターンは実際にパンフを使って販促企画をする時伺ったので気になっていた。
・大学の就活支援団体であるエンカレッジで見た。エンカレッジからESを出すと通ったので行ってみたくなった。
・人事...続きを読む(全182文字)
公開日:2024年6月6日

株式会社メンバーズ

サイト改善ワークショップ
A. ナビサイトにてIT業界かつオンライン開催で体験型の面白そうなインターンを探していた際に見つけたことがきっかけだ。参加前は企業自体への興味は薄く、インターンの説明として書かれていた「マーケティングの考え方を身に着ける」という一文に惹かれて参加を決めた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月31日

株式会社リクルート

データスペシャリストコース
A. AIエンジニアやデータサイエンティストとして働く経験をしてみたいというのがインターン参加の一番の動機でした.この会社はさまざまんプロダクトを持っており,ユニークなビックデータがたくさんあると考えていたため,その解析の経験を積んでみたいと説明会で思ったことも要因の一...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年5月22日

株式会社アドウェイズ

デザイナー職インターン
A. 業界研究を通じてデザイナー職に興味を持ち、ポートフォリオ制作について調べていたところ、インターンシップにてポートフォリオの基礎について学べる当イベントを発見し、参加を決めた。正直企業自体についての興味は薄く、事前知識は一切無い状態での参加だった。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月28日
A. 大手広告代理店のデータ部門ではどのようなことをやっているのかを自分の目で確かめたかったため。また、このインターンシップは優遇が手厚く、インターンシップ後の早期選考では面接1回で内定を得られるという話を聞いたことがあったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月17日

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/