株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【22卒】ADKマーケティング・ソリューションズの夏インターン体験記(文系/Premium Internship)No.13812(上智大学/男性)(2021/4/16公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • Premium Internship

• 上智大学
参加先
  • アマゾンジャパン
  • アマゾンジャパン

実際のクライアントに提案する、広告代理店のビジネスの一端を体験できると聞いたため。また、この5日間のインターンにおいては全員が1日のインターンにおいて会社側から指名された人のみ参加できる形式であり、自身は企業側から指名が来たため参加した。

1dayインターンにおいてあらかたの成果を残すことや自身の名前を企業から覚えてもらうことで指名を受けられると思うので、1dayインターン時には積極的に議論に参加していた。

とにかく議論を前に推し進めていこうというような姿勢。積極的にアイデア出しや議論を仕切る立ち回りを持った点が評価されたと考える。

応募 → エントリーシート → エントリーシート → 独自の選考

応募 通過

2020年06月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 下旬

・学生時代、1番目に力を入れて取り組んだ(または現在も取り組んでいる)テーマを以下の中から1つお選びください。
・学生時代、2番目に力を入れて取り組んだ(または現在も取り組んでいる)テーマを以下の中から1つお選びください。
・学生時代、3番目に力を入れて取り組んだ(または現在も取り組んでいる)テーマを以下の中から1つお選びください。
・マッチングアプリが、ユーザーの両親や家族にも理解されるようになるには
(マッチングアプリを通じてパートナー関係や、結婚に至るカップルが出現してきましたが、
調査を見たところ、ユーザーの悩みとして、両親や家族に紹介しづらい、という声が見受けられました。マッチングアプリが、両親や家族にも理解され、もっと利用されるようになるためのアイデアを考えてください。※ここでの「マッチングアプリ」とは恋人やパートナー・結婚相手を探すことに特化したタイプのアプリとします。)
・エスカレーターを歩かなくするには
(エスカレーターの「片側空け」が問題となっています。「片側空け」とは、2人乗りエスカレーターの片方の列を空けて乗るという日本の慣習を指しますが、近年、安全性などの観点からこの慣習をなくそうという動きがあります。エスカレーターの「片側空け」をなくすためのアイデアを考えてください。)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

アイデア勝負の点においては、自らしか出せないような視点をひねりに捻ることで、差別化を図った。

アイデア勝負のESに見えるが、あらかたの論理の一貫性も必要ではあるので、アイデアと論理のバランスを重視しつつ記入した。

2020年07月 上旬

あなたらしさをアピールしてください

ビデオ形式

採用サイトのマイページから提出

自身の特徴を端的に伝え、その上で具体例を話した。グループであった仲間の中には、バイオリンを得意とする学生がいたが、その学生はADKのテーマソングを作り、バイオリンで演奏したといっていた。

ビデオを録画する形式であったことから、相手が聞き取りやすく、かつ要点を絞った形で内容をまとめることを心がけた。

特になし

独自の選考 通過

2020年07月 下旬

選考形式

1dayインターン(BasicInternship)参加

選考の具体的な内容

ある消費財のプロモーション施策を考えるというもの。まず初めに個人ワークがインターン参加までにかされ、その上で自らのアイデアをインターン中に発表。その後グループに分けられ、各自で考えてきたアイデアを軸にしつつ、再度プロモーション施策を考案、発表するというものであった。グループで何かを作るための能力はもちろん、発想や論理的思考能力が非常に問われるワークであった。

東京早慶7割、March2割、地方国公立大1割。特に学歴で偏りがあるような感じはなかった。
アイデアや感性を大切にしたい学生も多く、マーケティングやweb関係の長期インターンに参加しているという学生が非常に多かった。またコミュニケーション能力も非常に優れている。
参加社員(審査員など)の人数
3000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

某アニメキャラクターを使ったプロモーション施策考案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まずインターン参加前に個人課題が課される。その個人課題を当日参加者全員の前で発表して、マーケティング部の部長からフィードバックを受ける。その後、グループ分けをなされ、5日間にわたるグループワークが始まる。適宜社員からの基本的なマーケティングフレームワークの解説や過去事例の紹介が行われる。最終日に発表。

このインターンで学べた業務内容

本質的には、現状分析→ゴール把握→課題発見→ソリューション考案、のプロセス。具体的には広告代理店におけるプロモーション施策考案の流れやフレームワークを使ったソリューション考案について。

某アニメキャラクターを使ったプロモーション施策の考案

前半にやったこと

前半は講義形式の社員のプレゼン、座談会、グループワークを行っていた。基本的にインプットが中心ではありながらも並行してグループワークでアウトプットすることが求められたので、社員と話す機会を使ってアウトプットに活かすことができる考え方の質問を積極的に行った。

後半にやったこと

後半はグループワークのみ。社員が適宜様子を見にきてくれるので気軽に質問することができた。プロジェクトをプレゼンテーションにまとめて発表する機会も設けられており、非常に緊張感あるプロセスであった。

審査員の肩書

クライアントのプロジェクトリーダー。

特になし。

「論理とアイデアの行き来」を行うことが大切であるという点が非常に学びの大きい点であった。実際自らのグループでのワークが行き詰まった際に、具体例なども併せながら現状における「論理とアイデアの行き来」の方法を教えてもらったため、実践的に自身の中にその概念を染み込ませることができた。

最終日への発表にむけ施策を打ち立てていたが、アイデアが出てこず、非常に厳しい時間が3日目、4日目あたりにあった。夜中もあまり寝ずにプロジェクトを前進させることに手を詰めていったが、そのタイミングは体力的に厳しかった。また、眠くなると生産性も悪くなることから、業界の人は常にこの状態で働いているのかと考えると少し大変な気もした。

グループワークにおいての関わり合い。非常に意識が高く、アイデアや発想に優れた学生が多かったため、グループワークでの議論中はもちろん全体での発表を聞くことも面白かった。

本質に立ち返り、課題は何か、ということを忘れないこと。アイデアや論理、様々な考えが錯綜する議論の中で、常に上記した本質を忘れずに議論を進めることで、ゴールに辿り着くイメージを描きやすくなることがわかった。また、その上でプロモーション施策を立てていくには、「論理とアイデアの行き来」を脳で行うことが大切であることも理解した。

マーケティングのフレームワーク。とりわけ、4Pあたりのプロモーションでよく活用するようなところは他の学生も多用しているので、知らないと話についていけなくなる。

プロモーションを考えるというだけをとっても、課題解決、論理的思考、アイデア、単調ではない、考えるという行為が求められる環境であると考えたため。自ら主体的に考えるということが行為として好きで、その点で広告代理店の仕事は向いていると感じた。また、社員の雰囲気もどこかカジュアルで、自身の波長とあっていたことから自らの性格ともあっていると考えた。

インターンに参加している時点でかなりアドバンテージになると話は聞いていた。また、参加学生のレベル感的にも論理的思考能力、コミュニケーションにおいて秀逸なメンバーを見ることはあまりなかったため、自らの強みがアドバンテージになるのではないかと感じた。

志望度自体の上昇はした。というのも、自らの能力が活かせる環境、ビジネス、そして社員さんの雰囲気が尖りすぎず、丸すぎず、といったような雰囲気で、自らがコミュニケーションを取る上で特に支障をきたさないと感じたため。クライアントビジネスという点に関してもあらかたすきであるとわかった点もある。

早期先行に呼ばれるため。3月初めに早期選考の案内を優先的に受け取った。また1,2ヶ月に一回ほどコミュニケーションを取る機会があり、都度就活の状況などを聞かれる。

面談やその後の説明会、選考の参加について早期に案内してもらえた。自身は参加しなかったが、希望すれば3月中から選考をしてもらえる機会があった。

広告代理店、コンサルティング業界。ざっくりというとマーケティング戦略に携わりたいという軸があり、そこから事業会社を俯瞰する形で、様々な業界に触れることができるという視点から進めていた点が大きかった。実際どちらの業界のインターンにも参加したが、非常に自身がやりたいこととマッチしていると理解することができた。

クライアントワークである以上、非常に稼働時間が長くなることは身をもって理解することができた。しかし、それ以上にそこに自分の取り組みたい仕事があることがわかったため、業界自体に対する抵抗は払拭された。そのためこの経験をもとにその後広告代理店を志望していた経緯がある。また、ADK自体に関しては非常にいい社員さんが多いと感じたが、個人的により大きなビジネスに触れたいという気持ちがあったため選考には進まなかった。

2022卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.13265) 2023卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.22724)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日
A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/