カトーレック株式会社のロゴ写真

カトーレックへのインターンの志望動機・志望理由一覧(全2件)

カトーレックのインターンシップの志望動機一覧です。インターン選考通過者が実際に回答した、インターンに興味を持ったきっかけ、参加した理由・選んだ基準などを多数掲載しています。参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、インターン選考通過を目指しましょう。

カトーレックの インターンの志望動機一覧

27卒 カトーレック / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】カトーレック株式会社のインターンシップに興味を持ったきっかけは、インフラ業界のインターンに参加した際に自分の希望する働き方ができる点に興味を持ち、インフラの一つである物...

公開日:2025年10月30日

22卒 カトーレック / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 5日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知ら...

公開日:2022年2月25日

インターンTOPに戻る

カトーレックの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

カトーレックを見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社河合塾進学研究社

サービス(教育・塾)

19卒 河合塾進学研究社 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

立教大学 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】わたしはもともとIT業界を志望していたが、学部の関係により、教育業界も見てみたいと思ったから。本社が大学から近く、忙しい中でも比較的参加しやすいと考えたのも理由の一つ。...

公開日:2018年4月6日

株式会社たちばな

小売り(アパレル)

21卒 たちばな / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / きもの体験 / 1日間

明治学院大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】きものなどの和装に興味があり、日本文化に関わる仕事を探していた際に、実際に着物を着て町を歩くインターンシップを見つけて興味を持った。普段なかなか着物を着る機会はないので...

公開日:2020年7月16日

勇心酒造株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

23卒 勇心酒造 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 理系オンラインインターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学でお米の分析をしたことがあり、お米から得られる機能性素材を用いた高機能化粧品に興味を持ったのが一番の動機。インターンシップ参加に関する選考は特になく、ナビサイトでエ...

公開日:2022年2月8日

株式会社レクザム

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

25卒 レクザム / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 設計職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】地元の有名企業であり,研究室の先輩が働かれていることから興味を持ちました.また,1dayインターン参加前に学校のイベントでレクザムの工場見学に参加し,インターンの招待を...

公開日:2024年5月29日

四電エンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)

25卒 四電エンジニアリング / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術系1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私が通っている学科が技術系の企業に行きやすく、案内があったため参加しようと思いました。四国電力という大きな会社の子会社であるため、待遇もよく特にブラックなどはないと感じ...

公開日:2024年8月28日

カトーレックの 会社情報

会社名 カトーレック株式会社
フリガナ カトーレック
事業内容 ◆エレクトロニクス(ものづくり)事業◆
電子機器類の開発・設計から部品調達、完成品の組立までをトータルで行っており、自動車から家電まで世の中の様々なモノに当社の技術/製造力が組込まれております。また、EMS事業世界ランキング(The Manufacturing Market Insider Top 50 for 2017)では国内4位とトップクラスの実績があります。

◆ロジスティクス(物流)事業◆
明治10年に始まり、1世紀を超えて続く長い歴史の中で得た経験と実績があります。
国内も海外も物流業務を最適化して「モノのながれ」をスピードアップしていけるよう、
メーカー専属の輸送、倉庫管理、通販商品の配送、美術品輸送・倉庫保管等、3PL業者(※1)としてお客様方から厚い信頼を得ています。

(※1)3PLとはサード・パーティー・ロジスティクスの略です。
資材調達から製品物流まで、モノの流れをトータルに考えた物流のしくみを提案します。

・メーカー専属の輸送は、原材料や資材、そして製品などの輸送に関する全行程を一元管理し、トータルな物流システムとサービスを提供しています。

・倉庫管理はお客様の製品や商品の保管及び管理を行い、在庫管理から仕分け、物流(流通)加工などを手掛け、近年は海外へも活動範囲を広げています。

・配送分野では、通販会社・インターネットショップなどの商品を消費者まで届けるサービスを独自のオンラインネットワークシステムを活用して展開しています。

・美術品輸送は、国内外の様々な美術品を扱っており、現地集荷・梱包・展示・倉庫保管・返却まで一貫して行っています。また、2006年にはICEFAT(美術輸送の国際的組織)に日本で唯一加盟し、世界各国と国際的ネットワークを築いています。

◆文化事業◆
四国はカトーレックの創業の地です。
地域への感謝を込めて“地域に貢献、地域社会とともに生きる”という理念を念頭に四国民家博物館「四国村」の運営サポートをしています。
設立日 1967年4月
資本金 7600万円
※グループ全体7,090人
売上高 764億円
代表者 加藤英輔
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号丸の内北口ビルディング20階
事業所 国内:高松・大阪・松山・徳島・東京・筑波・宇都宮・千葉など約40の事業所
海外:香港
関連会社 カトーレックウエスト株式会社
株式会社コスモ技研
精密自動車サービス株式会社
P.T. Katolec Indonesia
Katolec Philippines Corporation
Katolec (HK) Co., Ltd.
Katolec Suzhou Co., Ltd.
Katolec Vietnam Corporation
KATOLEC DE BAJA CALIFORNIA, S.A. DE C.V.
KATOLEC DEVELOPMENT INC.
KATOLEC ENGINEERING (Thailand) Co., Ltd.
KATOLEC MALAYSIA SDN.BHD.
KATOLEC AUTOMOTIVE SYSTEMS (GUANGZHOU) Co., Ltd.
KATOLEC DE GUANAJUATO, S.A. DE C.V.
電話番号 03-5683-7000
お問い合わせ先 03-5683-7000
URL https://www.katolec.com/
自社採用ページURL http://www.katolec.com/fresher/

カトーレックの 選考対策