18卒 | 立命館大学 | 男性
成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。 成果は問いません。
ベトナムで「ベトナム人対象の20人規模のイベント」を私が主体となり開催しました。ベトナム語を話せない私は最初、どうやってベトナム人を楽しませ、どうやって集客すればいいのか分からず、苦労しました。そこで「ターゲット」「イベント内容」「集客方法」の3点を工夫することで乗り越えました。1点目の「ターゲット」は「ベトナム人の日本語学習者」にしました。ベトナム語を話せない私でも、参加者とコミュニケーションが取れるからです。2点目の「イベント内容」に関しては、ベトナム人のイベント需要は何かを探るために、ベトナム人に「参加したいイベント内容」のアンケートを取りました。すると「日本食」が一番人気でした。そこで、ベトナム人に馴染みのない「もち」を日本人と作って食べる内容にしました。3点目の「集客方法」に関しては、「Meetup」や「Facebook」 で「ホーチミンの日本語学習者コミュニティ」を立ち上げ、50人ほど集めてからイベント告知をしました。こうして「ターゲット」「イベント内容」「集客方法」の3点を工夫した結果、ベトナム人20名を集めることができ、イベントにも非常に満足してもらえました。最初は何をしていいか分からず苦労しましたが、課題を1つずつ分解して考えることで乗り越えることができました。 続きを読む
母国語以外の語学力PRや、異文化体験をお持ちの方は、詳細を書いてください。
ベトナムの語学学校で、ベトナム語を100時間勉強しました。日常会話まではできませんが、基本的な会話はできます。また、今でもベトナム人の友人とベトナム語を交えてLINEで連絡しているので、今後も継続的にベトナム語を勉強する環境はあります。なので、今後もベトナム語の習得に向けて勉強していく予定です。 続きを読む