18卒 | 立命館大学 | 男性
あなたが就職先として重視する基準を教えて下さい(企業規模、仕事内容、企業風土など)
就職先として重視する基準は事業内容、企業風土の2点です。 私のミッションである「新しい仕組みや方法を追求する」「現状に満足せずに挑戦し続ける」 と合う企業に就職したいです。 なので、事業内容は「新しい仕組みや方法を作る企業、そういった企業をサポートする企業」です。企業風土は「現状に満足せずに成長する姿勢の企業」です。 続きを読む
あなたの志望する業界または具体的な企業名を理由もあわせて教えてください
就職先として重視する基準である「新しい仕組みや方法を作る企業、そういった企業をサポートする」業界や企業を志望しています。 具体的には、ベンチャーキャピタル業界、IT業界、PR業界、インターネット広告業界です。 続きを読む
SBIグループでどのような仕事をしてみたいと思いますか。理由も合わせて
私は「アセットマネジメント事業」におけるベンチャーキャピタル分野に携わりたいです。 日本産業の復興には「新しい産業を創出」する必要があります。ベンチャーキャピタルは「新しい産業の創出」をサポートする取り組みだと私は考えます。 ベンチャーキャピタル分野で「新しい産業を創出する」企業に投資することで、日本産業の復興に少しでも貢献したいです。 続きを読む
あなたの考える、企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか?理由も合わせて
私の考える企業で活躍できる人物は2タイプいます。それは、「課題発見力が高い人間」と「課題解決力が高い人間」です。 企業は「社会の課題を発見し解決する」ことによって成り立っています。 なので「課題を発見する」もしくは「課題を解決する」ことができる人間は、企業を存続させるのに必要だと私は考えるからです。 続きを読む
その他、自己PRなど
大学では、ビジネスプランを通じて「新しい仕組みや方法」を考えてきました。 学内で最も難しい授業への挑戦など「現状に満足せずに挑戦し続け」ました。 この私の強みを活かして貴社に貢献したいです。 続きを読む