18卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと
私はブログを頑張りました。私はベトナムのベンチャー企業で自社サイトのブログの運用を任され「サイトのPVを現在の5000PVから10000PVに上げる」という課題を自ら設定しました。まず現状のブログの課題を整理したところ、3つの課題が見つかりました。それは「ブログが段落分けされていなく、内容が分かりにくい」「ブログのターゲット設定がされておらず、面白くない」「ブログの記事数が少ない」ということでした。この3つの課題を解決するために「内容が分かりやすいブログを作る」「ターゲットに向けた面白い記事を作る」「ブログの記事数を増やす」必要があると私は考え、実行しました。「分かりやすいブログにする」ために、社長や友達に記事のフィードバックをもらうなどして、記事の内容が分かりやすくなるように改善していきました。「ターゲットに向けた面白いブログを作る」ために、ターゲットを「ベトナムに興味のある日本人」に設定し、他のブログでは書いていないような内容を書くことを心がけました。具体的には「ベトナム大学生のスマホ画面にあるアプリ調査」など、日本で人気のある記事のベトナム版を作るなどしました。「ブログの記事数を増やす」ために、もともとあった60記事のリライトに加えて自分で週2記事以上書くことを決め、合計で40記事作りました。結果、4ヶ月でサイトPVを5000PVから10000PVにすることができました。 続きを読む
インターネットサービス業界を志望する理由を教えてください
私がインターネットサービス業界を志望する理由は下記の2点です。 ・モノづくりの0から100まで関われる 0からサービスを企画する段階、そしてサービスを広めていく100の段階まで、モノづくりの全てに関われる可能性がある唯一の業界がインターネットサービス業界だと考えています。私は組織での役割において、全体を俯瞰した上で組織に何が足りていないかを考え提案することで価値を発揮してきました。こうした自分の強みを活かせる点でこの業界を志望しています。 ・顧客のニーズに合わせてサービスを改善し続けられる 自分がヘビーユーザーとして使っているサービスが、バージョンアップによってユーザーがより使いやすいように改良されることに、ユーザーとして喜びを感じます。インターネットサービスは最終形になることはなく、顧客のニーズに合わせて常に改善していく点が、改善することが好きな自分にとって魅力的です。 続きを読む
問1の経験を元に、自分の強み・スキルを活かしてミクシィグループで何を実現したいか?
貴社のサービス「Find Job!」を、より多くのマッチング成立ができるようなサービスに改善することに尽力したいです。 「現状の課題を発見する」「目標達成のために計画的に行動する」これが問1で活かされた私の強みです。 「現状の課題を発見する」この強みを活かし、貴社の「Find Job!」で、より多くのマッチング成立ができるように貢献したいです。「Find Job!」で発見した課題を元に、サービスをより良くするためにはどうすればいいかを考え実行することで、この目標を実現したいです。 「目標達成のために計画的に行動する」この強みを活かし、「Find Job!」のサービスとしての目標達成のために必要な行動を考え、自分だけでなくチームとして実行し、より多くの求職者や採用企業に支持されるようなサービスになるように貢献したいです。 続きを読む