三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【23卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(理系/営業部門3DaysWinterインターンシップ) No.23585

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • ソニーグループ
  • 非公開

インターンシップ参加前

元々身内に金融畑の人間が多く、金融業界の業務内容がどういったものなのか知りたかったというのが一番大きな理由。中でも、証券会社という企業に対する自信のイメー...続きを読む(全116文字)

数ある証券会社の中で、「三菱UFJモルガンスタンレー証券でなくてはいけない」という明確な理由を提示できるように、同業他社との比較を行った。続きを読む(全69文字)

MUFG内の別業態の企業との連携が強みであるがゆえに、他の業態(銀行、信託 etc...)についての知見や、連携について意識できていることは選考で有利だっ...続きを読む(全83文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

志望動機/これまでの人生の中で、あなたが現在の自分を形成する「きっかけ」や「転換点」になったと思う出来事・経験を記入してください続きを読む(全64文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

数ある証券会社の中で、なぜ選んだのかということについて、面接で突っ込まれても上手く切り返せるように、質問しやすい部分を作って書いた。続きを読む(全66文字)

ES対策で行ったこと

MUFG内の別企業、三菱UFJ銀行でのインターン経験を活かして、グループ内連携について、そのメリットをきちんと説明できるように調べた。
続きを読む(全69文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

開始まで接続して待機、終了時はそのまま切断続きを読む(全21文字)

面接の雰囲気

全体的に圧迫感もなく、穏やかな面接だった。ただ、質問に関しては鋭い所が多く、返答が上手くできないこともあったが、きちんと言葉を拾い、解釈してくれる優しい面...続きを読む(全83文字)

MUFG全体で、ソリューションを提供するという明確な強みを意識して、志望理由を形成できたのが良かったと思う。続きを読む(全54文字)

面接で聞かれた質問と回答

本インターンシップを志望した理由を教えてください。

まず他の証券会社ではなく、御社を志望する理由は、御社が金融業において国内最大手といえる三菱UFJグループに属していることから、国内で広いシェアをもち、より...続きを読む(全311文字)

これまでの人生の中で、あなたが現在の自分を形成する「きっかけ」や「転換点」になったと思う出来事はなんですか?

母の乳がん罹患が自分の人生の転換点だったと考えています。母の発症は私が小学3年生の時でした。当時は中期の進行度であったことや、良い治療薬がなかったため、非...続きを読む(全158文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝、早慶多め オンラインだったためか、大学の所在地に偏りは無かった。
参加学生の特徴
学部生が多く、院生はほとんどいなかった印象。学生は優秀な人も多く、12月の時点で相当数の内定を所持してる学生もいた。 やはり文系出身者が多く、理系は少な目
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

証券営業として、顧客へのソリューション提供続きを読む(全21文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:選択肢を選ぶ形式のゲームで証券営業の流れを掴んでいく
2日目、3日目:架空の資産家一族に対して、証券営業として様々な商品を紹介したり、節税などの...続きを読む(全89文字)

このインターンで学べた業務内容

MUFG全体で顧客の資産の課題に対してソリューションを提供すること続きを読む(全33文字)

テーマ・課題

証券営業としての業務体験

1日目にやったこと

配布されたリンクから、選択肢を選ぶ形式のゲームをプレイし、証券営業の業務内容や流れについて勉強する。何度でもやり直せるが、スコアが表示されるようになってお...続きを読む(全97文字)

2日目にやったこと

最初に座学の時間が1時間ほど取られる。そこで、証券の仕組みや、証券商品についての説明を受ける。その後、5人ほどのグループを作り、「とある資産家一族に金融ソ...続きを読む(全137文字)

3日目にやったこと

2日目の続きを行う。顧客役の社員の方は、明確にどのような提案があれば受け入れるかという基準となるものをあらかじめ持っており、そのニーズを聞き出すために様々...続きを読む(全103文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

顧客役として、学生から受けた提案を判断する役目をしてもらう。学生からの提案を受け入れ、証券商品の購入に至った場合、なぜ購入してもらえたのか?というフィード...続きを読む(全148文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

実際の証券営業の業務をシミュレーションするという、難易度が高めのインターンシップだった。その一方でそれに対する座学などは少なく、「事前知識は必要ありません...続きを読む(全204文字)

インターンシップを終えて

グループで取り組むため、非常に深い関わりがあった。証券の業務にそこまで詳しくない学生もおり、どうしてもそういう学生からのアイデアが出にくいという課題を感じた。続きを読む(全79文字)

インターンシップで学んだこと

実際の証券営業の業務をシミュレーションするという、自分にこの仕事が向いているか?という点において非常に有用な情報になりうる内容だった。
また、自分が知り...続きを読む(全136文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

「事前知識は必要ありません」という触れ込みだが、証券知識や金融知識はあるだけあった方がいいと思った。
少なくとも最低限の金融知識はマストで、MUFG全体...続きを読む(全99文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

顧客の資産における課題に対して、他のグループ企業、銀行や信託銀行と連携し、トータルソリューションを提供するという業務は、自分が証券会社に抱き、求める業務内...続きを読む(全120文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

証券営業における、提案を固めるという一連のプロセスの中で、グループ内ではイニシアチブをとることができ、提案内容の大筋を決めたりすることができていたと、個人...続きを読む(全142文字)

正直、そこまで自分が想定していたものよりもポジティブな要素は無かった。業務内容としても、ある程度想像の範囲内であり、グループ内の連係についても自分が期待し...続きを読む(全146文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

リクルーターとの面談の機会がもらえ、その中でさらに深い業務の理解等が得られることから、選考では有利に働くと考えられる。また、企業ならではの強みを知ることで...続きを読む(全122文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

座談会の案内が、1か月後くらいに来る。(実施自体は2か月後)
複数日程が提示され、リクルーターとの面談の機会がもらえる。続きを読む(全61文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

特に業界を絞っていなかった。理系のバックグラウンドを活かしながら、電機メーカーや製薬メーカー、化粧品メーカーなども志望業界には考えていた。一方で、企業とし...続きを読む(全175文字)

「営業」というとやはり飛び込み営業であったり、精神論で何とかするイメージが強かった一方で、証券営業は顧客の状況を鑑みながら、ソリューションを構築していくと...続きを読む(全173文字)

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/