三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【23卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/総合職) No.26723

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• みずほ証券
  • 横浜銀行
  • 非公開

インターンシップ参加前

証券業界に興味があったというのがきっかけでした。このときはまだどの証券会社が業界何位とか、世の中にどんな証券会社があるかとかは明確になっていなかったが、興...続きを読む(全117文字)

受ける企業に対する企業分析はしっかりしていた。説明会動画や新卒サイトをしっかり読み込んで、あとはワンキャリアや就活会議を参考にした。続きを読む(全66文字)

面接があったため、ガクチカの完成度は求められているように感じた。あとはコミュニケーション力だと思います。続きを読む(全52文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください続きを読む(全45文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストをしっかりと意識した。そしてなぜ証券会社のなかでも三菱UFJモルガンなのかを明確にした。続きを読む(全51文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアや就活会議にある情報を参考にして作った。また、先輩に添削などもしてもらいブラッシュアップをした。続きを読む(全54文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

かなり淡々と進んでいくような面接だった。聞かれた質問に端的に答えるとまた次の質問が飛んでくるというような感じでした。続きを読む(全58文字)

論理的にわかりやすく簡潔に回答をしていくことができたのは評価につながったと思う。また、証券営業について多少の知識は必要であると感じた。続きを読む(全67文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは?

私は学生時代に○○○というチームスポーツに力を入れて取り組んだ。自分が初めて出場した大会での東日本○○位という結果が非常に悔しかった。それから自チームの試...続きを読む(全374文字)

証券営業への印象は?

証券営業への印象としましては、お客様との関係性が重要なお仕事であるという印象があります。お客様との対話を通じてお客様の頭の中にあるニーズを捉え、そのニーズ...続きを読む(全327文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶やマーチの学生が多いように感じた。マーチより下の学生はあまりいなかった印象です。
参加学生の特徴
全員に共通するような特徴はなく、なんとなく興味があるから受けているという人が多いように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

ロールプレイングがメイン続きを読む(全12文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目
ビジネスシミュレーションというゲーム形式のワーク。
2日目・3日目
ずっと営業体験のグループワークを行った。続きを読む(全61文字)

このインターンで学べた業務内容

個人営業を行う際にお客様にどのようにアプローチをしていくかを学んだ。最初からお金の話に入るのではなく、日常的な会話から初めて、信頼関係を作って、提案へとつ...続きを読む(全151文字)

テーマ・課題

証券営業がどういったものなのかをロールプレイングで体験

1日目にやったこと

ビジネスシミュレーションというゲーム形式のワークを個人で行った。お客様との関係構築をどうやって行っていくかを考えるワークだった。選択肢があり、お客様にどん...続きを読む(全156文字)

2日目にやったこと

ずっとグループワークを行った。
社員の方が、お客様を演じ、ロールプレイングのような形で営業体感ワークを行った。グループメンバーでどんな質問をしていくかを...続きを読む(全117文字)

3日目にやったこと

2日目の延長でずっとグループワークを行った。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方がお客様の役をやっていたので関わりは多かった。また、フィードバックもいただくことが出来た。証券会社だけとして提案できることではなくて三菱UFJグル...続きを読む(全110文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

お客様を演じている社員の方々はかなり厳しく、役をしっかりと演じきっており、現実味のあるワークを生み出していて、中々自分たちの思うようにいかない場面があった...続きを読む(全133文字)

インターンシップを終えて

グループワークが多かったので関わりはあった。特に優秀すぎるひとがいる感じではなく、みんな同じような能力値でした。続きを読む(全56文字)

インターンシップで学んだこと

証券会社の営業においてお客様との関係性が最も重要であるということを学んだ。いい関係を作り上げ、信用を得ることで初めてお客様の困りごとを引き出すことができ、...続きを読む(全325文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

証券営業マンとしてどんな提案をしていくことができるのかをもう少し、具体的に学んで於けばより有効なものにできたと思う。続きを読む(全58文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

営業の体感ワークであったため、かなり現実味があった。入社してからはほとんどのひとがリテール営業になるため、入社したらこのような業務をするんだろうなという想...続きを読む(全123文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップに参加して周囲の学生とはそこまでレベルの差はないと感じたから。早慶だからといって証券業界に詳しいわけでないため、業務理解を深めて、学生時代...続きを読む(全137文字)

インターンシップの中で社員の方とお話をする機会がかなりあったのですが、どの社員の方々も優しい方が多かった。証券営業は難しさもありつつも専門性が必要とされる...続きを読む(全132文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

やはり、他の学生よりかは業務理解が深まっていることや早い時期から興味を持っていたことはアピールにつながると思う。また、証券会社は差別化が難しいので人で差別...続きを読む(全85文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの後はフォローアップ面談などがあり、社員の方々と話す機会を作ってもらうことができる。続きを読む(全50文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々金融業界を志望していて、その中でも証券、銀行に興味があった。
金融業界を志望している理由はお金の面で人々を支えたいという想いがあるからである。
私...続きを読む(全322文字)

証券営業は厳しいというイメージがあったがそれはあまり変わらなかった。社員の方も厳しい仕事ではあると言っていた。そこを正直に伝えているのはとても好印象でした...続きを読む(全153文字)

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/