三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【23卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/総合職) No.21966

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 楽天グループ
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 非公開

インターンシップ参加前

証券業界に興味を持っていたからです。五大証券の中で、八月にインターンシップを行っている企業にはすべて応募しました。業界研究・企業研究目的で参加しました。ま...続きを読む(全113文字)

ウェブテスト、エントリーシートはワンキャリアの投稿を参考にしていました。オンライン面接がありましたが、あまり対策をせずその場で思ったことをそのまま話しました。続きを読む(全79文字)

面接があったため、しっかり会話ができるかなどの当たり前のコミュニケーション能力は見られていたと思います。続きを読む(全52文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年07月 上旬
通知方法
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。続きを読む(全46文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

他社との差別化を意識し、MUMSならではの部分に着目して書きました。続きを読む(全34文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアで過去の投稿を参考にして書きました。証券業界全般のエントリーシートを読み、それらを組み合わせて自分のテンプレを作りました。続きを読む(全67文字)

WEBテスト 通過

2021年07月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特に対策などは何もしてません。テストの種類は事前に確認しました。続きを読む(全32文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

穏やかな雰囲気でした。面接は雑談ベースで進み、笑顔で相槌を打ちながら話を聞いてくれました。やりやすかったです。続きを読む(全55文字)

一貫性のある回答になるよう気を付けました。15分と短い時間で行われたため、あまり深堀はありません。しっかり準備をし、はきはきと喋れば大丈夫だと思います。続きを読む(全76文字)

面接で聞かれた質問と回答

金融業界に興味をもったきっかけは何ですか

きっかけは、私自身が資産形成のためにお金の勉強を始めたことです。株について勉強し始めたことで証券業界に興味を持ちました。

そこから軽く深堀りされまし...続きを読む(全188文字)

(自己紹介で触れたことに関して)そのモチベーションはどこから出てくるんですか?

できなかったことができるようになるということが楽しいので、自己成長そのものが原動力になります。思い立ったらすぐ始めるタイプなので、そんなに深く考えずに行動...続きを読む(全182文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶が多いように感じました。地方大学はほとんど見かけませんでした。
参加学生の特徴
証券知識はひとによってまちまちでしたが、コミュニケーション能力が高く、良い雰囲気でグループワークが進んでいきました。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

架空のお客様への提案グループワーク続きを読む(全17文字)

インターンの具体的な流れ・手順

資料を読み込みお客さまへアプローチをし、様々な提案をしました。点数が集計され、順位が発表されます。続きを読む(全49文字)

このインターンで学べた業務内容

証券業務、営業で大切なこと続きを読む(全13文字)

テーマ・課題

架空のお客様に提案をする

1日目にやったこと

最初に軽く説明があり、その後チームに分かれてゲーム形式で営業体験をしました。点数が出るので、その結果でチーム対抗の順位を競います。ゲームが終わった後に解説...続きを読む(全84文字)

2日目にやったこと

最初に講義があり、証券の基礎知識を学びました。その後昨日と同じチームでワークを行いました。ロールプレイング形式で架空のお客様に提案をしていきます。ワークは...続きを読む(全85文字)

3日目にやったこと

前日に引き続き、ワークの続きを行いました。ワークが終わってからは解説とフィードバックを頂きました。最後にしばらくZOOMを開けたままにしてくれ、学生同士交...続きを読む(全85文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

架空のお客さまとして、社員の方に対して提案を行っていました。最後にフィードバックを頂いた際に、ワークの取り組み方の姿勢を評価してもらいました。やる気を見せ...続きを読む(全92文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

制限された時間の中で膨大な量の資料を読みながらワークを進めることはとても大変でした。また必要な情報をお客様から引き出せるかどうかがワークの進み具合に影響す...続きを読む(全148文字)

インターンシップを終えて

全員同じくらいの発言量で、バランスのとれたチームでした。長時間ともにワークをしたので、雑談したり仲良くなりました。ワークの結果だけでなく、チームの雰囲気や...続きを読む(全90文字)

インターンシップで学んだこと

証券業界の仕事を体感できたことで、働くイメージを持てました。証券会社は株の売買以外にも様々な業務があり、幅広い知識が必要だということを学びました。またお客...続きを読む(全121文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

軽くでいいので証券の知識を付けておけば、グループワークで活躍できると思います。あとはやる気があれば大丈夫です。続きを読む(全55文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

ロールプレイング形式で仕事の体験をできたからです。お客様へのあいさつから商品の提案まで、社員になったつもりで取り組みました。実際の証券会社でのリテール営業...続きを読む(全138文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

証券業界の働き方と私の性格・働き方がよくマッチしていると感じたからです。精神・体力的なタフさが求められ、泥臭く努力する姿勢が評価されると感じました。過去の...続きを読む(全123文字)

志望度が上がった理由は、インターンシップそのものがとても楽しかったからです。充実感のある三日間で、とても有意義でした。そのことから企業の印象もよくなりまし...続きを読む(全124文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

たくさんのイベントに参加でき、企業理解を深めることができるからです。またその出席で志望度をアピールできると感じました。本選考エントリー後は人事の方との面談...続きを読む(全88文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者は全員フォローアップイベントに招待されます。以降も参加者限定イベントが続き、企業研究の機会がたくさんあります。少人数での座談会や面談...続きを読む(全98文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

証券業界です。八月の時点ではまだ漠然とですが、証券業界を志望していました。個人的な経験から証券に興味を持ち、証券業界のインターンシップに多く参加していまし...続きを読む(全175文字)

証券会社は株の売買だけを行うわけではないと知りました。激務で怒号が飛び交うというイメージを持っていましたが、全然そんなことはなく、昔より働きやすい業界にな...続きを読む(全169文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/