日本信号株式会社のロゴ写真

日本信号株式会社 報酬UP

日本信号への志望動機・志望理由一覧(全12件)

日本信号株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本信号の 志望動機

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私は「技術を通して人々の生活を支えたい」という想いから御社を志望しています。その理由は御社が掲げている「安心快適な社会の実現」という理念に共感したからです。また、列車制御装置や自動車の交通管制システムのみでなくオフィスビルのセキュリティゲートなど1つの業態に限らず人々の「動き」を総合的に支えているという点に魅力を感じました。 私が御社んに入社した際には、技術系総合職として長い歴史の中で培われてきた安全の技術や考え方を学び磨き上げていきたいと考えています。そして、その後は開発の中心となって、今後の人々の生活スタイルの変化やグローバル化に対応した製品を生み出すことで社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月16日

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由としては、製品の開発に携わることで人々の生活の安全安心を守り、人々の生活をより快適にしたいと考えるからです。御社は逆走防止対策設備システムや世界初の遅延証明書自動発行システムを提供することで、人々の生活の安心安全を守り、またお客様やエンドユーザーが快適な生活を実現しているところに魅力を感じました。そのような御社で新たな製品の開発に挑戦することで社会に貢献したいと考えます。中でも、MEMS事業のセンサーの開発に携わりたいと考えます。御社のセンサーは夜間も使えるアクティブセンサであり、太陽光の外乱光に強い事から、駅構内案内ロボットに使用されています。私自身は自動車の自動化の分野に興味があり、この技術を応用し、自動運転の実現により交通事故を減らすことで、人々の生活の安全安心を守ることで人々の生活を豊かにしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私は社会への影響力が大きい仕事に興味・関心を抱いております。社会への影響力を考える際、私は「もしこの会社が明日なくなったら」という観点で物事を考えます。まず、貴社の交通信号がなければ人々の快適な移動に支障をきたし、多くの事故を引き起こすことが予想されます。また、鉄道信号においても、私鉄・公営交通・新幹線・在来線とすべての鉄道に導入されており、かつ海外の受注も多いことを考えると、影響力の大きい会社であることは言うまでもなく、まさに社会インフラの根幹を支えている会社であると考えられます。そのような貴社において人々の安全を支える技術者として成長したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活の安全安心を支えたい」という思いがあります。戦争を経験した祖母から「当たり前に感謝しなさい」と教えられてきた影響からです。貴社は私たちの日常生活に欠かすことのできない社会インフラ事業を行っているため社会への貢献度が高いと考えました。特に道路交通安全システムにおいては多彩なラインナップで歩行者の安全に貢献されています。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私は機械を通じた社会貢献をしたいと考えています.東日本大震災の時に人々の足となる鉄道が機能しなくなることで与える影響力の大きさに交通インフラの重要性を再認識しました.貴社は鉄道や航空など,主要交通インフラを安全,快適性の面から支えています.中でも,貴社が掲げるフェールセーフ思想が世界トップレベルと言われる鉄道の日々の安全を支えていることに感銘を受け,仕事としての大きなやりがいを感じ,貴社を志望するに至りました.私の目標に向かって一生懸命になれる強みを活かして,快適な社会の実現を共に目指していきたいと考えています. 続きを読む

18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
貴社の社会インフラ事業が社会を根の部分から支えていることを知り、社会貢献度の高さを感じたため、実際に貴社で働きたいと思ったからです。私は学生時代の卓球部でも主務という役職に就き、「縁の下の力持ち」の役割でチームに貢献してきました。また貴社は、私たちの暮らしを陰ながら支え続け私たちにとって欠かせない、言わば「縁の下の力持ち」のような存在です。そこで私も貴社に入社することで、社会を根の部分から支えることで社会に貢献していきたいと思います。また、「安全と信頼」を安定して社会に提供するだけでなく、SPARCSと言った次世代列車制御システムなどの新規事業への挑戦も追求していく貴社の姿勢に共感しています。 続きを読む

16卒 | 新潟大学
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
人から必要とされ続ける御社の鉄道関連製品の開発に携わりたいと考えた。御社の鉄道信号機およびそのシステムは世界一の定時制を誇る日本の鉄道運行を支えております。その中で感知方式の改善やシステムの効率化を行うことでより信頼性のある鉄道システムの構築に貢献したいと考えた。また遮断機などに使用されている電磁波を使った検知システムについても私の研究課題であるマイクロ波を使った検波方法やその評価方法に関しての経験を生かせると考えたから。 続きを読む

日本信号の ステップから本選考体験記を探す

日本信号の 会社情報

会社名 日本信号株式会社
フリガナ ニホンシンゴウ
設立日 1928年12月
代表者 塚本英彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3217-7200
URL https://www.signal.co.jp/