日本信号株式会社のロゴ写真

日本信号株式会社 報酬UP

【18卒】 日本信号 総合職の内定ES(エントリーシート) No.16782 (2017/9/15公開)

日本信号株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:ランニング(友人と週に1度5km走る。2月にはハーフマラソンを2時間で完走した。) 特技:書道(幼稚園から17年間続けている。高校時代は全国から約600点応募がある大会で準大賞を獲得した。) 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことはなんですか
私が最も打ち込んだことは●●の活動です。社会人と学生で運営しているボランティア団体で、私は学生チームの副代表を務めています。就任当初、所属する学生が41人に対して、学生メンバーが活躍できる場が少ないという課題がありました。そこで、学生メンバーがよりやりがいをもって活動できるように新たに地域の魅力を伝えるイベントを行おうと働きかけました。初めは「今のままでも問題ない」と言われ、賛同者は6名だけでした。私はこの困難を乗り越えるために、一人ひとりに直接会い、どんな団体にしたいのか、どのような仕事を任せたいかを話していきました。その結果、賛同者が増え41人中37人が運営に協力してくれました。また、メンバーのモチベーションを維持し続けるためにメンバーの役割ごとにチームを作り、チームミーティングを行うこと、さらに週に1度の全体ミーティングで仕事の共有を行いました。結果、イベントに地域の方約180人に楽しんでいただくことができました。さらにメンバーに「この達成感は○○のおかげで味わえた」と声をかけてもらえました。この経験から周囲を巻き込むためには自分の熱意を一人ひとりに伝え、維持する工夫も大事だと感じました。 続きを読む
私は「自ら目標を掲げ、目標に向かって愚直に努力すること」ができます。それは幼稚園から17年間続けている書道を通じて身につけました。私は高校時代、それまでは県内の大会でしか賞を獲得できていなかったので自分自身に挑戦しようという思いがありました。そこで私は全国展で入賞するという目標を掲げました。限られた練習時間の中、1枚書けばどこが課題かを自分で考えました。そして次の1枚を書くときに反省を生かすということを繰り返し1日30枚以上書き上げました。また、先生からのアドバイスや反省点をノートに記録し、ノートを8冊消費しました。作品に正解はないので自分らしい作品が書けなくなり、結果が伴わずに苦しい思いもしました。しかし、諦めず自分の力を信じて反省と改善を繰り返しました。その結果、約600点応募がある全国展で準大賞を獲得しました。私は高い目標であっても常に向上心を持ち、自分自身を成長させることができます。私はこれからも現状に甘んじることなく、より上の結果を目指していきます。 続きを読む
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください
私は「人々の生活の安全安心を支えたい」という思いがあります。戦争を経験した祖母から「当たり前に感謝しなさい」と教えられてきた影響からです。貴社は私たちの日常生活に欠かすことのできない社会インフラ事業を行っているため社会への貢献度が高いと考えました。特に道路交通安全システムにおいては多彩なラインナップで歩行者の安全に貢献されています。 続きを読む
Q. あなたが生きていくうえで一番大切にしていることを教えてください。
私が生きていくうえで一番大切にしていることは「挑戦をする」ということです。私は行動にすることなく後悔はしたくないため、自分でやろうと決めたことには果敢に挑戦し、最後まで責任を持ってやり通します。例えば、現在活動しているボランティア団体は同年代だけでなく、他の年代の方とも関係を構築したいという思いから、知り合いがいない環境に飛び込んでいきました。自ら行動を起こし、挑戦をすることで出会いが広がり、自分自身を成長させています。 続きを読む

日本信号株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

株式会社京三製作所

19卒 | 神戸大学 | 女性
内定
貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、貴社の交通管理システム事業を通して、自動運転社会の実現に貢献したいという思いを抱いたためです。車の自動運転を完全に実現させるためには、車と信号機を同期・連動させることが不可欠になると考えます。貴社の信号に関する技術と知見を最大限活用し、次の社会を作る最前線に立つことを希望しています。二つ目は、貴社の電力変換システム事業のさらなる拡充にチャレンジしたいと感じたためです。貴社の電力変換技術を環境・経済などの社会的ニーズと照らし合わせ、その活用方法を探求していきたいです。人々の安全な暮らしを支えながら、より安心で住みやすい社会づくりを目指すことが、貴社において実現したい私の目標です。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

日本信号の 会社情報

会社名 日本信号株式会社
フリガナ ニホンシンゴウ
設立日 1928年12月
代表者 塚本英彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3217-7200
URL https://www.signal.co.jp/