関西熱化学株式会社の口コミ・評判

投稿日:2015年7月5日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

仕事としては主に設備管理、技術検討、施工の仕事があります。早く、安全に、収益性が上がるように設備を運用していくために経験を積んでいくことはもちろんですが、...

関西熱化学株式会社の口コミ・評判

投稿日:2012年5月3日
  • 制御設計(電気・電子)

2012年度は、かなりの業績不振です。事業縮小の為、多数の希望退職を応募しています。社内体質は、とにかく管理職が動かない、相談に応じないなど、古い体質で、...

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年7月10日

コメントなし

投稿日:2017年5月31日

人事の方をはじめ、終始和やかな雰囲気

企業名: 関西熱化学/コース・職種: 技術職

Q. 当社を志望した動機を教えてください。(必須 500文字以内)
A. 1つ目は高い技術力で社会に大きく貢献している点。2つ目は新たな事に挑戦をしておられる点。3つ目は社会的な責任を果たされている姿勢、の以上3点です 1つ目ですが、私は、化学を専攻してきており、この知識を活かして裾野の広い社会貢献ができる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、コークス事業やガス事業など、産業を支える事業を手がけられており、社会に大きく貢献している企業であり、貴社で責任ある仕事に携われるのではと考えました。 2つ目ですが、貴社は現状に満足することなく、コークス事業などで培ったコア技術を基に様々なフィールドに挑戦されており、炭素材など高い技術で高付加価値な製品を創造している点に魅力を感じました。私も様々な仕事に携わりたいと考えており、貴社の姿勢に大きく共感しました。 3つ目ですが、説明会で貴社の加古川工場の粉塵飛散防止の取り組みむについてお聞きしたのですが、生産活動だけでなく、地域環境にも配慮した企業としての責任を明確に果たしている姿勢に貴社の真摯さを感じました。

企業名: 関西熱化学/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、コークス事業における高い技術力と、その技術力を核として多彩な事業分野を発展させている点に魅力を感じたためです。貴社はコークス事業のリーディングカンパニーであり、モノづくりの原点である鉄鋼業を支えることで人々の暮らしを根底から支えています。さらに、地球環境に配慮したプロセスの開発を行っており、社会への貢献と、地球環境の保護の両方を重んじる貴社の理念に非常に魅力を感じました。また、コークス事業における高い技術とノウハウを活かし多彩な分野に挑戦している点から、それらの技術に触れ多彩な分野に携わることで、貴社の成長と共に私自身も幅広い視野を持った技術者に成長していけると考えています。二つ目は社風です。貴社では若手の頃から大きな仕事を任されると伺い、若い頃からの様々な経験を通じ成長できる土俵があると感じました。さらに、上司や周囲に相談しやすい環境があると伺ったため、周囲や他部署と連携しつつ仕事に取り組み貴社に貢献したいと考えています。以上の2点の理由から、貴社を志望します。

企業名: 関西熱化学/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した動機を教えてください。
A. 貴社の仕事を通じ、「環境保全に取り組みつつ、人々に豊かな社会を提供したい」その強い想いで貴社を志望します。貴社の仕事は、鉄の原材料としてコークス製造をするため、「人々の生活になくてはならないもの」であり、社会産業の根幹を支えていると考えています。数あるコークス製造会社の中でも、特に貴社は環境問題の観点から石炭を最も効率よくクリーンに利用する「世界に誇れる卓越した技術」を開発している点に惹かれました。私は大学時代、後輩の意見を1人1人聞き、所属するサークルを全員が気軽に意見を出せる組織にしましたが、当初は同期や先輩に中々理解して貰えず失敗し、悔しい思いをしました。しかし、「サークルをよりよくしたい」という想いで、理解して貰えるために粘り強く1人1人とじっくり話し合い、意見が認められ、成功しました。私は今まで「体制を変えることに挑戦し、新しい価値観を生み出したい」と考えこの取り組みを行ってきました。この姿勢は貴社の行動理念である「変革への挑戦と価値の創造」と正しく合致すると考え、貴社を第一志望と考えています。

会社名 関西熱化学株式会社
フリガナ カンサイネツカガク
URL http://www.tkcc.co.jp
本社所在地 〒661-0976 兵庫県尼崎市潮江1丁目2-6 尼崎フロントビル 8F
電話番号 06-4300-5300
FAX 06-6491-9680