トラスコ中山株式会社のロゴ写真

トラスコ中山株式会社

トラスコ中山の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全79件)

トラスコ中山の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

トラスコ中山の 本選考ES・体験記一覧

79件中1〜25件表示

27卒 トラスコ中山 / 本選考 / ES / キャリアコース(総合職)

南山大学 / 文系 / 男性
【大学生活の中でもっとも頑張ったことにタイトルをつけてください。】行き詰まった企画を「視点転換」と「泥臭い協力先開拓」で再構築し、製造コスト10分の1を実現して挑んだビジネスコンテスト

公開日:2026年6月4日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / 企業研究 / キャリアコース(総合職)

【企業研究】説明会および学校内の企業説明会を通じて、貴社の事業内容や取り扱っている製品、業界内での立ち位置について具体的に理解を深めることができました。特に、現場で働く社員の方々から直接お話を伺うことで、ホームページや資料だけでは分からない企業の強みや仕事の進め方...

公開日:2026年1月7日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / 志望動機 / キャリアコース(総合職)

【志望動機】自己成長を大切にしてきた私は、自分自身を成長させ続けられる環境で働きたいと考えています。その中でも、個人や人の成長を重視する企業文化は、私が企業を選ぶうえで非常に重要な要素です。貴社は社員一人ひとりの挑戦を後押しする文化があり、特に兼任ジョブチャレンジ...

公開日:2026年1月7日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / ES / キャリアコース(総合職)

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすい内容で書いたのか何度も確認しました。【ES対策で行ったこと】学校内説明会に参加し、直接社員の方々と話すことで【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年1月7日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / 1次面接(対面面接) / キャリアコース(総合職)

【面接官の肩書】若手社員 【トップメッセージで共感した点】トップメッセージの中で、教科書や理論だけに頼らず、現場での経験を重視するという考え方に強く共感しました。来日前は、日本社会や日本文化について書籍を通じて学び、自分なりのイメージを持っていましたが、実際に日本...

公開日:2026年1月7日

【当社を知ったきっかけを教えてください。50文字以下】学校で開かれた説明会に参加したことがきっかけです。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生生活の中で最も工夫したこと】大学の国際寮の学生スタッフとして、新たな交流活動を企画し、寮生のつながりを形成した経験である。当初、寮生間の交流は希薄で、特に留学生の中には孤独感を抱える学生が多かった。その原因は、異文化を自然に共有できる場や、気軽に交流を始める...

公開日:2025年7月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】主に採用ホームページを活用して事業内容や企業理念、社員の働き方について理解を深めました。まず、採用サイトでは、同社がプロツール(工場や建設現場などで使用される工具・資材)の専門商社として、全国のモノづくり現場を支えている企業であることを知りました。「モ...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【志望動機】私は、自ら考え行動する主体性と、周囲と協力しながら成果を生み出す協調性を兼ね備えています。未知の課題にも挑戦し、解決策を模索することにやりがいを感じる性格であり、人や社会の役に立つことに喜びを感じるため、顧客の課題解決に貢献できる仕事を志望しています。...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【ESの提出方法】Web【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】ES添削に出して先輩にESを見てもらった。【ES対策で行ったこと】企業研究と自分の経験を振り返り企業の社風とマッチさせた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接官の肩書】人事 【自己PRについて具体的に】私の強みは、「相手の状況を瞬時に読み取り、自ら工夫して行動できる力」です。大学時代、スタジアムでのビール販売のアルバイトを経験しました。限られた時間の中で多くのお客様に販売するためには、ただ声を出すだけでは成果につ...

公開日:2025年6月26日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / 2次面接(対面面接) / キャリアコース(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接官の肩書】人事 【弊社に興味を持ったきっかけは】アルバイト先で、貴社のプライベートブランドであるトラスコの商品を使用していました。他メーカーのものと比べて安定性があり、少ない力でスムーズに使える点に感銘を受けたことが、貴社に興味を持つきっかけとなりました。そ...

公開日:2025年6月26日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / 最終面接(対面面接) / キャリアコース(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接官の肩書】部長 【自分自身の性格についてや当社でやりたいことは?】「人や社会の役に立ってこそ事業であり、企業である」という貴社の志は、「人の役に立つことにやりがいを感じ、それを原動力に努力を続けたい」という私の性格や価値観と一致しています。そして、私のつよみ...

公開日:2025年6月26日

26卒 トラスコ中山 / 本選考 / 内定 / キャリアコース(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】給与の良さ。人柄。おしどり制度があること。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会【内定者の人数】なし【内定者の所属大学】なし【内定者の属性】なし【内定後の企業のスタンス】1ヶ月ほど承諾期間があった。就活を辞めるように支持されること...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学生活の中で最も工夫したこと】私は学生時代○○アルバイトでの課題解決を工夫しました。私の店舗では、月次目標売上達成率100%を下回る月が続き、売上の停滞が課題でした。私はその課題の大きな要因として、学生アルバイトの知識不足によるアプローチの弱さであると考えまし...

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【当社に魅力を感じた点を3つ教えてください】事業内容、企業理念、全国展開

公開日:2025年6月13日

25卒 トラスコ中山 / 本選考 / ES / キャリアコース(総合職)

【周囲からどのような人だと言われますか。30字以下。】面倒見がよいと言われます。

公開日:2025年3月10日

【大学生活で頑張ったことについて、タイトルをつけてください。】子供達と信頼を築き、成長を支える

公開日:2025年2月5日

法政大学 / 文系 / 男性
【当社に魅力を感じた点を3つ教えてください。】事業内容、企業文化、福利厚生

公開日:2024年9月27日

【大学生活の中で最も頑張ったこと】○○の体験型イベントを開催し、来場者数を前年比4倍にしたことです。私は自身が○○であることから、○○バリアフリーを提唱するNPO法人団体に所属しています。○○に対する世間の認知度は低く、イベントを開催する際は「集客」の面が課題でし...

公開日:2024年8月22日

【大学生活の中で困難を乗り越えたことについてタイトルを付けてください】部員や活動の減少で廃部であった〇〇部の復活

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学生活の中でもっとも頑張ったこと】飲食チェーン店アルバイトでの食品ロス削減対策実施30人程度が所属する飲食チェーン店のアルバイトで、食品ロス削減対策に取り組んだ。店舗の売り上げが上がっている一方で、食品ロスが増加し、所属ブロックの中で最下位を記録していた。企業...

公開日:2024年7月12日

25卒 トラスコ中山 / 本選考 / ES / エリアコース

法政大学 / 文系 / 男性
【あなたが会社を選ぶにあたり最も重視する項目を3つ教えてください。】仕事内容・成長できる環境・企業理念

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのことを教えていただくのに一番話しやすいテーマを選択してください 】大学生活の中でもっとも頑張ったこと

公開日:2024年7月8日

25卒 トラスコ中山 / 本選考 / 企業研究 / キャリアコース(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】機械商社なので、事業内容や仕事内容、会社について理解するため、ホームページやTV出演したものを見て理解度を深めました。また、ここの会社のホームページは他の企業より、情報量が多いため、見れば見るほど深く知ることが出来るため、ホームページのチェックはオスス...

公開日:2024年6月25日

会社名 トラスコ中山株式会社
フリガナ トラスコナカヤマ
設立日 1964年3月
代表者 中山 哲也
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目28番1号
平均給与 720万円
電話番号 03-3433-9830