オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

【18卒】 オルガノ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14465 (2017/9/15公開)

オルガノ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 関西学院大学 | 女性
私は向上心を持ち、目標に向かって努力する人間です。将来、仕事で海外の人と関わりたいと考えています。そのために授業では英会話を大切にし、洋画をみるなど、日々英語に触れることを意識しました。そして4ヶ月の語学研修にも挑戦しました。初めての海外経験でしたが、世界各国の人と交流し様々な価値観や文化に触れ、人間的にも成長することができました。しかし、自分の英語力はビジネスレベルには程遠いので更に精進します。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、環境保全をしながら日本の技術力を世界に発信し、豊かな社会の実現に貢献できると考えたからです。水は人の生活や産業の発展に必要不可欠です。貴社は、70年に亘って培った水処理技術により、様々な産業分野で事業展開しているため、その高い技術力で世界に影響を与えることができると考えます。また、世界の途上国の発展を支えることで、仕事を通じて大きなやりがいを得ることができると考えました。 続きを読む

オルガノ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日
22卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 主要研究課題
IoTや自動運転などこれからの時代においてセンシング技術は重要な分野だと思います。設備の点検や保全などを効率的に行うにあたって非常に有効なツールになりえると考えておりそれらに関わる第一歩としてセンシング技術といった光の情報への応用について研究していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(マイキャリアBOX)
私の強みは「計画性がある」ことです。私は大学1年生の時、初めてスケートボードの映像を見て憧れを抱き、始めました。最初の頃は、ただ闇雲に練習していたため全く上達せず、出来る技も無く半年が経過しました。そこで練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では出来る技が20個以上になり、チーム内で一番の速さで成長し、最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。この経験から私は、計画を立て地道に続ける重要性を改めて認識しました。また、困難な仕事に取り組む際は「できない」と諦めず、計画を立て前進を続け打開していきます。写真は一年目の長期的目標を達成した瞬間です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

旭化成エンジニアリング株式会社

プラントエンジニアリング職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は光通信の高速化というテーマで、光通信に用いられるA/D(アナログ/デジタル)変換器の周波数帯域を拡張するための新しい方式についてシミュレーションで実証することを行っています。手法としては入力する広帯域の信号を2分割し、同じ帯域を持つ二つのA/D変換器で処理することで帯域を2倍に拡張させようという技術です。A/D変換器に入力されるアナログ信号を2つに帯域分割する際に、従来はアナログフィルタを用いて分割していました。このアナログフィルタは理想フィルタを設計することが出来ないので、信号に劣化が生じてしまいます。本研究ではそのアナログフィルタを用いずに信号を分割するので、信号の品質を劣化させずに光通信を高速化させられる特徴があります。現在はアナログ回路上でのシミュレーションを行っており、今後は実機を用いた実験に落とし込んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことはなんですか
塾講師のアルバイトです。生徒の点数を20点上げることを目標に取り組みました。初めは全く解説に聞く耳を持ってくれなかったため、まずは生徒との信頼関係を築くことに注力しました。趣味や部活動等の話をし、生徒と先生の壁を取り払うことを意識し続けました。すると、授業の際に生徒が分からない箇所を自ら伝えてくれるようになり、授業の理解度が格段に上がりました。その結果、目標の20点上昇を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
電話番号 03-5635-5100
URL https://www.organo.co.jp/