18卒 | 関西学院大学 | 女性
希望職種とその理由をお書きください。
営業 人事 私が営業を希望する理由は2つあります。1つは、国内外問わず多くの人と出会い、様々な価値観や文化に触れながら自己成長を遂げたいからです。2つ目は、日本のモノづくり力を世界に普及するにあたって、営業ならば会社の顔として、製品を通じて自らの手で普及させている実感があると考えたからです。国内で様々職種を経験して、会社に関する知識やビジネスに必要なスキル、そして語学力を備えてから海外営業に挑戦したいです。 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、環境やエネルギー事業を通じてより良い社会の実現に貢献したいという夢があるからです。先進国でますます環境への関心や配慮が高まる一方で、新興国では国の発展に伴って環境問題が浮き彫りとなり、深刻な状況です。貴社は地熱発電をはじめとしたエネルギー分野を強みとしており、環境に優しい貴社の製品によって、世界規模で人の暮らしを豊かにすることができると考えました。2つ目は、日本のモノづくり力を世界に発信したいという思いがあるからです。貴社の高い技術力は、新しい価値を生み出し世界に影響を与えることができるので、更に広めるべき技術力だと考えます。貴社は、2018年度に向けて海外売上比率を30%にまで伸ばす目標があり、これからも積極的に海外展開を行うという点で、海外ビジネスを通して日本のモノづくり力を広めたいと考える私にとって、大きなチャンスがあると考えました。 続きを読む
あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでの経験をもとに具体的にお書きください。
私は貴社において、人と人とを繋げる架け橋のような役割を担い、貴社とお客様との信頼関係の構築・強化に努めます。私は所属している学生団体の営業係として、京都の嵐山商店街の方々と協力し、イベント第2弾の開催に貢献しました。団体は、多くの企画を手掛けるという方向性がありましたが、当初の嵐山企画が成功したとは言えない結果を考えた際に、あれこれと他の企画に手を出して嵐山の企画が疎かになることに危機感を覚えました。学生が企画を任せてもらえていることに感謝し、その責任を意識することが大切だと考えました。そこで他のメンバーに嵐山の企画に集中することを提案しました。メンバーも賛同してくれ、嵐山の協力者へのフォローを密に行うことに注力しました。嵐山の方々に聞いた企画の進行や現状をメンバーに伝え、反省点や改善点を話し合いました。そしてそれらを踏まえて再度企画を練り、協力者に伝え再び任せてもらえることになりました。 続きを読む
あんたの強みと弱みをお書きください。
強み 強みは社交性です。初めての海外経験となった語学研修では、モザイク社会であるカナダに行きました。そこで様々な文化背景や価値観を持つ世界各国の人々と共に学び、多くの人と話して交流を楽しみました。 弱み 弱みは自己犠牲を選ぶことです。授業のグループワークで、海外のビジネス文化に関する動画制作がありました。メンバーの負担を減らすために仕事を多く引き受け、グループに貢献できましたが、寝不足が続きました。 続きを読む