学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容:400字以内
現在私は〇〇大学の大学院で「ホールスラスタの異常輸送現象の解明」の研究を行っており、今年度は先行研究から得られた知見の理解、来年度は実験やモデリングを行う予定です。 また今年度、〇〇大学へ5カ月の留学を行いました。そこでは機械工学を専攻し、「ガスタービンの性能評価シミュレーション」の研究を行い、機械工学の知識をより深めました。異文化での生活や交流を行うことで、国際的に活躍できる人材となることを目標としました。 高専の専攻科では2年間「太陽熱蒸留器」の研究を行いました。この研究は野外実験を行う必要がありますが、2年目は例年実験を行う場所が改修工事で使用できず、実験を行う最適な場所を自ら提案し、許可を取りました。 本科5年生では、「VRを用いた鋳造体験教材の開発」の研究を行いました。教授含め専門外の内容を新規で行いましたが、自ら資料等から知識を収集し、最終的に学会発表を行うまでに至りました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと:400字以内
私が学生時代に打ち込んだことは2つあります。 1つ目は、努力を積み上げることです。高専時代に所属していた弓道部では、最初の新人戦では2軍でしたが、先輩や先生に何度も練習を見て頂いたり、自主的に居残り練習を行った結果、半年後には先輩を抑え1軍へ昇格、3年生での大会では〇〇大会で優勝するなど、エースとして部を牽引する存在へと成長できました。また高専本科5年生での研究では、諸事情により教授含め専門外の内容を新規で行いましたが、自ら資料等から知識を収集し、最終的に学会発表を行うまでに至りました。 2つ目は、部活動や塾講師のアルバイトで人にものを教えることです。より効率よく分かりやすく教えるためには、自分が深く理解している必要があります。自分が教えた結果相手が良い結果を残した場合、自分の達成感につながり、また自身の成長へと繋がります。これを反復することにより、自分も相手もより成長することができました。 続きを読む
自己PR:400字以内
私の長所は2つあります。 1つ目は探求心が強く、その結果幅広い知識と経験を有することです。 私は高専で7年間機械工学を中心に電気工学や制御工学なども学びましたが、より多岐にわたって活躍できる技術者を目指すため、電気工学を専攻しました。 また、国際的にも活躍できるよう、海外留学を行い、そこで機械工学の知識をより深め、また異文化に肌で触れることができました。 2つ目は人の面倒見が良いことです。弓道部や軽音楽研究部に7年間所属し、積極的に先輩や後輩たちと関わり、部活の指導はもちろん、卒業後も関わり続けるなど、幅広い年代から厚い信頼を得ることができました。 このことは今後、現場でのコミュニケーションや人材育成のスキルとして役立つと思います。 短所は自分の好みや志向を強く持つあまり、自分の周りの流行に疎いことです。 これは普段から周りとコミュニケーションを取ることで、その他の内容で補うことで克服しています。 続きを読む
中学・高校からのアルバイト・スポーツ経験:400字以内
中学ではは軟式テニス部で副部長を務め、部長のサポートのみならず、部を牽引することに努めました。 高専では弓道部と軽音楽研究部に7年間所属しました。弓道部では、エースとして部を牽引し、活気のある雰囲気づくりに努めました。また軽音楽研究部では、先輩後輩関係なく様々な人とバンドを組み、また多くのバンドでリーダーや指揮役を務め、活動の中心を担っていました。どちらの部活でも、長年在籍して得た知識を後の世代に伝えるために、後輩への指導にも努めました。 アルバイトは主に、〇〇の参道にて〇〇の製造販売、ピザのデリバリー、個別指導塾の講師、プールの監視員を経験しました。どの仕事でも、お客様が気分よくご利用頂けるよう、接客の仕方を常に意識し、その結果ピザのデリバリーでは店舗での接客満足度1位、塾講師ではエース講師として難関校や性格に難のある生徒の担当、プールの監視では学生バイトのリーダーを務めました。 続きを読む
志望動機:400字以内
私は人の役に立つ乗り物の開発がしたいと思っています。 理由は自分の考案した製品が多くの人の目に触れ、それが人々の暮らしを助けることにやりがいを感じるからです。 私は幼少期より航空機や自動車などの、多くの人を運ぶ乗り物に興味がありました。 貴社の半日インターンシップに参加した際、航空事業、特に飛行艇の人を運ぶだけでなく人を助けることができる部分に惹かれました。 発着場所を選ばない貴社の飛行艇は、通常の航空機に用いられる航空力学以外に、水面の影響を考慮した流体力学も必要になると思われます。 そこで私が高専で培った機械工学の知識と、大学院での研究で用いる流体シミュレーションの知識が役立つと思われます。 また、私は多岐にわたる分野で活躍できる技術者を目指して様々な分野に触れてきましたが、貴社の幅広い事業に挑戦するところに共通の意思を感じました。 私は貴社で、様々なことに挑戦する精神を忘れずに働きたいです。 続きを読む
興味を持った事業部または製品:400字以内
私は救助飛行艇US-2に特に興味を持ちました。通常の航空機と異なり、水面からの離陸は抵抗や波などの面から、操縦技術はもちろん、それを設計開発する技術力の高さに驚きました。また、離着陸場所を選ばない利点から、通常ならば救助が困難な場所にいる人々の救助も可能になることに、この製品の唯一性を感じました。 続きを読む