17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
高校時代、学校行事で50kmマラソンを3年間通じて完走 準体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとしてチームの一体感を創造 学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」の取得 続きを読む
上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいく結果が出ず、チームの一体感が失われていました。そこで私は、試合中におけるチームのルールを率先して20個決めました。試合に出場する時はディフェンダーとして後方から常に声を出し、試合に出場しない時はベンチから声を掛け続けることでルールの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、学内大会で優勝することができました。私はこの経験から、「自ら率先して行動を起こし、それを自らが最前線で体現し続けることで、組織に変革をもたらすことができること」を学びました。 (297) 続きを読む
今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
「忍耐力」です。中学時代にはよりレベルの高い環境でサッカーをしたいという想いから、隣町のクラブチームに所属し、自転車で片道50分かけて週5回の練習に通いました。クラブチームの活動は中学3年の冬までありましたが、サッカー以外の時間を有効に使うことで受験勉強もこなしました。また、高校時代には、50kmマラソンを3度完走しました。学校のある埼玉県さいたま市をスタートとし、約7時間かけてゴールの茨城県古河市を目指すものでした。とても過酷な行事でしたが、保護者の方々や先生方のサポートを受け、3年間を通じて完走することができました。以上の経験から、どんな困難にも決して動じない「忍耐力」を身に付けました。 (299) 続きを読む