16卒 | 早稲田大学 | 男性
◆これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
挑戦1(大学入学以前での経験)・バンドにギターとしてお助け加入し100人を集めた高校卒業ライブに参加 挑戦2・大学1年夏に英語の必要性を痛感し春休みにスコットランドへ2か月の留学 挑戦3・友人2人と2週間のインド旅行を行い、日本ではできない様々な経験をする 続きを読む
◆三つの挑戦のうち、一つを選択 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。
挑戦3 続きを読む
◆人生における最大の’挑戦’ 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
留学費として4か月で50万円を貯める必要があり、3つのアルバイトを始めました。何一つ手を抜かない性格から、全てのサークル活動と授業にも参加しました。現地授業での積極的な発言は心がけていたものの、周りは全員日本人なので、生きた英語と接するのは困難でした。そこで現地のバーやカフェで地元の方と交流する、積極的にイベントに参加し友人を作り、週末に国外旅行に行くなど、英語を話す環境を作りました。アルバイトを始めた10月から留学が終わる4月初旬までは、体力・精神的に厳しかったものの人生で最も充実した日々になりました。確固とした目的意識のもとに行われる行動が、最終的に最高の結果を生むということを学びました。 続きを読む
◆○○力 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内)
私には「継続力」があります。両親の教育方針より、自分の責任のもとに全ての決断を自分で行ってきたため、長期的な目線のもとに計画を立て、それに向けて地道な努力を重ねる力が培われました。それが発揮されているのは、サッカー活動と英語の勉強です。16年間続けているサッカーでは、ポジションを変えて新しい目線でチームを見ることや、積極的に周囲に意見を与える・もらうなどを行い、常に新しい課題を発見し、それに向けての努力を重ねてきました。また大学1年次に英語の必要性を実感し、将来英語を使う仕事をするためには今から勉強をすることが必要と考えてからは、毎日英語ニュースを聞き、英文を読むなどの行動を行ってきました。 続きを読む