22卒 | 明治大学 | 女性
自らが大きく変わった経験【1】
家庭教師のアルバイトで成績を上げる為に授業形式を工夫し続けた事 続きを読む
自らが大きく変わった経験【2】
接客業のアルバイトで自身の弱点を克服し努力し続け、売上に貢献した事 続きを読む
最も大きく変わった経験 (1,2から選択)
【1】マニュアルが全てではないという事です。 勿論、マニュアルはその業務の基礎であり、頭に入れておくことは不可欠です。しかし、特に人と関わる業務においては、マニュアル通りよりも「柔軟性」と「対応力」が重要であると気が付きました。家庭教師の経験を通し、いかなる時もマニュアルを基礎として、そこから応用を生み出していくのは自身の経験に基づいた判断であると学べたことは、何にも代え難い財産であったと思います。 続きを読む
信頼関係に心がけてること
相手に興味を持ち、相手の好きなものを決して否定しないことです。他人と信頼関係を築くには、話す機会を増やす事が必要不可欠だと考えています。その為には、自分から積極的に相手に興味を持ち、知ろうとする事が大切だと思います。これは大学入学当初、友達が出来ず悩んでいた私に先輩が教えてくださったことの一つです。話しかけられるのを待つのではなく、自らが知ろうとしない限り、人は自分に興味を持ってくれないと言われたのは、当時の自分には衝撃的でした。考えれば当たり前の事なのですが、大人になるにつれて、新しい人間関係を構築する際には忘れがちになってしまう事だと思います。 また、相手の好きなものを否定しないというのは、自分がされて嫌だったからこそ気を付けている事のひとつです。どんなに信頼関係があっても、考え方や感じ方が違うことは当たり前である為、相手が好きなものが理解できなくても、否定しないことを気を付けています。 続きを読む