2016卒 新日鐵住金 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6807

機械・プラント
企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6807)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下

ゼミ内研究発表で優勝を狙ったことです。「両親所得と子の教育格差」をテーマに5人で研究を行いました。私はリーダーとして、まず関連する書籍や論文を50近く読み込み、要約や結論をグループメンバーと共有しました。また、各々...

当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下

私は日本の発展に貢献できること、社会に絶対に必要であること、大規模にビジネスを行えること、の3点を就職活動の軸に据えており、鉄鋼メーカーに興味を抱きました。特に貴社は鉄鋼メーカーとして世界2位の規模でグローバルに事...

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(喜) 100文字以下

個別指導塾の講師のアルバイトで、生徒に「担当を外れなければならないかもしれない」と伝えたとき。「先生じゃないなら塾をやめる」という言葉を聞き、信頼を築けていたことを実感し、嬉しく思いました。

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(怒) 100文字以下

ダイビングライセンス取得の合宿で、参加予定の友人が寝坊し、他の参加者に迷惑をかけてしまったこと。時間を守らないことが、他の人の迷惑になってしまうという意識の低さに怒りを覚えました。

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(哀) 100文字以下

高校3年の秋、サッカーの都大会決勝戦で、延長後半のロスタイムに点を入れられて負けたこと。私はスタンドからの観戦でしたが、これまでの様々な感情が一気に呼び起こされ、人生で一番の号泣をしてしまいました。

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(楽) 100文字以下

大学3年次の2週間のインド旅行。日本ともヨーロッパとも全く異なるに衝撃を受け、一時は気落ちもしましたが、最終的に積極的に英語で交渉を行うなど、インドの文化・価値観を楽しめるようになりました。