オープンコース
学生時代に最も大変だったことは何か。また、それをどのように乗り越えたか。(300字)
最も大変だったことは、サークル活動において運営体制を改革したことです。私は○○サークルに所属し、代表を務めました。このサークルには、メンバーの意欲が次第に低下しているという課題がありました。そこで、従来の運営体制の改革に取り組むことにし、メンバーと共に挑戦することで乗り越えることができました。改革の軸を「メンバーの立場に立って考え、楽しく活動できる環境にすること」と定めました。その結果、メンバーのモチベーションを向上させることができました。この経験を通じて、相手の立場に立って考えることの大切さを学びました。このの学びを活かし、お客様の立場に立って考えられる行員になりたいと考えます。 続きを読む
志望理由。入行後、どのように活躍したいか(300字)
私が貴行を志望した理由は、お客様の豊かな暮らしをサポートしたいと考えたからです。私は、○○のアルバイトをしています。お客様が笑顔で商品を購入する様子を見て、私達の仕事が、お客様の暮らしに豊かさを届けられていることに誇りを持ちました。この経験を通して、お客様の人生に携わる仕事をしたいと考え、行員を志望しました。特に貴行では、千葉県を拠点として、地方創生やコンサルティング業務にも取り組んでいるということに魅力を感じ、多様なお客様のニーズに寄り添う姿勢に共感しました。貴行に入行した際には、1人1人のお客様に向き合い、豊かな暮らしをサポートできる行員として活躍したいと考えます。 続きを読む