22卒 | 千葉大学 | 女性
自分らしい写真と説明
好奇心が強く、挑戦が好きな私を表現している。単身で挑んだアメリカでできた友人にニューヨークのタイムズスクエアで撮ってもらった写真だ。私は大学2年時に単身でアメリカに行った。高校時代のイギリス短期留学では、英語でのコミュニケーションを恐れ、寮でも日本人ばかりと話していた。帰国後、失敗を恐れて躊躇したことを後悔したことから、大学では自分の好奇心に従い、挑戦を繰り返そうと決めていたためだ。アメリカではゲストハウスに宿泊し、年代も国籍も異なる人と同室で過ごした。同室の人に積極的に話しかけたが、最初は会話が続かず苦しんだ。会話を続けるには相手を深く知る必要があると考えた私は、相手の出身国の文化や歴史背景を調べ、会話の話題提供をし続けた。さらに、英語が伝わりにくい時には動画や写真、ジェスチャーを駆使し伝わるよう挑戦した。結果、徐々に会話が活発になった。その後もより深い会話ができるよう積極的に観光やゲストハウスのイベントに参加した。積極的に英語で話す機会を増やした結果、今までも連絡をとる仲の友達が15人できた。この挑戦力という強みを活かし、困難に対しても諦めず試行錯誤を重ね、適応して乗り越えたい。 続きを読む
入社したら当社に何をもたらすか
お取引先様との信頼関係を構築し、貴社の製品で人々に笑顔を届け、貴社の商品価値の向上をもたらしたい。私は大学受験勉強時、毎日の唯一の楽しみが食であった。コンビニエンスストアで好きなおかずや菓子を選ぶときの楽しみや、家で母が作ってくれたご飯の暖かさを今でもよく思い出す。この経験から、食は空腹を満たすという働きだけでなく、楽しさや幸せ、健康などの付加価値を持つものだと体感し、将来は食で人々に幸せを届けたいと考えた。貴社は、良い味を追求し、幅広い商品展開によって多くの人の生活を支えていると感じ、私の想いを果たせると考えた。貴社に入社後、営業職として顧客のニーズを見極め、適した提案を行いたい。近年のライフスタイルの変化により顧客のニーズは多様化していると考える。そこで、私の強みである相手の立場で考える力を活かしたい。消費者、お取引先様との対話を尊重し信頼関係を築いて、相手の立場に立つことでニーズを引き出したい。そしてニーズに合った提案を行い、貴社の製品を通じて、人々の生活を豊かにしたい。その後は海外事業に携わり、営業で培った経験と知識を基に、国や地域で異なるニーズを見極め、市場拡大に貢献したい。 続きを読む