22卒 | 東京外国語大学 | 女性
学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200字)
〇部会計として前任者が一時〇円を立て替えていた部費枯渇解決に取り組んだ事。立て替え等に頼る方が会計作業は楽だが、それは部員の負担を増加させ次期会計にこの問題も引き継がせる事になると考え解決に取り組んだ。第一に問題意識の共有を行い、その上で部費値上げや徴収方法変更等の必要性を説明する事でこれらの策を部員の協力の下で実行する事ができ、年度末には〇費等に使用できる部費〇円の用意を達成した。 続きを読む
当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(300字)
貴社を通じて社会や企業の成長に貢献したい為志望する。ゼミで〇学を学び自分に出来る〇貢献を考える中、仕事を通じて社会が良い方向へ向かう手助けをしたいという思いが芽生えた。幅広い商品で企業価値向上に貢献できる事に加えIPO等企業自体の成長も支えられる点で証券業界に興味を持ち、中でも貴社は歴史と確かな実績を持つだけではなく、ハイブリッド型総合証券グループとして新たな価値の提供にも挑戦している点に魅力を感じている。入社後はリテール部門で証券業務の基礎を習得した上で更に幅広い経験を積み、将来的には海外留学制度等も利用して強みである語学力を更に伸ばし、グローバルに活躍出来る金融のプロになりたい。 続きを読む
証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。(300字)
変動的な外部環境によって大きく左右される証券という商品を扱う事は決して簡単ではなくリスクも伴う為、日々幅広い分野の知識や情報に敏感でなければならない点は本業務が持つ難しさであると考える。そして得た知識を単に蓄積していくだけではなく徹底してお客様目線に立ち、その情報・知識をそのままの形ではなくお客様が最も理解しやすい形でお伝えし、役立てて頂く事を通して信頼関係を築く事こそが本業務の醍醐味であると考えている。この様に、証券営業という仕事はプロとしての自覚の下で日々自己研鑽に励み、お客様一人一人と真摯に向き合うからこそ、お客様から感謝された際に大きなやりがいを感じられる魅力的な仕事だと考えている。 続きを読む