18卒 | 東洋大学 | 男性
これまでの人生の中で一番の挑戦。また、その結果と挑戦により得られたもの
私の人生の中で一番の挑戦は高校時代に上位の成績を維持し続けたことです。この挑戦を成し遂げるにあたり、苦戦した事柄として、アルバイトとの両立が挙げられます。私は高校2年生からアルバイトを始めたのですが、アルバイトを始めたせいで成績が下がるなんていう結果をもたらしたくなかったので、誰よりも早く試験勉強を開始し、少しの時間でも勉強に充てるように努めました。そして、その行いによりアルバイトを始めてからも優れた成績を収め、3年間上位の成績を維持し続けるという目標を果たすと同時に1枠しかない法政大学の指定校推薦枠を獲得することができました。また、この挑戦により目標に向かって熱心に取り組む力を身に付けることができました。 続きを読む
志望動機・入社後にやりたいこと
私は食に携わる仕事をしたいと考え、食品専門商社に興味を持ちました。中でも貴社の国内に留まらず世界のあらゆる地域から原料を調達している事業内容に魅力を感じました。私が見てきた食品卸売業は国内流通に重きを置く企業が大半であったため、国内外の幅広いネットワークを持つ貴社であれば、国内流通と海外と関わる仕事の両方に携わることができ、自分自身の仕事の幅も広がる上にそれがやりがいに繋がると考え志望しました。 そして、私が貴社に入社することができたら、貿易に関わる業務に携わりたいと考えています。それは今まで海外と関わる経験が少なかった私にとっての挑戦になるからです。語学力の乏しい私ですが、入社後には英語スキルを高めるよう自己啓発を行い、最終的には海外のお客様からの電話対応もこなせるような人間になりたいと考えております。 続きを読む