学術職(事務系総合職)
18卒 | 星薬科大学 | 女性
興味を持っている業界または企業
製薬業界(学術職、MR職)、CRO業界に興味があります。 私は主体的に行動できる仕事や、多くの人と接する仕事、薬学の知識を生かせる仕事の3点を軸に就職活動 を進めております。前述の業界は、これら3つの要素を満たす働き方ができると思い、興味があります。中 でも学術職は、KOLとの面会等「人と話す」業務と、資材作成等の「物を作る」業務の両方を経験できる職 種であることから、より高い興味を持っております。 続きを読む
趣味・特技
【趣味】旅行 知らない土地で新しい発見をする楽しさに魅了されています。以前訪れたモロッコで は、アラビア語で値切り交渉をする、サハラ砂漠で星空・朝日鑑賞をするといったことを体験し、印象に 残る旅となりました。 【特技】バスケットボール 中学・高校の6年間、バスケットボール部に所属していました。 〇〇高等学校バスケットボール大会優勝、〇〇大会出場の経験があります。 続きを読む
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったこと
バスケットボール部の活動です。入部当初はボールをキャッチすることすらできませんでした。しかし、 技術よりも気持ちでカバーできる事柄に関しては気持ち次第で誰でもできると気づきました。そして、 「チームの誰よりも大きな声を出す」、「こぼれ球に対して必ず飛びつく」、「劣勢な場面においても、 果敢に攻め続ける」等の精神的な要素が大きい事柄を実践しました。また自身の課題に対して一つ一つ対 処することにより技術面も磨きました。苦手なポジションからのシュートを一定数連続して入るまで練習 を続け、対人練習の際に相手の考えているプレーを予測するといった工夫をしました。 その結果、ボールをキャッチできない状態から、徐々に出場機会を獲得した後、副キャプテン就任、ス ターティングメンバーに選ばれるようになりました。 この経験を通じ、目標を持って粘り強く努力し続ける姿勢の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
学術職は、講演会の実施や資材作成を通じ「情報を発信」する事と、KOLとの面会や臨床研究を通じて「情 報を創造」することの両方を経験できると職種であると認識しています。薬学の知識を生かした上で、幅 広い経験ができる点に魅力を感じ、志望致します。 中でも貴社を志望する理由は、漢方製剤を扱う企業であること、複数の事業領域をもつことの2点です。薬 局実習を通じ、現在の日本の医療は西洋薬が中心であることを改めて感じました。しかし、漢方は西洋薬 とは異なる考え方の薬剤であることから、不定愁訴等西洋医学で治療困難な症状を治し、西洋薬と組み合 わせて使用することでより多くの患者さんのQOL向上に寄与できると考えています。育薬活動を通じ、漢方 のエビデンスを構築し、漢方製剤の普及に努めたいです。また、得られたエビデンスをもとに、化粧品や 食品等の他部署と連携した、新たな商品開発にも挑戦してみたいです。 続きを読む