大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

大塚製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

大塚製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大塚製薬の インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 3日 / オープン・カンパニー(WEB)/インターンシップ
Q. 徳島には来た事があるか。また、その時はどこを観光したか。徳島で働くことへの抵抗はあるか。
A. A.
Q. 普段の研究はどのように推進しているか。集団で研究に取り組むことはあるか。
公開日:2023年5月1日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / 消費者商品営業職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 辛いことなどをやるとき、心掛けていることはあるか
A. A.
例え辛いことも、それに挑戦することが成長につながると考えている。またその成長を実感することは楽しい。また、楽観的な部分があり、自分の根底には何とかなるさ精神が常にある。どんなに辛くとも、なんとかなる、何とかできると思って頑張れる根性が私にはあると思う。したがって、辛いことをやるときもその姿勢を持ち続けることを心掛けている。 続きを読む
Q. 大学進学にあたり、なぜ生物学を専攻したのか。
A. A.
基本的な学びの原動力は興味。幼い頃から生き物が好きで、メダカや虫を飼っていた。その背景もあり、理科が好きで得意だった。好きな理科をもっと勉強したいと考え、大学に進学した。学部1年の教養課程で幅広く科学を学び、人体や体の仕組みというミクロな世界に興味を抱いた。もっと勉強したいと考え、生物学を専攻した。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 栄養基礎研究コース
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 大塚製薬についてどのようなイメージを持っているか
A. A.
科学的なアプローチで食に携わっているイメージを持っています。巷にはびこっている、いわゆる健康食品とは違い、製薬会社に恥じないきちんとした検証を行っていると思っています。幼い頃からスポーツをするときは、御社のポカリスエットやカロリーメイトを愛用していました。製薬会社が販売している安心感もあったと思います。 続きを読む
Q. インターンシップでどのようなことを得たいですか。
A. A.
企業で研究者として働くことについて考えたいと思っています。このインターンシップは、2日間という短い期間ではありますが、プロフェッショナルの研究者や、レベルの高い学生達と切磋琢磨できるまたとない機会だと思います。この貴重な機会を活かし、大塚製薬の研究者として、今後働くことについてリアルに考えたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
インターンTOPへ戻る

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/

大塚製薬の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

研究職
Q. 研究内容のプレゼンテーションをしてください。
A. 私の研究は「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲なウイルス検出法の開発」です。従来のPCR法ではなく、音響浮揚を活用して呼気や室内の空気から患者に接触せずに検体を回収し、HCR法を用いて高価な試薬や機器を使わずにウイルスを検出します。これにより、感染リスクを低減し、コス...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年2月16日

研究職
Q. 周りからどういう人だと言われますか。
A. 私は、周りの人から、リーダーシップとコミュニケーション力があるとよく言われます。また、解決策を提供する頼りにされる存在と評されます。吹奏楽サークルの活動では、柔軟性とポジティブな態度でチームを引っ張ることを意識して活動していました。例えば、他人が出した新しいアイデ...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年2月16日

24卒 最終面接

臨床開発職
Q. コロナ禍で3年間活動できなかったと思うけどどうでしたか。
A. コロナウイルス感染症で行動が制限されていたことは、悪いことだけでなく良い面もありました。例えば、オンライン会議はコロナ前まで行ったことが無かったけれど、コロナ禍では常識となりました。これにより部活の運営会議が非常に効率的になり、コロナが収束している今でも当たり前の...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年10月3日

臨床開発職
Q. 弱みは何かありますか。
A. 私は、抽象的な思考が苦手です。多くの人から出た意見をまとめる際に、一つずつ考えを確認するため時間がかかってしまいます。そのため意見をまとめる前から、常に前の意見に対して今の意見が共通するものは何かを考えながら議論を進めるように気を付けることで改善を図っています。研...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年10月3日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. どんなスキルがMRで活かせますか?
A. 変化の激しい社会の中で安定した医薬品の供給を図れるよう将来を見据えたうえで業務を推進する必要がある本業務において自身の持つ判断力、柔軟性を活かせると考えたからです。私は留学に行くためコロナ禍で休学をして1年年次を遅らせる決断をしました。先が見えない休学中では勉学に...続きを読む(全239文字)
公開日:2023年9月13日

大塚製薬の 選考対策