大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

大塚製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全43件)

大塚製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚製薬の インターンの通過エントリーシート

消費者商品営業職(ニュートラシューティカルズ営業)
Q. 趣味・特技(100)
Q. あなたがこのインターンに参加する目的を教えてください。400字以内
Q. あなたがもし大塚製薬に入社したとしたら、どんな価値をもたらすことができますか。600字以内
公開日:2023年12月20日

臨床開発職
Q. 最も強い者が生き残るのではなく、最も賢い者が生き残るのでもない。唯一生き残ることが出来るのは、変化に対応できる者である。」これは,皆さんも聞いたことのある言葉かと思います。医療業界も環境の変化、科学技術の進化に伴い様々な変化に対応し、新たな価値を人々へ提供していかなければなりません。現在の日本医療業界であなたが考える『変える方が良いもの』を述べてください。その理由と、どのように変えるべきか【新たな価値】【社会貢献】をキーワードを入れて提案ください。
公開日:2023年5月12日
Q. 志望動機 ※400文字以内
Q. あなたのこれまでの人生の中で、“挑戦し、覚悟を決めて成し遂げた経験”を教えて下さい。何故挑戦しようと思ったのか?何故成し遂げることが出来たのか?等、具体的に記載して下さい。※600文字以内
公開日:2022年6月13日
Q. 卒論・修論・博士論文のテーマと内容、または興味がある科目 ※400文字以内
Q. 志望動機 ※400文字以内
Q. あなたのこれまでの人生の中で、“挑戦し、覚悟を決めて成し遂げた経験”を教えて下さい。何故挑戦しようと思ったのか?、何故成し遂げることが出来たのか?等、具体的に記載して下さい。 ※600文字以内
公開日:2022年4月20日

臨床開発職
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どこの国にどんな医薬品・医療機器があったら良いと思いますか。理由とともに200字以内でお答え下さい。
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生の中で、“挑戦し、覚悟を決めて成し遂げた経験”を教えてください。なぜ挑戦しようと思ったのか?なぜ成し遂げることが出来たのか?等、具体的に記載してください
公開日:2021年7月6日

消費者商品営業職
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
日本や欧米諸国に、糖尿病の患者様をサポートできる医療機器があれば良いと思います。 理由として、先進国に多いとされる生活習慣病の予防が、これからの医療貢献につながると考えました。その中でも、糖尿病治療には食事、運動、薬物療法を通した日常的な自己管理が大切です。そのため、血糖値や体重だけでなく、運動量や服薬時間まで一括してチェックできる機器があれば、人々の健康に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 現在の研究内容(200字)
私は、○○の副作用による痺れに対して、経験上使用されている薬の効果について研究している。○○などが、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認され、臨床の場で痺れ対策に多く使われている。しかし、それらの効果について効能効果を取得できていないのが現状である。私は、それらの論文について比較検討を行い、○○による痺れを有効に軽減する薬物を探究している 続きを読む
Q. インターン応募の理由(200字)
製薬企業でありながら、食生活からも消費者の健康維持を手助けする事業を行っていることに感銘を受け応募させて頂きました。私は薬学生のため、薬局や病院での実習をする機会があり、薬物治療の指導だけでなく、健康食品の相談を受け、適切な食生活を提案したところ、症状の改善が見られた例がありました。このことから、食生活と薬物治療の両方の面から、患者の健康維持に関わっていきたいと思い、応募させて頂きました。 続きを読む
Q. インターン応募の理由(200字)
私は薬局や病院の実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことや、製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かないことに気づき、MRの仕事に興味を持った。貴社は世界初の作用機序の薬品も多く、上市後も適応を拡大しており、その情報提供もより重要である。私は自分の薬学的知識を活かし情報提供方法を学びたいと考えインターンに応募した。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どんな製品があったら良いと思いますか。200字以内でお答えください。
アンメットメディカルニーズに応える医薬品があったら良いと思います。 なぜなら、私にとって「革新的な製品」とは、「これまでにない製品」であるからです。貴社は精神疾患・神経疾患・がんを最重点領域とし、「革新的な製品」を創造し続けている企業であると考えていますが、治療薬のない病気に苦しむ患者さんは絶えません。これからも、そういった患者さんを一人でも多く救えるような製品があったら良いと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
私は、痛みのレベルを客観的に評価できる製品があったら良いと思います。発熱した時は体温計を使うことによって発熱の程度を数値化することができますが、痛みに関しては本人にしか分からないため数値化できず、本人の主観的な感覚でしか他人に伝えることができません。これにより、痛みに強い人であれば痛みを低く評価してしまい、病院にかかるのが遅くなることも考えられ、これを防ぐのにそのような製品が役に立つと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どんな製品があったら良いと思いますか?(200字)
深刻な少子高齢化・寿命大国と言われる我が国において、全ての人が健康であることが今後の目標であると考える。そのためにはセルフメディケーションが重要であり、両輪事業を行なっている貴社でなら実現可能だと考える。私は独自のアプリを用いた患者のトータルサポートを提案する。具体的には、薬の飲み忘れを防ぐリマインド機能を搭載し、その日の健康状態に合わせてニュートラシューティカルズ商品を提案・その場で購買できるシステムである。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(1500文字以内)
特許に関係するので省略させていただきます。 続きを読む
Q. 今回の交流会で得たいものと自己PR
貴社の交流会では、自身の研究内容を熱く・深くディスカッションすることによって、研究へのヒントを得たいと思っています。また、貴社は「ものまねをしない研究開発」をテーマに抗結核薬含む数々の新薬を世の中に送り出しています。この背景には、社員一人ひとりの研究に対する「情熱」があるからだと思います。是非、貴社の交流会に参加し、その「情熱」を肌で感じ、製剤研究の醍醐味を学びたいと考えています。 次に自己PRについて記載させて頂きます。 私の長所は、リーダーとして周りの人を巻き込んで引っ張っていける所です。 私は、学部時代に文部科学省が委託した「理数学生応援プロジェクト」に参加し、国内外で活動をしました。このプロジェクトに参加したきっかけは、高校時代、私は部活動以外何も活動しておらず、大学生では様々なことにチャレンジしたいと思ったからです。具体的に3年生では、学生だけで企画・企業との交渉・実施する「学生主催講演会」の代表者として活動しました。講演会実施までの過程で、メンバーの意見をくみ取り、まとめていくことの難しさ、また、一つのプロジェクトを成功させる楽しさを学びました。講演会ではソニー株式会社さんをお招きし、新型カメラについての御講演をして頂きました。この活動が称され、卒業時に工学部西田誠記念学生賞を受賞しました。4年生では、文部科学省が主催するサイエンスインカレに出場しました。全国から応募された200近くの研究発表の中、優秀発表に選ばれ、サイエンスインカレ奨励賞を受賞することができました。高校生までの私は、人の後ろを追いかけるような内気な性格でしたが、このプロジェクトを通して、人を引っ張っていくことの楽しさややりがいを感じることができました。 大学院生になった現在でも、国内外の学会やセミナーには積極的に参加し、研究室のメンバーをリードしています。私は大学生活で培った「人を巻き込む力」と「行動力」を今後の仕事にも役立て、社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/