22卒 | 非公開 | 非公開
志望動機400
人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいと考えているからである。不慮の事故によって入院が必要となった父が、治療を通して回復していく様子を見てこのように考えるようになった。中でも貴社は、世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造するというフィロソフィのもと、めまぐるしく変化する時代に合わせて生活者がまだ気づいていないニーズを見つけ出し、新しい健康価値を創造している点が魅力であると考える。予備校のアルバイトで新規生徒獲得のために学校や学年にあった提案していた経験から、貴社の地域の文化や慣習との融合を心がけながら活動して顧客づくりに励んでいる点に共感する。未知の感染症が広がり、人々が今までよりも自分で健康を追い求めるようになった時代において、私の強みである粘り強く挑戦できる力を発揮しながら、より多くの生活者に貴社の革新的な製品を届け、貴社並びに生活者の健康に貢献したいため志望する。 続きを読む
あなたのこれまでの人生において最大の挑戦を教えて下さい。 (どうして挑戦しようと思ったのか、どんな困難があったのか、具体的な行動、その結果等)400
予備校の入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力したことだ。夢を実現するためのステップである受験のサポートを多くの生徒にしたいという思いを背景に、入学者数を前年度の1.2倍にするという目標をたてた。課題として新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さがあった。そこで2つの施策を実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布物を他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いを伝えて模試提案を行った。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒がスタッフに質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、当塾の特長を伝えることができた。これらの結果、入学者数は前年の120人から160人に増加し、上記の目標を達成した。 続きを読む