ニッセイ・キャピタル株式会社のロゴ写真

ニッセイ・キャピタル株式会社 報酬UP

ニッセイ・キャピタルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ニッセイ・キャピタル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッセイ・キャピタルの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(200文字)
私は人生を懸けて日本企業の成長に貢献したい。日本は諸外国と比べ、ユニコーン企業が少なく、ベンチャー企業に勢いがないと言える。その原因の一つが資金調達の難しさであると考えている。VCをはじめとした投資機関が少なく、魅力的なプロダクト、サービスを持っていながらスケールできない企業があるのではないか。貴社は幅広い業種、ステージの未上場企業に投資をしてきた実績がある。貴社に入社し、自分の目標を達成したい。 続きを読む
Q. これまでの人生で経験した印象深いサービスもしくはプロダクトについて、理由も含めて3つ挙げて下さい。
・I pod touch ・LIME ・地元のラーメン屋 プロダクト2つ。サービス1つを挙げる。 まず、「Ipod touch」だ。中学1年生の時に親に買ってもらった。それまで、私はガラケーを使用していた。また、音楽を鑑賞するときはウォークマンを使用していた。私が驚いたのは、様々なことがこの機械一つでできるということだ。音楽を聴いたり、メールの返信、ネットサーフィンに加えてゲームもできる。今まで独立していたものが一つになったことに感動を感じた。「将来は色々なことが一つのデバイスでできるようになるのかな。」と子供ながらに思っていた。 次に「Lime」だ。大学4年次に、アメリカとフランスに旅行した際に使用した。電動スクーターのようなもので、アプリをかざせばすぐに使用できる。街中の至る所にLimeが置いてあり、制限はあるが、そのまま乗り捨ててしまっても構わない。非常に利便性が高く、電車を使うほどでの移動ではないが、歩くには遠い。そのような状況に利用するのにうってつけだと思った。日本では規制が厳しく、まだ進出できていないが、試験導入を進めているという記事も拝見した。今後に期待したい。 最後に、「とあるラーメン屋の接客」だ。私はそのラーメン屋に月に一回くらい、時には一人で、時には友人と訪れていた。私はいつも「醤油ラーメンチャーシュートッピング」を頼んでいた。何回か訪れた後、一人で入店した日があった。その日はお金の関係もあり、チャーシュートッピングはやめておいた。その際、店長が「いつも来てくれてありがとう。今回はチャーシューおまけしておくよ。」と仰って、実際におまけをしてくれた。私が嬉しかったのはチャーシューをタダでもらえたことではなく、毎日多くの客が来店する店で、月に一回程度しかこない客の顔と食べるメニューを覚えてくれていたことだった。顧客のことを一人一人大切にし、信頼関係を築いていく。私も店長のように顧客と信頼関係を築いていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. Q1.当社を志望した理由を教えてください。(200文字)*
必要とする人の下にお金が行き渡るようなシステムに関わりたいからだ。私が金融に興味を持ったきっかけは、研究に必要な研究費である。教授が研究成果をまとめ、審査を受けたのちに、限られた研究室に給付される。この仕組みを企業の規模で行っているのがVCであると理解しており、業務を通して企業の成長を下支えすることに興味を持っている。特に私は貴社の投資ターゲットであるバイオ企業に関心があるため、貴社を志望する。 続きを読む
Q. Q2.これまでの人生で経験した印象深いサービスもしくはプロダクトについて、理由も含めて3つ挙げて下さい。*
1. kindle 理由:店舗に行かずに購入でき、また購入したらすぐに読み始められるというメリットがあるため。この二点により、店舗型書店とEC書店よりも利便性が高くなった。また多数の書籍を同時に持ち歩いても嵩張らないという点も含めて、読書家にはうれしいサービスである。 2. SuicaなどのICカード 理由:従来と比較して利用者側の利便性が向上したため。以前は目的地までの運賃を確認し、切符を購入して電車を利用するという手間があった。しかしICカードの登場により、このような手間が解消され、券売機や改札付近の混雑が緩和された。またSuicaはセキュリティ面も強く、不正利用の報告が少ないことも切符からの移行促進に重要な側面であったと考えている。 3. 「置き配」サービス 理由:できるだけ早く受け取りたい宅配物があるが、日時が合わない時に非常に助かったため。私のように住居に宅配便ロッカーなどがない世帯では、特に平日などに荷物を受け取ることは難しい。そこで特に高価なものでなければ、「置き配」サービスは非常に有用である。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください
「投資先企業と共に挑戦し続ける」という貴社のコンセプトに共感したためです。私は、顧客と共に成長することを実感できる職業であることを就職活動の軸としています。そのため、投資を通じてベンチャー企業を支えるベンチャーキャピタルには非常に関心があります。その中でも貴社は、他のベンチャーキャピタルとは異なり、創業間もない企業に対する投資も行っており、企業に寄り添う姿勢を大事にしている点に魅力を感じました。 続きを読む
私が印象深いと考える3つのサービス、プロダクトは、①iPod、②Airbnb、③PayPayです。その理由は、この3つのサービス、プロダクトが社会に全く新しい価値を提供し、人々の生活をより豊かにしたからです。iPodは音楽をオンラインからダウンロードして持ち運ぶことを当たり前にし、Airbnbはホテル以外の新しい宿泊先を、PayPayは新たな決済の形を社会に提案しました。私はこうした革新的な価値を創造する企業を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ニッセイ・キャピタルの 会社情報

会社名 ニッセイ・キャピタル株式会社
フリガナ ニッセイキャピタル
設立日 1991年4月
代表者 上田宏介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号郵船ビルディング
電話番号 03-3217-5360
URL https://www.nissay-cap.co.jp/

ニッセイ・キャピタルの 選考対策

• ニッセイ・キャピタル株式会社のインターン
  • ニッセイ・キャピタル株式会社のインターン体験記一覧
  • ニッセイ・キャピタル株式会社のインターンのエントリーシート
  • ニッセイ・キャピタル株式会社のインターンの面接
  • ニッセイ・キャピタル株式会社の口コミ・評価