太陽ホールディングス株式会社のロゴ写真

太陽ホールディングス株式会社

太陽ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全91件)

太陽ホールディングスの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、太陽ホールディングス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

太陽ホールディングスの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

91件中1〜25件表示

26卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が長い設問が多かったので、読みやすい文章を心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで先輩のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

公開日:2025年11月6日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など(100字以内)】趣味はスポーツ観戦です。コロナ禍で多くのスポーツの面白さに触れ、実際に足を運ぶようになりました。サッカーワールドカップはスポーツバーで観戦し、全員で応援して歓喜を味わえた経験は一生忘れないと思います。

公開日:2025年11月6日

26卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 事務系総合職

同志社大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身が行った体験を簡潔にまとめられているかを確認しながら書き上げた。【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にした。また友人やキャリアセンターの方々に添削して...

公開日:2025年6月18日

同志社大学 / 文系 / 男性
【小中高校生時代をそれぞれどのように過ごしたかを総括し、どのようなところが今のあなたらしさにつながっているか記入してください。(200-500字)】小学校ではいかなる状況でも継続することを軸に行動していた。私は小学3年生からクラブチームで〇〇を始めたが、当初は最弱...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一貫性のある文章にすること。わかりにくい表現を避けること。一文が長くなりすぎないようにすること。【ES対策で行ったこと】研究内容を誰にでもわかるように丁寧に書...

公開日:2025年5月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究テーマ (100字以内)】○○を用いたシリコンフォトニクス接続実装における○○

公開日:2025年5月16日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究テーマと具体的内容】ルミノール化学発光の発光効率を高める研究をしている。発光効率は具体的に数値で表すことができ、値が100%に近いほど効率が良い。しかし、ルミノールは約1%と非常に低い値であることが先行研究で報告されている。ルミノールは犯罪現場の血液検出など...

公開日:2025年4月23日

26卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 研究・開発

学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESを書く際の注意点は、一貫性を持たせることでした。自己PRや志望動機が矛盾しないようにし、伝えたいメッセージを明確にしました。また、具体的なエピソードを用い...

公開日:2025年3月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【小中高校生時代をそれぞれどのように過ごしたかを総括し、どのようなところが今のあなたらしさにつながっているか記入してください。(200-500字)】今の私らしさは「不撓不屈の挑戦者」である。小学生の頃、学習塾で学んだ知識と運動神経を武器に周囲から持て囃され、順風満...

公開日:2025年3月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など(100字以内)】趣味は映画鑑賞とスポーツ観戦です。特技は野球とルービックキューブです。高校では野球部、大学では野球サークルとソフトボールクラブに所属していました。ソフトボールクラブではキャプテンを務めています。

公開日:2025年1月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】これまでの自分を振り返る質問が多かった【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】より簡潔にそして論理的な文章を心がけた。【ES対策で行ったこと】しっかり企業研究をしたり自己分析をした。【対策の...

公開日:2025年1月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたのキャッチコピーとエピソード】キャッチコピー:努力家の働きバチ私は、責任感を持って最後まで諦めずに仕事に取り組む人間です。学園祭実行委員会の技術部に所属していたとき、動画作成の仕事が間に合わないという問題を、チームで連携して解決に導きました。私が大学一年生...

公開日:2024年8月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【研究内容】現在、〇〇〇〇である〇〇〇〇を全細胞生体触媒として用い、医農薬品を合成するためのキラルビルディングブロックとして利用されている〇〇〇〇〇〇〇〇〇を環境に優しい合成法で開発しています。本反応では溶媒に水を用いているため有機溶媒を用いた場合よりも廃液処理が...

公開日:2024年8月19日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたのキャッチコピーを教えてください。】壁に立ち向かい続けるチャレンジャー

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】研究テーマと内容。キャッチコピーとその理由、具体的なエピソード。学生時代に熱中して取り組んだこと。これまでに自身が行った大きな決断。自らを突き動かす情熱の源は何か。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【E...

公開日:2024年7月8日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 営業・マーケティング

【あなたのキャッチコピーを教えてください。】虚心坦懐

公開日:2024年7月4日

25卒 太陽ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

岡山大学 / 理系 / 男性
【趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など】健康に気を遣うことが趣味で、ランニングをすることと料理教室に通っていたので料理することが大好きです。また、特技はコロナ禍の時にランニング以外で体を動かしたいと思い、新たに始めた縄跳びです。

公開日:2024年7月4日

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。】進化を続ける永久機関理由は私が高い挑戦心と継続力を持つからです。私は大学から〇〇を始めました。きっかけは新しいスポーツを始めることで,自身の新たな可能性を発見しようと考えたことです。〇〇に...

公開日:2024年6月27日

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。】キャッチコピー:常に高みを目指して仲間と努力エピソードとして高校での部活動と大学院試験の体験を挙げる。高校の部活では〇〇部に所属しており目標は全国優勝を掲げていた。目標達成のためにまずは全...

公開日:2024年6月26日

大阪公立大学 / 理系 / 性別非公開
【あなたのキャッチコピーを教えてください】不真面目な真面目

公開日:2024年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【研究内容(200)】私は光機能性材料の研究をしており、その中でも○○に注目した。○○とはサブマイクロサイズの微粒子の規則的な配列に起因した、光の反射により発現する色調である。私はそこにさらなる機能性を付加するため、○○を組み合わせた。○○は特定波長の光の照射で発...

公開日:2024年6月21日

【大学時に最も尽力した事と、得た学び】○○のアルバイトを行う中で顧客のニーズの把握の元、夫々に適したサービス提供を志し、多くの方の満足実現に成功した。当初は自らの知識不足が故に顧客の真のニーズにお応えできない機会があった。そこで課題解決の為以下の二つの主体的努力を...

公開日:2024年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたのキャッチコピーを教えてください。あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400字)】周囲を巻き込む台風の目私には台風の様に周囲を巻き込んで課題を解決する力がある。この強みを活かして、居酒屋でのアルバイトにおいて「...

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究内容】◯◯は機能性材料や生物活性分子の合成中間体として重要である.私は貴金属触媒を用いず,穏和な反応剤のみから新奇反応剤を安全・簡便に発生させ,多様な◯◯を高効率的に合成した.特に,従来不可能であった◯◯結合開裂を伴う◯◯化を初めて達成した.これは学術的な基...

公開日:2024年5月9日

91件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る

太陽ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

太陽ホールディングスの 会社情報

会社名 太陽ホールディングス株式会社
フリガナ タイヨウホールディングス
事業内容 プリント配線板(PWB)用部材、フラットパネルディスプレイ(FPD)用部材の開発製造及び販売、エレクトロニクス、インキ、医療医薬品にかかわる製造・開発
設立日 1953年9月
※連結1,256名
※2016年4月1日~2017年3月31日
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 佐藤 英志
本社所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
事業所 ■本店所在地
太陽ファルマ株式会社
台湾太陽油墨股份有限公司
韓国タイヨウインキ株式会社
太陽油墨(蘇州)有限公司
TAIYO AMERICA, INC.
永勝泰科技股份有限公司
永勝泰油墨(深圳)有限公司
TAIYO INK INTERNATIONAL (SINGAPORE) PTE LTD
TAIYO INK INTERNATIONAL (HK) LIMITED
太陽油墨貿易(深圳)有限公司
TAIYO INK (THAILAND) CO., LTD.
平均給与 924万円
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03‐5953‐5204
お問い合わせ先 03-5999-1510
URL https://www.taiyo-hd.co.jp/jp/
自社採用ページURL http://www.taiyo-hd.co.jp/recruit/

太陽ホールディングスの 選考対策