開発職
現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください(400字)
〇〇で企画チームのリーダーとして、新ドリンクが発売される際のイベントの企画運営を主導したことである。しかし、学生のチームで考えた企画を社員に提案する過程において、学生と社員の間での意見の対立に苦労した。意見の対立を解消するために2つの取り組みを行った。1つ目は、企画の話し合いの段階から社員に参加してもらうよう働きかけたことだ。これによりチーム全員が相手の立場に立って社員側の意見を考えられる機会を作り、お互いの意見を尊重できるよう努めた。2つ目は、企画を話し合う前に皆で目標を定める仕組みを作ったことだ。企画を通じてお客様に何を感じてほしいか、売り上げを何%上げるかで両者の視点から目標を定め、双方の意見を取り入れられるよう努めた。以上の取り組みで異なる意見の対立に上手く折り合いをつけられた。この経験から、チームに貢献するために自らが主体性を持って周りに働きかける姿勢の重要性を学んだ。 続きを読む
大鵬製薬の開発職インターンシップに参加される理由や、期待していることを教えてください(400字)
革新的な医薬品の開発で世界のアンメットニーズを充足したいからである。病院実習でがん患者様のQOLを上げられた経験から、治療満足度やアドヒアランスを上げるためには、患者様の意思に寄り添い、不安を取り除くことが重要だと学んだ。この経験を通じて、開発計画立案から患者様が治験に参画する機会を作り、お互いに理解を深めてニーズを把握し合うことで、患者志向の創薬の実現に挑戦したいと考えている。その点で貴社は経口抗がん剤のパイオニアであり、患者様の意思に寄り添い、効率的なQOL向上を考えた医薬品開発を意識している。私の目標と貴社の方向性がマッチしていると感じたため貴社を志望した。インターンシップでは、実際にプロトコール作成から承認申請を体験し、目標を達成するために求められる素養を学びたい。また、貴社の社員がどのような目標や挑戦心を持って開発業務に携わっているかを知り、貴社の社風や挑戦心を肌で感じ取りたい。 続きを読む