株式会社キリンのロゴ写真

株式会社キリン 報酬UP

【16卒】 キリン 営業職の通過ES(エントリーシート) No.256 (2015/12/21公開)

株式会社キリンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. <学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)>
サークルの新入生勧誘部として20人以上の入会希望者の対応にあたった。私は、「自分の担当した新入生を全員入会させる」という目標のもと行動した。具体的には、彼らにサークルに入ってもらうために全員と根気強く話し合いをした。一人一人がどのようなサークルを求めているのかを聞き出し、それに合わせて自分のサークルの魅力を選んで伝える必要があったため、高いコミュニケーション能力が求められた。私は海外の学校に長期間通い、現地で様々な人種やバックグラウンドを持つ人々と接していくうちに、どんな相手でも気さくに話しかけられるようになった。そのため、入会希望者と気兼ねなく接することができた。しかし、人数が多かったためメールでの対応が夜遅くまでかかるという問題があった。睡眠時間を極限まで削り、睡眠不足に陥った時期もあったが、どうしても自分の担当した学生全員に入会して欲しいという強い思いから諦めずに一人ずつ丁寧に対応した。その結果、自分の担当した新入生は皆入会してもらうことができた。この経験から、目標達成のために最後まで尽力すること、そして人と誠実に向き合うことの大切さを学んだ。(482文字) 続きを読む
海外を何ヶ国も1人で巡り、その中で自分の立てた計画を確実に実行していくことに尽力した。実行する上で想定外のトラブルや困難が数多く発生したが、私は自分で考え解決してきた。最近では、カンボジアを旅した際に困難を経験した。当時の私は金銭的に苦しかったが、その日のうちに隣町にたどり着く必要があったためどうすれば良いか必死に考えた。目的地まで行くために現地の旅行会社にバスを手配してもらいに行ったのだが、彼らは明らかに法外な値段を要求してきたため別の移動手段を考えねばならなかった。考えた結果、ヒッチハイクが最も安く済むと思い、決行することを決意。私はヒッチハイクをする中で1人の運転手に交渉を試みたが、彼は疲れているせいかなかなか承諾してくれなかった。そこで私は一方的に要求することをやめ、彼の要求に応えることにした。すると彼は高い金額を要求してきたが、私は金銭的に苦しいことを伝え、夕飯を御馳走することで手を打ってくれないかと言ったところ、運転手は承諾してくれた。その結果、私は目的地にたどり着き目標を達成できた。この経験から、自分で思案して困難を解決する難しさを知り、それが今の私の強みとなっている。(499文字) 続きを読む
Q. <あたらしい飲料文化を創造するキリンであなたの強みを活かしてどのように活躍していきたいかご記入ください。(400文字)>
イスラム市場の開拓だ。私は海外生活が長く、将来は海外を舞台に働きたいと思っている。特に、イスラム市場は約300兆円にものぼる巨大なマーケットだ。この市場を切り拓くには多くの障壁(食に関する戒律等)に直面することが予想される。例えば、イスラム教徒はアルコールを含む製品を口にすることはできない。これは、ビールが主製品である貴社にとっては大きな問題だ。しかし、ノンアルコール市場ならば開拓の余地はあると私は考える。障壁が多いからこそ市場に参入している企業は少なく、ビジネスチャンスを掴める可能性があると思う。貴社には、多様化する顧客ニーズへの対応に積極的に取り組むエビデンスマーケティングという確かな強みがある。貴社のこの強みと、私の「自分で思案して困難を解決する力」や語学力を活かし、イスラム市場開拓における問題を解決したい。そして、イスラム市場にキリンという確固たるブランドを確立するのが私の夢だ。(399文字) 続きを読む

株式会社キリンのES

サービス (エンタメ)の他のESを見る

20卒 | 信州大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れたこと
交換留学生として、トビタテ!留学JAPAN奨学金で一年間オランダへ派遣していただいたことが、学生時代に最も打ち込んだことと言えると思います。留学では、学業に打ち込んだというのはもちろんのこと、人として成長することができました。高校時代からの目標であった留学のためにコツコツと準備をしたからこそ達成することができたのだと思います。留学の目標の一つに「心身ともに強くなる」というものを掲げていました。日本から遠く離れた地で挑戦したという経験が自分を強くしたのだと考えています。さらに、自分は一人で生きているわけではなく、様々な人に支えられていることも実感し、「感謝」の大切さを改めて感じました。オランダに来た当初は、英語でのコミュニケーションに抵抗を感じていましたが、話していくうちに次第に慣れることができました。その中で自分には適応力があるのだなと感じ、長所として認識することもできました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究内容
●●ゼミにて、原子炉の緊急冷却時の安全性について研究しています。通常なら原子炉は過熱状態にならないように常に一定の温度まで冷却されています。しかし稀に冷却ができずに事故が発生することもあります。その時の原子炉内の燃料棒を模した配管を自分たちで設計し、それを実習工場にて作成しました。そして愛着のある実験装置を600℃、800℃まで加熱した後、どの程度の量の水で、どの程度の時間冷却すればよいのかの観察と実験しています。研究の最終的な目標はその結果を基に、温度変化の挙動をシミュレーションするモデルを作成することです。非日常的な高温は私たちに驚きや喜び、時には恐怖を与えてくれました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
19卒 | 新潟大学 | 男性
内定
Q. 志望動機をお書きください。
私の将来の夢は、「日本人1億人を笑顔にする」ことです。 そこで、人生にヨロコビを与えている貴社にて、計画して実行していく貴社メソッドの思考性をしっかり落とし込み、少しでも日本人1億人を笑顔にする人材に近づきたいと考えております。 なぜなら、私は周りの人からヨロコビを貰うと、自然に笑顔になるからです。 それに加えて、周りの人を笑顔にすることで、ヨロコビを貰っているからです。 この笑顔とヨロコビは切っても切れない関係にあると考えています。 そして、笑顔は伝染していくものだと考えているため、私自身も意識的に笑顔を絶やさないようにしています。 貴社のインターンでは、私の長所である計算・予測をして計画を立てる力を活かして、自ら率先して行動していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月18日
18卒 | 高知大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の担当教授名研究テーマ研究内容 ※未定の場合は研究予定の内容もしくは興味のある分野を記入
高知県中山間地域に存在する耕作放棄地は、年々増加傾向にあり、鳥獣被害に伴う県内の農業の衰退や、集落における多面的機能の衰退につながります。耕作放棄地の放牧地転換や作付けにより、どのような経済効果が期待されるのかを研究しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
17卒 | 天理大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください。
私はパチンコ事業以外に多角経営を行っている点やパチンコ業界で唯一となるサービスエリアを設置するなど、常に新しいことにどんどん挑戦する姿勢と将来性に魅力を感じ志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 私の素顔。写真の説明。
この写真は私がタワーレコード新宿店でアルバイトをしていたとき、社員さんにいきなりリラックマグッズを持たされて撮られたTwitter用の写真です。私は写真が嫌いなので、笑顔が少し引きつっているのがポイントです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

キリンの 会社情報

会社名 株式会社キリン
本社所在地 〒210-0802 神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目6番4号太田ビル内
URL http://www.p-world.co.jp/kanagawa/palor-star.htm

キリンの 選考対策