株式会社JTBのロゴ写真

株式会社JTB 報酬UP

【旅行会社の魅力を体感!JTBでインターンシップ】【21卒】JTBの夏インターン体験記(文系/グローバルコース)No.8294(2020/1/28公開)

株式会社JTBのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 JTBのレポート

• 日産自動車
  • JTB
  • 富士フイルム
  • サッポロビール

旅行会社に興味があり、最大手の企業であるJTBに関心があったため。就職活動を始めたばかりだったので、インターンシップの中で業界説明を受けたいと思い、応募した。初めてのインターンということもあって、1dayのコースを選択した。

インターンシップへの参加には選考はなかったため、特に事前準備は必要なかった。このインターンシップは5daysのインターンシップへ参加するために必須であり、5daysインターンシップに参加した人は比較的本選考も通過しているという話も人事部の社員の方から伺ったので、JTBを志望する場合はぜひ参加したらよいと思う。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

TSURUYAホール
関関同立やそれより少し下のレベルの大学の人が多かった。グループの人たちは全員私立大学だった。
旅行や海外に強い興味があるという人がほとんどだったが、全員が旅行業界を強く志望しているわけではなかった。

訪日インバウンドの観光客をターゲットにした企画の立案

1日目にやったこと

JTBグループ全体やグループ会社のそれぞれの事業内容についての説明のあと、実際にあった保険会社に対するクライアント提案の事例の説明があり、その後企画立案のグループワークとそれに対するフィードバックがあった。

審査員の肩書

人事部の社員、営業部の社員

フィードバックはあまり印象的なものはもらえなかった。グループワーク中の作業の様子は見られず、3分間の発表のみに対するフィードバックだったため、内容そのものよりも発表の仕方について少しアドバイスを頂いたと思う。

1dayのインターンシップだったため、やはり内容としてはどちらかというと説明会に近いような印象を受けた。グループワークでは、進行を行っていた社員の方が少しせかしてくるような雰囲気があってやりづらいと感じる時があった。正直途中に中だるみしているような雰囲気も感じられた。

社員の方々との座談会もあったので、実際に社員の方々と話すことで会社の雰囲気を直に感じることができたのが良かったと思う。また、JTBグループが現在最も力を入れている分野や掲げている目標、それを達成するために行われている取り組みについて深い理解を得られたので、この会社がどのように成長しようと挑戦しているのかがよく分かった。

旅行市場に関する近年の動向やデータはある程度知識として持っておいた方が、グループワークで活かせたのではないかと感じた。また、他の旅行業界の企業についての知識も最低限あればより良いと思った。

事業内容の説明は比較的包括的で、その中で一人一人がどのような職種に就いていて、社員の方々にはどのようなキャリアプランが可能性として広がっているのかが掴めなかったため、自分がその中にいるという想像は難しかった。また、参加されていた社員の方々と自分が一緒に働くということも全く考えられなかった。

かなり広い視点を持ち、大変グローバルに物事をつかむことのできる人が向いているように感じたため。また、女性社員の方もお話しされていたが、その方の経歴が私が思い描くようなものとはかけ離れていたことと、あまり明確なキャリアプランを持たれていないように感じたことで、関心が薄れた。

グループワークの内容そのものは大変面白いもので、作業中も楽しく取り組むことができたが、それに対するフィードバックがあまり親切ではないと感じたため。店頭販売の話がよく展開されていたが、私自身としては店舗での販売は視野に入れていなかったので、魅力が感じられなくなってしまった。

5daysのインターンシップでさえ本選考には全く関係ないとおっしゃっていたので、この1dayのインターンシップは業界理解とグループワーク慣れのため、という印象を受けた。

インターンシップ参加後にメールが配信され、その後の5daysのインターンシップへの案内が通知されたが、それ以外は特になかった。

そこまで業界は絞ってはいなかったが、旅行やその道中が好きなので、ぼんやりと旅行業界や航空業界を志望していた。旅行業界の中でも旅行代理店などを手掛ける企業に最も関心があった。企業規模としては社員数が1000人以上の大手企業を希望していた。この時期はエアライン業界に関する説明会に参加したり、航空業界の業界研究も行っていた。

旅行は好きだが、だからといって他人の旅行をプロデュースしたいかと言われたらそうではないのかもしれないと思うようになった。JTBグループは旅行以外にもインフラや金融も手掛けており、グループ会社への出向もよくあることだと聞いたので、そこが自分の価値観と異なる部分であると感じた。また、私の場合は、社員の方々の中で一人でも何となく合うなと感じる人がいればその企業に魅力を感じるのだということが分かった。

2020卒 JTBのインターン体験記(No.7962) 2021卒 JTBのインターン体験記(No.8696)

株式会社JTBのインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

A. JTBグループのインターンシップに参加してみたかったから。他の理由としては旅行が好きで、特に外国の人との接点も普段から多いので訪日インバウンドのプロフェッショナルであるJMTでのインターンを希望していた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月9日
A. ツアー企画や運営に興味があり応募した。実際のバスツアーに同行できる機会は少ないと思うので、ツアーの流れを知るためでもあった。インターンシップの主な内容としては、実際のバスツアーに参加し、バス内レクリエーションの主催や、安全・時間管理などがメインだった。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月21日
A. 旅行業界に興味を持っており、東武トップツアーズは大手で、しかも選考なしでインターンシップに参加することができたため。これまで旅行代理店のインターンシップを受けていなかったので、とりあえず受けてみようと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 私自身の趣味が旅行であったことや、自分で企画した旅行プランを作ってみたいという思いから旅行会社に興味をもったことが一番の動機になった。そのため他社の大手旅行会社のインターンにも参加したが、企画体験ができる貴社も選んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月2日
A. 旅行業に興味があり、多くの旅行業のインターンを経験して自分に合った会社を探したいと思ったから。単に旅行会社といっても各会社ごとに全然違うことを学んだ。実際にクラブツーリズムは団体旅行でツアー旅行をメインに行なっている。ターゲットも老若男女ではなく、高齢の方をターゲ...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月21日
A. JTBの子会社で、正直何をやっているか知りませんでしたが、サイトで一斉にインターンが解放されたのでとりあえずポチったのがきっかけです。対面のインターンもあまりいってなかったので、会社の雰囲気知るためにもいいかなと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月11日

株式会社JCBトラベル

1day仕事体験2nd
A. 旅行会社に勤めたいという思いがあり、その中でも業界大手であるJTBとそのグループ会社に興味があったため、JCBトラベルのインターンに興味を持ちました。また、コロナ禍ということでJTBの採用は見送りでしたが、JCBトラベルは採用があると聞いたため、とりあえず参加しよ...続きを読む(全140文字)
公開日:2022年4月15日
23卒 | 龍谷大学 | 女性
A. アパレル業界に興味があったことに加えて、本社での対面開催だったため、より会社の雰囲気を知ることができると考えたから。また、長期にわたって幅広い世代から親しまれているブランドを持っており、多角的な視点から商品企画ができるのではないかと思ったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月18日
21卒 | 国際基督教大学 | 女性
旅行業界に興味を持っており、実際に何をしているのかを知りたいと感じてインターンシップに応募した。一から何かを提案する仕事に携わりたいと思っていたので、自分がやりたいこととマッチしているのか確かめたかった。大手旅行会社のインターンシップに応募していた。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

名鉄観光サービス株式会社

国際物流コース
21卒 | 近畿大学 | 女性
元から貿易や国際物流といった事業に興味があり、この企業は9割程観光業を行っているが国際物流・通関業務も行っているということで本選考に挑む前にきちんと企業について詳しく知りたいと考え、インターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日

JTBの 会社情報

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジェイティービー
設立日 1997年4月
代表者 山北栄二郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番11号
電話番号 03-5479-2211
採用URL https://www.jtbcorp.jp/jp/job_offer/2024/

JTBの 選考対策