株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

【22卒】 ロッテ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48275 (2021/6/8公開)

株式会社ロッテの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 興味を持ったきっかけ。
幼い頃からお菓子やアイスが好きで、その中でも好きなアイスやお菓子が貴社の商品に多いからです。 続きを読む
Q. 生き方で大切にしていること。
私が生き方で大切にしていることは、周りの人達を気遣うことです。幼い頃から人見知りであったため、常に周りの目を気にして行動していました。その中で周りの人の動きや目線から次の行動などを予測する力を身につけました。中学校に進学した時にこのままではいけないと感じ、この力を使うことで周りの人達の手助けをしていくことで積極的に人と関わるようになりました。その頃から今まで常に周りを見て行動するようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に達成したこと。
部活動で西日本学生体操選手権大会に出場したこと。 続きを読む
Q. 質問3の具体的な内容。
大学1年生から始めた器械体操では 、西日本学生体操選手権大会に出場するという目標を掲げ、日々新しい技に挑戦しながら練習に打ち込んできました。私が入部した関西学院大学体操部には創部以来初心者の部員がおらず、先輩には経験者しかいませんでした。器械体操の経験者の先輩や同期がいる中で経験者に追いつきたい、上手くなりたいという気持ちと、絶対に西日本学生体操選手権大会に出場したいという気持ちを強く持っていました。経験者のいない体操部で初心者が上手くなる為には練習方法を新しく立てる必要がありました。常に自分はどうすれば経験者の先輩に追いつくことが出来るのかということを考えて行動していました。自分なりの考えを持って経験者と何度も意見を交換することで自分に合った練習方法を見つけ、徐々に技を磨きました。目標を達成するために1週間に5日の部活動の練習中は新しい技や苦手な技などに果敢に取り組み、部活動の時間以外でも自主的に筋力トレーニングに取り組み、毎日妥協する事なく努力を重ねました。その結果、器械体操を始めて1年で西日本学生体操選手権大会に個人で出場することが出来ました。 続きを読む
Q. 興味を持って取り組んだ科目。
私は経済学部入学後、会計学を学び、貸借対照表や損益計算書を読み取る力を身につけました。ここで学んだ知識を活かし、企業ごとの表を見比べることで各企業の経営の仕方や将来の可能性などを読み取ることができるようになりました。また、会計学の学びを通して、1つの専門分野を学ぶことの楽しさに気付くことが出来ました。入社後に活かせる知識を増やすために、専門分野の幅を増やしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 新しいお菓子の売り方や売り場の提案。
現在世の中では新型コロナウイルスが流行し外出自粛の流れがある中で、SNS上では自宅で簡単に出来る、アイスやお菓子をアレンジしたスイーツが流行しています。そのため、商品販売の売り場に、商品の美味しいアレンジ方法の載っている冊子を一緒に配置したり、広告にも沢山のアレンジ方法を記載することで特に若者世代の購買意欲の向上につながると思います。また、冊子などを置くだけではなく、アレンジの簡単さや見栄え、おいしさを一番わかりやすく紹介できるのは肉の試食販売のように実践販売することだと考えます。スーパーでの実践販売や、イベントなどへの出店、貴社のお菓子やアイスを販売する専門店として実店舗を持ちそこでの実践販売などの新しい売り方が出来ます。また、この実践販売では貴社のほとんどの商品がアレンジできるため、夏はお菓子とアイスを組み合わせたスイーツを中心に、冬はお菓子を使って別の物を作ることができます。 続きを読む
Q. 関心を持っているニュース。
ガソリン車廃止の動きです。2035年までにガソリン車撤廃という話を聞き、私の趣味である自動二輪車にも影響する問題だと感じ、興味を持ちました。電気自動車化は環境問題の改善に繋がる良い動きだと感じていますが、自動二輪車も電気自動車化した場合、自動二輪車の醍醐味であるエンジン音や独特なエンジンの振動を感じられなくなってしまうのではないかと考えています。この動きはバイク好きには大きな問題だと感じています。 続きを読む
Q. 趣味・特技。
幼い頃から運動をしていたので体力には自信があります。小学校から高校まで学校を休んだことがありません。大学の授業では、毎日1限から入れていますが、寝坊・遅刻をしたことはありません。 続きを読む

株式会社ロッテのES

メーカー (食品)の他のESを見る

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策