研究職
22卒 | 近畿大学大学院 | 女性
希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。(全半角150文字以内)
食品は人々にとって身近なものであり、生活を豊かにしてくれます。商品開発とは新たな楽しみを生み出すという事でありとてもやりがいのある仕事だと思います。開発研究は商品開発の方のアイデアを形にするという点でとても魅力に感じ希望致しました。私の研究経験を生かして新たな「楽しみ」を世に届けたいと思います。 続きを読む
ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(全半角50文字以内)
おいしさだけでなく新たな価値を見いだし「常に挑戦し続ける姿勢」を持つ貴社にとても共感したからです。 続きを読む
あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(全半角200文字以内)
私が大切にしているのは「何事も前向きに考え様々な事に挑戦し続けること」です。失敗を恐れず様々な事にチャレンジすることで得られる経験は、積み重ねる事で大きな財産になると考えるからです。結果失敗したとしてもそのノウハウを蓄積すればそれば武器へと変わります。これは研究にも仕事にも通じることだと思いますし、小さな事でもこの考えに従って行動しています。 続きを読む
ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(400文字以内)
新商品は「朝のアーモンド」 ターゲット:健康が気になりだした人(30~40代)、ダイエット志向の女性 商品概要:食前に摂取することで血糖値の上昇を抑える食物繊維に注目しました。血糖値の上昇を抑えると脂肪がつきにくくなり糖尿病のリスクも減らせるというメリットがあります。そこでアーモンドに食物繊維が多く含まれる事に着目し、貴社のアーモンドチョコを午前中に食べるおやつとしてリメイクすることを考えました。 特徴:ランチ前の午前中に食べる事を想定して甘さは控えめ、一粒のサイズを大きくしてアーモンドの割合を増やしますがそのとき食べやすい形に成形するためアーモンドは砕いて混ぜます。また通勤中にでも食べられるようポケットに入れて持ち運べるサイズを想定しています。 これを午前中でも食べれるお菓子という紹介のもと売り出す事で健康志向の方はもちろん午前中小腹がすいた人も気兼ねなく食べる事ができます。 続きを読む
あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。(200文字以内)
私が今一番興味のあることは作曲です。私は楽器が趣味でストレス発散にそのときの感情に合った曲を演奏することが多々あります。その際、作曲家の感情と自分の感情を合わせながら演奏し、自分を表現します。しかし、最近では自分だけの感情で曲にできたら良いなと考える機会が増えてきました。その時々の気持ちを曲として記録することができればと思い、作曲の勉強をしようと考えています。 続きを読む