株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【22卒】商工組合中央金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12203(早稲田大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社商工組合中央金庫のレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • TOPPANホールディングス
  • オリックス
  • 三井住友信託銀行

基本的な銀行業務についての理解はもちろんのこと、「中小企業に特化した」「政府系金融機関」であるという点を具体的に理解する必要があると思います。他の銀行と比べて特徴が明確なのでこの2点を志望動機に結びつけられれば非常に説得力があり詰められることもないと思います。比較対象としてはメガバンク、日本政策金融公庫、地銀あたりとの違いを明確にできていればいいと思います。私はインターン経由だったので職員の方とお話しする機会があり、そこで比較を伺いました。一般ルートでは支店訪問があると思うのでそこで聞けばいいと思います。また、キャリアプランも聞かれるので、ずっと法人営業と思っていてもどの分野に興味があるのか決めてお話を詳しく伺うといいと思います。また、過去の不正融資問題についても事前に調べて知識として知っておくことをお勧めします。

中小企業を根底から支えることで日本の経済活性に貢献したいと考え志望する。
サークル活動で舞台演出を担当し努力を重ね舞台に挑むメンバーを一番近くで支えられる事に大きなやりがいを感じた。この経験から企業の挑戦を根幹から支えられる金融業を志望している。中でも御庫は中小企業に特化した金融機関であり、日本企業の大半を占める中小企業を支えることで日本の経済に貢献できる。中小企業担当は経営者の方に直接お話を伺い提案を行うことができ、自身の提案を直接影響与えることができるやりがいを感じられる。また半官半民の金融機関として事業性評価をはじめとする中立的かつ長期的目線で支援することが可能であり真にお客様の未来を思った提案が可能である。

2021年03月 上旬

自覚している性格、自己PR、ガクチカ、志望動機

マイページ

web

字数が少ないので端的にわかりやすくまとめることを意識しました。

就活サイトの過去のエントリーシートを参考にして自分が書いたものをブラッシュアップした。新卒採用サイトや説明会での情報を元に特徴をつかんだ。

2021年04月 上旬
対面面接
東村山の研修所

人事部

待合室で提起し、担当者が呼びに来て1回目の面接を行い、その後すこし休憩して別の面接官と2回目の面接をします。(30分×2)

対面面接に慣れていませんでしたが、マスク越しでも声がしっかりきこえるようにハキハキと話すことを意識しました。

1回目の面接官は30代くらい、2回目は40代くらいでした。マスク越しでしたが和やかな空気で落ち着いて話すことができました。

明るくハキハキしていて営業向きとの評価をもらった。

学生時代にどのような力を身につけ、それを社会に出てどう生かすか

学生時代の経験から相手が気がついていない課題やニーズを汲み取り、仮説を立てた上で自分なりの工夫を持って解決策を考え実行する力を身につけました。
この力は法人営業で生かせると考えています。中小企業の営業担当は経営者の方と直接お話しする機会が多いと思いますが、お客様から明確な課題やニーズを話してくださらないことも多いと思います。また、お客様自身も課題に気がついていない場合もあると思います。そこでコミュニケーションの中で得たお客様の情報を元に仮説をたて潜在的な課題やニーズを汲み取り自分だからこそできる提案につなげることができると考えています。

その強みを生かしてどのように成長していきたいか
初めは法人営業担当として銀行員としての基礎を身につけ、経営者に信頼される営業になりたいです。その後は自分の武器になる専門分野を一つ身につけたいと考えています。具体的には本部でビジネスマッチングの知識を身につけられる部署にいきたいと考えています。少子高齢化に伴い、後継者不足で事業承継のニーズが高まっており、そのような知識を身に付けることでよりお客様に貢献することができるようになりたいです。

なぜ日本政策金融公庫やメガバンクではなく商工中金がいいのか

日本政策金融公庫は比較的規模の小さい個人事業主や小規模事業者を中心として対応している。一方で商工中金はよりステージの進んだ規模の大きい中小企業が顧客層であり、顧客の抱える課題も様々で顧客の資金力も大きいからこそ幅の広い提案が可能である。また、公庫は基本的に政策金融を実行するためパッケージ化された商品の提供であるが商工中金はフルバンク機能を生かして様々なオーダーメイドの提案を行うことができる。そのような環境でこそ自身の強みを生かして働くことができると考えた。また、メガバンクは株式会社のため収益重視であり、中小企業にリソースを割いておらず、中小企業担当は大企業担当へのキャリアの通過点に過ぎないと考えられている。私は中小企業担当を目指しているため、商工中金の方が合っている。

最終面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
八重洲本店

人事部副部長

連絡なし
連絡なし

待合室から案内されて面接官のところへ

最終面接なのでしっかりと志望度を示すことが大切です。非常にフランクでガクチカや志望動機は聞かれませんでした。しかしそこで変に気が緩み志望度を示しきれなかったことが敗因だと思います。

非常にフランクな雰囲気で雑談がメインだった。しかしながら深掘りも少なく自分の伝えたいことを伝えきれない面接だった。

なんのために働くのか、働くとは何か

自分の夢を実現し、更に社会における自身の存在意義を実感し幸福に生きる為に働くと考えます。私は誰かの役に立てた時に心からやりがいを感じます。もしお金を稼ぐ為だけに働き、社会に貢献している実感がなければ私はやりがいを感じられず自己矛盾に葛藤してしまうと思います。だからこそ自分や会社の利益だけの為に働くのではなく自己成長と会社への貢献、社会への貢献が一直線上にある環境で働くことで仕事に自信と誇りを持ち幸せになれると考えています。商工中金はお客様視点を忘れず事業性評価を行い景気に左右されない安定的な融資を実行しており、その点において自分の成長とお客様への貢献を一貫して実現できる環境であり、志望しています。

地域型の総合職があるのは魅力的かどうか、他社は全国型で出しているのか

この制度は魅力的だと思います。私は長く働きたいという思いがあり、自分の結婚や子育てなどのライフイベントと両立して働き続けやすいのではないかと思い地域限定型で応募しました。他社は地域限定型にすることで業務内容に差が出ない企業は地域型で提出しています。
以下深掘りです。
では、もし結婚して相手が転勤で違う地域に住むことになったらどうするのか。その時の状況によるが私自身は長く働きたいしキャリアを諦めたくはないので地域転換など使える制度は使いつつできるだけ長く働きたいと考えています。正直この質問の意図はわかりませんでした。どう答えるのが正解かわかりませんでしたがとにかく働き続けたいと言いました。
他には商工中金を知ったきっかけ、就職先として意識したターニングポイントなどを聞かれました。

株式会社商工組合中央金庫の選考体験記

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策