1、あなたが考える「オリエンタルランドの魅力」を教えてください。(全角50文字以内)
ここでしか味わえない新たな体験や満足感を提供することで、顧客ひとりひとりの人生を豊かにできる点。 続きを読む
2、今後10年間に起こると想定される社会や市場の変動がオリエンタルランドに与える影響について、周囲の人にリサーチし考察の上、その対応策について教えてください。(全角500文字以内)
大学の教授や社会人などから伺った話をふまえて、貴社に最も影響を及ぼす問題は「少子高齢化」であると考える。少子高齢化が進むにつれて、パークに訪れる顧客の年齢別の割合も変化すると予想される。現在、入場者数が最も多い若い世代の来場者数も減少するだろう。それに伴い、貴社が対策を講じなければならない最重要課題は「高齢者の顧客を増やす」という点だ。現在のパークは、高齢者の体力や精神的な気後れなど抱える問題が多く存在する。そこで、高齢者自身が来園したくなる、または、その家族が高齢者をパークに連れて行きたいと思えるように、パークを変化させる必要がある。具体例の一つとして、高齢者に向けたオプショナルツアーを拡充することである。ショーやパレードの優先案内、和食レストランでの食事券など、高齢者が体力を使わなくても十分に楽しめる特典を用意し、高齢者向けと明確に示すことで、気軽にツアーを利用し来園することが出来る。また、その家族もツアーにより感動を共有することができ、まさに本当の意味での「3世代ディズニー」が実現出来る。少子高齢化をチャンスとし、今まで以上にすべての世代が楽しめるパークに変化していくべきだ。 続きを読む
3、設問2の対応策に対して、あなたが活かせる能力(経験)は何ですか? また、その能力(経験)を得たエピソードを教えてください。(全角500文字以内)
目標に向かって周囲と協力して前向きに取り組む点だ。私はボランティアサークルで、児童施設訪問企画をリーダーとして担当した。企画を通して子どもたちを楽しませたいという目標を掲げて、多くの意見を取り入れられるように二つの班にメンバーを分けて少人数で議論ができるようにした。しかし、一方の班では議論が行われず、企画内容が全く決まっていなかった。そのままでは施設の方々に迷惑をかけてしまうため、メンバーと積極的に話すことで原因を探った。そして、当事者意識の欠如が原因であると把握したので、すぐに各々に役割を振り、双方の班の迅速な情報共有を促した。すると議論が活発に行われるようになり、メンバーそれぞれの強みを活かして企画内容を全員で作りあげることができた。活動当日、子どもたちの笑顔を目の当たりにすることができたうえに、施設の方々から「今後とも関係性を持ち続けたい」と伝えられ、期待以上の達成感を得た。また、メンバーからも「今まででの活動で一番楽しかった」と伝えられ、心の底から喜びを感じた。この経験を通して得た「目標に対して、周囲と協力して推し進めていく姿勢」を忘れずに、今後の対応策にも貢献していきたい。 続きを読む