オリエンタルランドの総合職の志望動機を教えてください。(200字以内)
“好き”や“楽しい”を通じて人と繋がる喜びを届けたい。女子野球の輪を広げた取り組みで、より多くの人と“好き”を共有し、人と繋がる喜びを実感した。年齢や性別、好みなどを超えて、“好き”や“楽しい”を生み出すことができる貴社であれば、異なる背景を持つ人とも繋がる喜びを届けられると考える。「何にでも果敢に飛び込む力」とそこで「周りを巻き込みながら根性でやり切る力」を活かし、社会全体の輪を広げていきたい。 続きを読む
設問2:あなたが学生生活において経験したエピソードを2つ教えてください。 設問2(1):組織やチームで取り組んだことを教えてください。
女子野球サークルにおいて、女子野球とチームの魅力を多くの人と共有した。コロナ禍で対面での活動が制限されたことで、サークルを途中で辞める人が増え、新入生も2人と例年に比べて減少してしまった。そこでまず、コミュニケーションを通じてチームの雰囲気を良くすることに努めた。“目標の共有”や“積極的な声かけ”をすることでチームが一丸となり、各部員が主体的に楽しいと思って取り組めるような環境作りを行った。長年のチーム競技の経験を活かし、広い視野で気を配り雰囲気を盛り上げた。そして次に、その楽しい雰囲気をサークル外に伝え、女子野球をより多くの人に知ってもらうための情報発信を行った。特にSNSに力を入れ、1年間継続して週4日サークルの魅力を発信し続けた。以上の取り組みの結果、退部者はいなくなり、新入生は7人、フォロワーを300人増加させることができた。以上の経験から人と“好き”を共有する喜びを実感した。 続きを読む
設問2(2):あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。
全くの未経験でありながら、小さい頃からの憧れをもとに大学で女子野球を始めた。スタメンに選ばれることを目標に週4日の練習に加え、自主練習も行なった。同じ初心者の同期に声をかけ自主練習を報告し合うことで、一緒に切磋琢磨する環境を作り上げた。この取り組みによって自分のモチベーションの維持とチームの底上げに繋がった。その結果、3年生の秋の大会ではスタメンで試合に出場でき、チームも優勝することができた。 続きを読む
設問3:キャリアとして取り組んでみたいと考える業務について ※最大3つまで回答可。 複数回答の場合には優先順位の高い順に選択して下さい。
クリエイティブ マーケティング テーマパークマネジメント 続きを読む