専門職(技術)
学んでいる専門分野について、専門外にも分かるように簡潔に書きなさい。
私は大学院で○○について研究しています。機械を動かす上で最適な○○を発現させるために○○、○○などの条件を変えて試験します。 続きを読む
なぜ、当社の技術職なのか書きなさい。
私は仕事を通じて多くの人々にエンターテインメントを届け、人生における精神的な支えに貢献することを目標としています。私は幼いころからテーマパーク、映画、ゲームなど数々のエンターテインメントに支えられ、人生の選択肢を貰ってきました。そういったエンターテインメントコンテンツが現在の私の様々な部分を形成しより良い方向に導いてくれます。貴社は世界的に有名なコンテンツを扱い、世界中の人々に夢、希望、やすらぎを提供しています。中でも技術職は工学の知識を利用し、パークの安全を確保することで快適なサービスにつなげています。 以上のことから私は貴社の技術職を志望します。自分の学生生活で培った知識を活かして、これからを生きる人々に夢を送り届けることが私の使命です。 続きを読む
学んできたことを生かし、入社後どのような技術者として活躍したいか書きなさい。
私が大学で学んできたことは大きく分けて二つあります。 一つ目は研究の課題に対する取り組み方です。試験において不具合が発生し、継続が困難になった時は、冷静に問題を羅列し対処してきました。例をあげますと、より小さな○○を検出するために試験機内の治具を製図ソフトにて再設計しました。 二つ目は進捗報告会で培った伝達能力です。得られた試験データをエクセルで分析し、パワーポイントにて初めて見る人にも伝わることを意識し資料を作成することを繰り返してきました。貴社への入社が叶うならば、私は上記の経験で得たものを活かしたいです。具体的には、問題点を即座に見つけ出し対処することでお客様に不快感を味わせることを避けます。また、シフト交代時の報告においても伝達能力を活かして必要な情報を取捨選択し可能な限りスムーズな引継ぎを行い、業務の時間を有効に活用できる無駄の無い技術者になります。 続きを読む
専門分野を学ぶ中で、楽しいと感じたエピソードを理由を含めて書きなさい。
私は大学においては○○の部品の、○○について、大学院では○○について研究してきました。二つに共通して実際に使用されている機械について考察をすることができます。自分の研究してきたことが完成品の使用に貢献していることで最高のやりがいを感じることができ、より研究へのモチベーションが増します。また研究をする中で様々なソフトや試験機に触れます。Cadソフトや○○試験機、温度測定ソフトなど多くのツールを使用できるようになった瞬間に成長を感じ喜びにつながります。また研究を行っている分野が○○という未知な分野ということから冒険心をくすぐられる点も魅力的です。 続きを読む