大成有楽不動産株式会社のロゴ写真

大成有楽不動産株式会社

【20卒】 大成有楽不動産株式会社の志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.7609>

大成有楽不動産株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒大成有楽不動産株式会社のレポート

• アルテニカ
  • 首都大学東京
職種
  • 一般職

説明会・セミナー → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

企業研究

不動産業界について、業界地図などをよんで一通り企業研究を行ないました。大成有楽不動産は、大成建設のグループ会社であるので、安定はしていると思います。また、一般職の説明会に参加し、仕事内容についての理解も深めました。大成有楽不動産の一般職は他社の一般職とは違い、結構責任ある仕事を任されます。3〜4年に一度ジョブローテーションがあり、様々な仕事を経験できるのも特徴の一つです。会社説明会の後半は、一般職の人たちとに座談会になっているので、その機会にたくさん質問を行い、一般職の仕事内容に対しての理解を深めることも大切です。面接で入社後にどんなことをやりたいか聞かれるので、仕事への理解は本当に大切だと思いました。

私が御社を志望する理由は、一つの業務に長く携わり、自分の専門性を高められる御社の一般職に魅力を感じたからです。私は、高校から6年間、茶道を習い、さらに上の資格を取得することや、大学で勉強している中国語は中国語検定三級まで取得し、今は2級を取得するべく勉強に励んでいます。このように、私は一つの分野に長く携わりスキルアップしていくのにやりがいを感じているので、一般職や事務職を考えています。その中でも御社の一般職は、3〜5年に一度ジョブローテーションがあり、様々な部署を経験することで仕事の幅を広げていけることに他社にはない魅力を感じています。自身の仕事を通して、お客様と社員から信頼されるような人材になることが目標です。そのために、与えられた業務を正確にこなすだけではなく、常にプラスαや改善点考えて主体的に行動をしていきたいと考えています。

説明会・セミナー

時間
- -

エントリーシート 通過

メール
3日以内

ESの内容・テーマ

チームで目的達成に向けて取り組んだ経験について、あなたはどのような立ち位置で、どんな目的意識をもって、どのように周囲へ働きかけたのかを説明してください。
300文字以上350文字以下/あなたの学生時代において、困難に直面した経験とそれをどう乗り越えたかを説明してください。300文字以上350文字以下

ES対策で行ったこと

就活サイトをいくつか見て参考にしました。違う企業や業界でも、職種が同じ一般職だったら参考にしました。

1次面接 通過

形式
学生1 面接官2
面接時間
面接官の肩書
人事部長/不明
電話
3日以内

1次面接から志望動機についてかなり聞かれました。どうしてこの会社なのか、どうしてこの職種なのか明確に説明できないと落とされます。

面接の雰囲気

かなり緊張感のある面接でした。面接官二人との距離もかなり離れています。面接前と後に人事との選考に関係ない面談が用意されていたのが印象的でした。

1次面接で聞かれた質問と回答

3年間務めたカフェのアルバイト先で、バイトリーダーの一員としてお客様満足度の向上に務めました。当時、私たちの店舗ではお客様からの店舗評価が5段階中「D」だったことが課題となっておりました。そこで私たちが設定した目標は、「清掃」「接客」「新人教育」の3点を改善していくことで、自店舗の評価を「A」まで高めることです。
私は、新人研修を担当していたので、新人研修の見直しに力を入れました。従来のマニュアル通りに皆に同じような研修を行うのを辞め、個々に合った教え方に変えました。その結果、新人が早く独り立ちすることができ、業務の円滑化に繋がったと認識しています。そして皆で頑張った甲斐あり、店舗評価では「A」を達成することができました。この経験から、チームで目標を定め努力していくことの大切を学びました。

長期インターン先で「20代から30代の若者」をターゲットにしたデートコースを紹介するメディアでライターとして記事の制作や編集に取り組みました。当時、私の記事のPV数は3桁台で、売上がほとんど無かったことが課題でした。そこで、PV数を伸ばしメディアの売上を1.5倍にすることを四半期の目標としました。目標を達成するために行ったことが2点あります。一点目は、ライティングやSEO対策に関する実用書を独学で勉強すること、2点目は、社内の編集担当の方に作成した記事を見てもらい繰り返しフィードバックをいただいたことです。
結果、目標に対しての達成率は70%でしたが、メディア全体で35%売上がアップし、PV数も1万回を達成することができました。この経験から、目標を決め努力する姿勢が身についたと考えております。

最終面接 落選

面接官の肩書
役員・役員
電話
即日

最終面接なので、熱意が大切です。全ての会社から内定をもらったらどうするのかということや、弊社は第何志望の会社かと志望度の高さを見られているように感じました。

面接の雰囲気

一次面接と同様かなり厳しめです。入退室のマナーからしっかり復習しないと緊張でうまくできないかもしれないので、練習しましょう

最終面接で聞かれた質問と回答

趣味はなんですか?また、ストレスの発散方法について教えてください。

趣味は茶道と読書です。茶道は高校1年生の頃から6年間習っておりまして、現在も先生の教室に通い稽古に励んでおります。また、読者は週1冊を目標に継続して続けていて、主にビジネス書や参考書を読んでいます。最近は心理学に興味を持ちまして、「影響力の武器」という本がとても印象に残っております。私のストレスの発散方法は、ランニングです。週末に近くの公園に行き、音楽を聞きながら3〜5キロほどランニングしています。何か悩みやストレスがあるときでも、何も考えず一心不乱に走ることで気分がリフレッシュされていると感じます。運動はストレス解消だけでなく健康にも良いので、社会人になってからもランニングは続けていこうと思います。

入社後の意気込みを教えてください

御社に一般職として入社することができたら、まずは基本的な事務処理が完璧にできるようになりたいです。書類作成業務は会計業務はミスが許されない仕事であると認識しておりますので、常に確認することを心がけ、ひとつひとつ丁寧な仕事ができるように心がけたいです。また、仕事に慣れてきたら、ほかのチームの業務内容や課題を含めて正確に把握し、部門全体の業務レベルの向上に貢献することや、一般職の声をまとめて、業務の効率化やパフォーマンスの向上を実現できたらと思っています。そのためには、これまで私自身が得た経験や知識を後輩に伝えたり、上長に新しい仕事のやり方を提案したりすることも必要になると思います。常に信頼関係とコミュニケーションを大切にして自身を成長させていきたいと考えております。

一覧に戻る

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は何をしている企業であるのか全くわからないという好奇心からです。不動産業界を志望していますが、区分所有オフィスという独特な商品並びにビジネスモデルが社会にどのように役立ってまた貢献しているのかを理解したいからです。100...続きを読む(全318文字)
最終面接
A. “新たな交流”を創出するまちづくりを実現し、社会に成長やイノベーションを生み出すことに貢献したいからです。
大学での建築設計課題やゼミでのまちづくりの研究を通して、街に人が集まることで生まれるコミュニティに関心を持ちました。
また、学外でのまちづくりプロジェク...続きを読む(全337文字)
23卒 | 非公開 | 女性
最終面接
A. 1つ目は横浜で地域密着しているという点。自分が20年以上住み続けている横浜で働きたいという思い、住宅を通してお客様に横浜の魅力や住みやすさを知ってほしいです。2つ目は自分のセンスが問われるというところです。私はリフォームの営業に興味があります。御社の団地をリノベー...続きを読む(全308文字)
23卒 | 中央大学 | 男性
最終面接
A. 私は、「住空間を通じて人々の暮らしを豊かにしたい」という思いから志望している。地域格差が拡大する今、御社のような地域密着型の提案活動が大切になってくると考えています。特に、徹底したお客様志向の元、部門連携によるワンストップの業務体制やユニット工法、また充実したアフ...続きを読む(全401文字)
2次面接
A. 面接で話した志望動機は、家という商材が、消費者にダイレクトに大きな影響を与えることができることに魅力を感じていたことと、若いうちから成果を出すことができればたかい年収を得られることが魅力的で、何よりの私にとってモチベーションになるといったことを述べました。前者の理...続きを読む(全314文字)
23卒 | 非公開 | 女性
最終面接
A. 御社で「価値の再生利活用を最大限サポートすること」を実現したいと考えています。
その理由は不動産高騰する社会の中で、若者のマイホームという夢をかなえたいから、
御社を志望する理由は3つ。
一つ目は扱う中古物件の幅が広く、より多くのお客様に利益を提供できる点。...続きを読む(全336文字)
内定辞退
A. 実際に志望動機を聞かれることはなかったが、自分がもっていた志望動機は大きく2つあり、一つ目が最前線に立つ早さである。入社後、研修を受けて、早くから最前線に立ち、仕事をさせてもらえる。まずはやってみるという精神が非常に自分の考えに合っていた。やはり、不動産関係になる...続きを読む(全318文字)
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、二つあります。一つはお客様の人生にとって非常に大きく影響力のある商材を用いて、お客様の人生に関わりたいということです。二つ目は不動産業界は一般的に成果主義であり、そういった私がお客様に対して価値提供したことが実際に数字として現れて評価につ...続きを読む(全319文字)
内定入社
A. 私は「人々が意志を持って選択できる社会」を実現したいと考えています。コロナ禍のオンライン移行を通して、就活もオンラインでできるようになり、自分の見える幅や本当にやってみたいことに挑戦することができました。この経験から、自らが新しい当たり前を創り、人々がやりたいけど...続きを読む(全329文字)
22卒 | 非公開 | 女性
最終面接
A. お客様の相談に乗り自分の提案でお客様を抑えることができるからです。私は学生時代バイトリーダーとして後輩の教育をし人に寄り添いサポートすることにやりがいを感じました。この経験から将来に不安を抱える多くの人を引き出し長期にわたって安心安全を提供できる御社の資産運用型マ...続きを読む(全456文字)

大成有楽不動産株式会社の会社情報

会社名 大成有楽不動産株式会社
フリガナ タイセイユウラクフドウサン
設立日 1953年4月
代表者 浜中裕之
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目13番1号
電話番号 03-3567-9411
URL https://www.taisei-yuraku.co.jp/

大成有楽不動産株式会社の選考対策