技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
志望理由(400)
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社の研究職は研究だけでなく製品の種を見出す所から顧客対応まで製品に一貫して携われる点です。私は一つのことを生涯極めるのではなく様々な経験を通じて広く活躍できる人材になりたいと考えています。そのため御社の幅広く業務に携われる点、イノベーションやマーケティング力を身に着けるため若手の内から新事業提案を行えるなど研究職としてはもちろん、一社会人として大きく成長できるのではと考えました。二つ目は部門・部署間の垣根が低く積極的な意見交換や交流を行える点です。私は大学で化学とバイオを組み合わせた研究を行ってきた経験から複数分野を掛け合わせることの強みを実感しました。そのためパインケミカルを軸に3つの事業で様々な研究に従事されている方々が一つの研究所に集まっており議論を行いやすい環境であること、部署間を超えた技術交流会がある点を魅力に感じ志望いたしました。 続きを読む
大学生活で自ら考え成し遂げたこと(400)
研究活動においてこれまで知見の無かった内容を学ぶため自ら他研究室の先生のもとへと伺い、学ぶことで研究仮設の立証を成し遂げました。私は有機合成と酵素反応を組み合わせた新規テーマに取り組んでいます。しかし酵素反応に関しては研究室ではこれまで扱ったことがなく研究を上手く勧められませんでした。そこで私は他研究室に酵素反応に詳しい先生がおられることを調べ、その先生と連絡を取り勉強に伺いました。そして実験を行うにはどのような知識が必要か、新たに導入しなければいけない設備は何かなどを学び、研究室へと持ち帰り指導教官に設備導入を提案することで無事当初の研究仮設の立証を達成することが出来ました。また、自身が学んだ内容をマニュアル化し、後輩にも伝えることで研究室内全員が酵素反応に関する知見を得ることが出来、私だけでなく後輩の研究テーマもうまく進めることが出来ました。 続きを読む